Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл в добровольческие воинские подразделения записались 135 человек


Плакат с погибшими местными жителями

После начала "спецоперации" в Украину отправились более 430 жителей республики. Как минимум 58 погибли.

В Марий Эл членами добровольческих подразделений стали 135 человек. Об этом сообщил на пресс-конференции временно-исполняющий обязанности главы республики Юрий Зайцев. Подробности с официального мероприятия публикует 18 августа интернет-портал органов власти региона.

По словам Зайцева, в Марий Эл за время "специальной военной операции" "сформированы и направлены" в Украину более 430 человек. 135 из них являются непосредственно участниками подразделений. Врио главы привел эти цифры, рассказывая о мерах поддержки семей участников подобных добровольческих подразделений. По мнению Юрия Зайцева, такой помощью является решение проводить республиканские выплаты — 200 тысяч каждому добровольцу.

В Марий Эл о формировании резервного марийского батальона известно с двадцатых чисел мая. В конце июля в районных пабликах во "ВКонтакте" появилась информация о формировании двух именных подразделений, получивших название богатырей, князей —защитников марийских земель "Иден" и "Полтыш". Эти подразделения отправились "в районы дислокации для проведения подготовки". Третье подразделение получило имя "Акпатр".

У всех марийских подразделений имена национальных героев. В Марий Эл 26 апреля отмечается день национального героя — богатыря, воина.

Один из них — легендарный, исторический — князь Полтыш (Болтуш). Полтыш жил в XVI веке (исследователи даже приводят годы его жизни: родился "около 1513 года", умер "предположительно 26 апреля 1553"). Полтыш возглавил борьбу луговых марийцев с войсками Ивана Грозного в период Первой черемисской войны. Именно в честь него в день возможной его гибели в бою с русскими войсками с 1990 года отмечается день марийского национального героя.

Богатырь Иден — герой сказаний башкирских марийцев. Он предостерег соплеменников от нашествия орд кочевников с юга, подсказал, что спастись можно будет, двинувшись на север. И помог сделать это.

Формирующееся подразделение марийских резервистов-добровольцев получило имя "Акпатр". Соответствующего ему марийского национального героя зовут Акпатыр. Его называют основателем первой марийской деревни, "держателем марийской веры". Связывают его место жительства с Малмыжским районом современной Кировской области, а время жизни относят к XVI веку. Об Акпатыре говорят, что он принял православную веру и служил русскому царю.

Из всех вооруженных формирований, отправлявшихся из Марий Эл для участия в "спецоперации" на территории Украины после российского вторжения в эту страну, более-менее доступна информация, касающаяся командировок бойцов Росгвардии, а также казаков-добровольцев.

У военкомата в Йошкар-Оле (реклама контрактной службы)
У военкомата в Йошкар-Оле (реклама контрактной службы)

В середине июля в Йошкар-Олу вернулась группа казаков общества "Хутор Царевококшайский". Известно, что они находились на территории Украины в составе батальона "Ермак" (батальон с таким названием существует с 2014 года на территории так называемой Луганской народной республики, он дислоцируется в городе Алчевск, — "Idel. Реалии"). Марийские казаки находились в зоне боевых действий около двух месяцев. Атаман казачьего общества из Йошкар-Олы Максим Кулешов сообщил изданию "Марийская правда", что на спецоперацию их призвал Волжский атаман, документы оформляли через военкомат.

— Боевые действия сейчас не такие, как были на Кавказе, — уточнил атаман. Он подчеркнул, что "наш батальон боевую задачу выполнил, все вернулись домой".

Сестра участвовавшего в спецоперации Виктора Стрежнева рассказала, что "связь с ним была односторонняя — звонил только брат".

Подразделения Росгвардии по Марий Эл находились на территории Украины как минимум дважды, об этом известно по репортажам о торжественных встречах марийских омоновцев. В апреле активисты "Молодой гвардии", представители ОНФ и организации "Боевое братство" приветствовали возвращающуюся по улице Карла Маркса автоколонну росгвардейцев. В июле марийские омоновцы возвращались в сопровождении байкеров из йошкар-олинского отделения "Ночных волков".

В обоих случаях о потерях среди командированных из Йошкар-Олы бойцов ничего не сообщали.

По подсчетам "Idel.Реалии" на 18 августа, количество погибших на войне с Украиной выходцев из Марий Эл составляет 58 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG