"Прививка от ностальгии". Уроженка Чувашии прожила в Европе, вернулась на родину — и разочаровалась

Иллюстративное фото. Краснодар, 2022 год

Юлия (просила не называть фамилию) — коренная чебоксарка. Долгое время она жила в Германии. Ей было тяжело в другой стране — и в 2017 году она вернулась в Чувашию. Но возвращение на родину женщину разочаровало. Юлию удивила пассивность россиян в связи с войной с Украиной. В интервью "Idel.Реалии" она рассказала о "прививке от ностальгии" и пришла к выводу, что если в России не сменится власть, никакого будущего у страны нет.

— Вы сейчас находитесь не в России?

— Да, я уехала из Чувашии в конце июня. Мы собрали вещи и уехали в Германию.

— Вам было сложно на это решиться?

— У меня оформлен вид на жительство в этой стране. Для меня это было не хлопотно. Мы здесь раньше жили. Вы знаете, я тоже была обманута пропагандой. Я тоже верила в будущее нашей страны, и до 2017 года, живя в Германии, мне очень хотелось вернуться в Россию. Я не верила президенту, а верила в будущее нашей страны. И вообще тогда не представляла жизнь в другой стране. Мне было тяжело в эмигрантской жизни. Я не могла представить, что буду жить где-то не в России — и при этом всю жизнь. Страшно было подумать, что я буду стареть в другой стране. И когда я вернулась в Россию в том самом 2017 году, когда уже все уезжали, у меня стали открываться глаза. Так работает пропаганда.

Я тоже была обманута пропагандой. Я тоже верила в будущее нашей страны.

Многие русские, которые сейчас за границей, обмануты ностальгией по родине. Они пишут, что Европа разлагается, а в России осталась духовность. Это влияние пропаганды на чувствах ностальгии по родине. В это время в сознании происходит идеализация общества, люди даже могут вернуться в Россию, но потом их ждет разочарование. Как это произошло в моем случае.

— Какую Россию вы увидели, когда вернулись на родину в 2017 году?

— Первое время я ничего не замечала, потому что была занята заботой о детях, была эйфория. А после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, фоном стало возникать удивление тому, как люди там живут и почему они молчат. Ведь они, по сути, делали вид, что у них все хорошо. Было такое ощущение, что там могли делать с людьми все, что угодно — они все равно будут молчать.

— Насколько комфортно вы себя ощущаете сейчас в Германии? Чего вам особенно не хватает за границей?

— Мне не хватает моих близких подруг, не хватает мест, где можно по доступной цене сделать косметическую услугу, не хватает услуг, которые в России были более доступны. Но, по крайней мере, я сейчас вижу свое будущее. У меня поменялось мнение по поводу всего происходящего в России. У меня больше нет ностальгии. Я понимаю, что могу снова попасть в эту ловушку. Но пока у меня хорошая прививка от ностальгии по России, которую я получила, вернувшись на родину.

У меня поменялось мнение по поводу всего происходящего в России. У меня больше нет ностальгии.

— Что вас больше всего поразило, если говорить о войне с Украиной?

— Молчание людей. Даже в соцсетях нельзя написать и выразить свое мнение, что мы против убийств. Это просто бред. Бред в том, что все послушно замолчали. Замолчали о том, что они против убийств людей. Недавно от своей знакомой я узнала, что мою страницу во "ВКонтакте" заблокировали. Хотя я уже была не России, но стало страшно и непонятно. А вдруг на меня какое-то дело завели — были такие мысли. У меня были мысли вернуться в Россию, поэтому прошу не публиковать мое имя в интервью.

— Вы помните 24 февраля, когда Россия напала на Украину? Какие у вас были эмоции в тот момент?

— Это было невероятное состояние ужаса. Я узнала об этом из новостей. Мы были тогда в Чебоксарах, в гостях. Но на тот момент уже многие предупреждали, что Россия объявит войну Украине — и все было очень тревожно. Я помню, что на своей странице в соцсетях тогда написала свое мнение, что я против войны. При этом в комментарии ко мне пришла одна моя знакомая, которая сказала, что, мол, не все так однозначно. Я ответила, что у меня нет никакого интереса спорить, потому что для меня все было однозначно с самого начала. И с тех пор я писала каждый день в соцсетях, что я против войны. Мне хотелось повлиять на людей. Но не знаю, возможно ли это. По сути, каждый день одни и те же люди нас лайкают, но каждый живет в своем информационном пузыре.

Это было невероятное состояние ужаса

— Страшно ли вам было писать посты в соцсетях о том, что вы против войны?

— Вообще нет. Страшно было находиться там — в России. Иногда страшно было подходить к своей квартире, опасаться звонка в дверь. Генетические какие-то страхи были. Но это было такое фоновое. Я не боялась из-за каких-то постов в соцсетях, мне не было страшно. При этом многие мои знакомые молчали. Я воспринимала, что они таким образом поддерживают все происходящее в Украине.

— Как вы считаете нужно ли разговаривать и переубеждать тех, кто выступает за войну?

— Я думаю, что практически невозможно поменять мировоззрение этих людей. Если за такой промежуток времени человек ничего не понял, это, на мой взгляд, безнадежный человек.

— Вы уехали из России, потому что началась война или это был запланированный отдых?

— Вообще это был и отдых тоже. Мне не было страшно. Мне больше было неприятно находиться на той территории, где люди просто равнодушны. Я хотела бы вернуться, но не сейчас, когда у власти такие люди. Не хотела бы вернуться именно в такую Россию, где люди настолько равнодушны, где происходит моральная деградация общества.

Мне было неприятно находиться на той территории, где люди просто равнодушны

В Чебоксарах мне было в последнее время не по себе, раньше я с удовольствием бывала в этом городе, любила здесь бывать, а сейчас там везде буква Z и очень странные ощущения. Из-за этого как будто я там не дома.

— Как можно понять позицию тех людей, которые поддерживают войну и действующий режим?

— Мое мнение в вопросе войны однозначное, потому что я против. Но как относиться к людям… это очень сложно. Всех осуждать огульно тоже не хочется. Может, они говорят так, исходя из вопросов безопасности, потому что не могут сейчас уехать из России. Я не могу осуждать людей, исходя из своего привилегированного положения, потому что сейчас не в России. Для меня это сложный моральный вопрос. В нашем детстве говорили, что молчание — знак согласия. Это, наверное, такая черта российского общества, которое сейчас молчит.

— Отразились ли на вас санкции, когда вы еще были в России?

— В плане цен и продуктов я ничего не замечала, потому что была погружена в эти сильные эмоции переживаний и мыслей о происходящем в Украине. Мне было все равно что есть, что носить.

— У вас была надежда, что война закончится или люди перестанут молчать?

— В самом начале у меня была надежда, что люди узнают правду о войне. Первое время после февральских событий я наблюдала антивоенные посты. А потом, когда ввели закон о военной цензуре, о "дискредитации Вооруженных сил РФ", было видно, как все испугались и поубирали антивоенные лозунги. И это тоже было для меня так странно. Насколько вообще страшно людям в России говорить… Если не сменится власть, то я не вижу никакого будущего у нашей страны.