"Начнет нарастать недовольство и напряжение в национальных республиках". Пермяк Евгений Прокин — о последствиях войны и будущем

Евгений Прокин. 30 апреля 2022 года

В начале августа Пермский краевой суд утвердил решение о штрафе в 30 000 рублей 26-летнему интернет-маркетологу Евгению Прокину. Его признали виновным в "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП РФ) за пикет с плакатом "Нам пропагандой мозги не промыть, там тоже люди такие же, как мы" и бело-сине-белым флагом. О страхе за близких, отношении к войне и будущем России Прокин рассказал в интервью "Idel.Реалии".

— Что вы почувствовали 24 февраля, когда узнали о начале войны?

Для нас очень сложно ощущать себя в спокойствии, когда твоя страна превратилась в страну-террориста

— Что-то однозначное говорить будет неправильно. Наша семья в первые дни войны испытала огромный спектр негативных эмоций. Мы с супругой сначала просто не хотели верить в происходящее. Так получилось, что именно 24 февраля я проснулся довольно рано, в интернете увидел первые посты о вторжении и бомбежках в Украине. Надеялись, что это все чья-то шутка, но о каких тут вообще шутках можно говорить. С первых дней войны и даже сейчас мы испытываем чувство тревоги. Не знаю, как остальные люди, но для нас очень сложно ощущать себя в спокойствии, когда твоя страна превратилась в страну-террориста.

— Как вы относитесь к войне?

— Как вообще можно относиться к любой войне? Война — это всегда трагедия, это всегда катастрофа для всех участников. Не бывает войн во благо. Поэтому мы категорически против этого безумия.

— Почему вы решили выйти на пикет?

— А как можно молчать? Понятно, что это ничего не изменит; и вообще толку от этого мало. Но пока я стоял, люди мне кивали, махали, кто-то даже подходил и благодарил, потому что они сами боятся говорить открыто. Вышел хотя бы для того, чтобы показать людям — они не одни.

— Что происходило в отделе полиции после вашего задержания?

— Сам факт задержания уже возмущает. Понятно, что этим никого не удивить — задерживают практически всех и с любыми лозунгами, требованиями. Задержали по факту ни за что — за придуманную каким-то клоуном статью, противоречащую Конституции.

В самом отделении полиции я уже понял, что со мной и так все решено, поэтому не стал пререкаться с сотрудниками; они спокойно оформили протокол. Интересно, что параллельно со мной оформляли еще одного молодого человека, но его целей я так и не понял. Он выходил с флагом а-ля "С праздником победы" со всеми вытекающими звездами, георгиевскими лентами и прочим. Он, как я понял из его диалога с полицейским, подходил к людям и очень навязчиво начинал общение. В итоге приехали врачи и его куда-то увезли: видимо, на медицинское освидетельствование.

А со мной было, если можно так выразиться, как на конвейере. Видимо, уже отработали схему оформления тех, кто попадает под статью о "дискредитации". Хоть задержание и было незаконным, но обращались со мной вежливо.

— Вы не боялись проводить свои акции?

Страшно не за себя самого, а за близких, у которых могут быть проблемы

— Боялся. И до сих пор страшно. Но, как это бывает, глаза боятся, а руки делают. По большей части страшно не за себя самого, а за близких, у которых могут быть проблемы. Хотелось бы сделать больше, но я не имею права ставить под угрозу близких.

— Как прошли ваши суды?

— Это нельзя назвать судами — это что-то "на путинском". Они не работают. Как можно штрафовать людей за то, что они думают, за слова? У нас в Конституции прописано, что гарантируется свобода слова. Без всяких там "если иное не противоречит федеральным законам". Но это никого не смущает. На каждом суде было ощущение, что судебной системе на тебя абсолютно плевать. Вот им сказали делать так — они и делают. Поэтому это не суд и говорить о нем нечего, по крайней мере, приличных слов для описания точно нет.

Отдельно я хотел бы упомянуть и публично поблагодарить своего защитника Артема Файзулина, который откликнулся на мою ситуацию и помогал мне в судах. Это один из тех людей в Перми, которого нужно называть героем и говорить о таких людях. Человек рискует и безвозмездно помогает активистам с репрессивными статьями. Его имя как минимум должно быть упомянуто в этой истории.

— Как к вашим акциям относятся родители и близкие?

— Так получилось, что у меня нет родителей, я рос с бабушкой. К сожалению, она подвержена пропаганде. Меня поддерживает моя жена, и мы с ней разделяем одинаковую позицию.

Я уверен, что очень много людей, которые против этой позорной путинской войны

— Как много в вашем окружении тех, кто за войну? Говорите ли вы с ними, пытаетесь переубедить?

— Друзей у меня не так много. И так сложилось, что все они разделяют позицию отвращения к войне и власти. Да и среди круга знакомых нет таких людей, кто бы поддерживал войну. Я уверен, что очень много людей, которые против этой позорной путинской войны.

— На вас сказались санкции?

— Мы и до войны жили довольно скромно, но цены, очевидно, взлетели — это ощущается. Мы, конечно, не эксперты, но, насколько понимаем, санкции имеют накопительный эффект. Рано или поздно накроет волна, которую все мы ощутим в полной мере.

— Что вы думаете о будущем?

— Очевидно, что ничего хорошего [не будет]. Я думаю, будут и дальше закручивать гайки. Хотя, казалось бы, куда дальше-то. Мне кажется, начнет нарастать недовольство и напряжение в национальных республиках, в среде малых народностей. Очевидно, что годы расизма по отношению к этим народам и ухудшение качества жизни в глубинках дадут соответствующий эффект. В общем плане повсеместно будет ухудшение качества жизни. Пока мы не изменим себя самих и свою власть, ничего не поменяется.

Начнет нарастать недовольство и напряжение в национальных республиках, в среде малых народностей

— Планируете ли вы уехать из России?

— Сложный вопрос. Но мы для себя решили, что уедем. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что кто-то же должен спасать всех нас, кто-то же должен что-то делать, но как делать, если со всех сторон доносы, репрессии, штрафы, посадки и давление? Когда всю оппозицию выкосили, когда все те, кто мог бы сопротивляться, уехали. Мы хотим помочь своей стране, но мы не можем этого делать, пока у власти неадекватные люди.

— Будете ли вы продолжать участвовать в антивоенных акциях ?

— Антивоенные акции я хочу проводить, но, как уже говорил, не имею права ставить под угрозу безопасность своих близких. Поэтому я буду выходить на одиночные пикеты, но уже за пределами России.