"Люди не видят, где добро, а где — зло". Штраф за катание на роликах с флагом Украины

Денис Втулкин

41-летний предприниматель из Самары Денис Втулкин отметил Первомай и День Победы прогулками на роликовых коньках с украинским флагом на плечах. Спустя десять дней к мужчине на парковке подошли полицейские, задержали его и увезли в участок. Две антивоенные акции обошлись Втулкину в 90 тысяч рублей. Сейчас он пытается рассчитаться с долгами и готовится к отъезду из России, так как убеждён, что оставаться в стране ему небезопасно.

"ЕСЛИ ЧЕГО-ТО СДЕЛАЕШЬ — НОРМАЛЬНО НЕ УЕДЕШЬ"

— Как прошли ваши акции в поддержку Украины?

— На майские праздники я выходил кататься на роликах с украинским флагом на плечах. Купил в магазине ткань, сам его сшил. Первого мая я катался на набережной Волги, девятого — в районе площади, где проходил парад.

Оба раза свободных полицейских, видимо, не было: они все были "привязаны" к определённым точкам. Когда они меня видели, то издалека как-то пытались подманить, но я просто разворачивался и ехал в другую сторону. Тогда меня не задержали.

Спустя примерно десять дней мы с женой поехали на парковку возле стадиона "Самара Арена", я учил её кататься на роликах. Подъехали сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, предъявили мне, что я вожу машину без прав, и сказали, что "пробили" ее по камерам. Я ответил, что катаюсь сейчас на роликах, а не на машине, а автомобиль — вот, просто рядом стоит. Потом уже подъехали сотрудники патрульно-постовой службы, которые предложили мне проехать в отделение. Я спросил: "Зачем?" И тут они уже заявили: "Вы катались с украинским флагом на роликах". В конце концов, меня положили лицом в асфальт, повезли в участок и дополнительно выписали штраф за неповиновение полиции.

Позднее они говорили, что украинский флаг — это "нацистская символика", что-то такое было написано в протоколе. Я им сказал, что государственный флаг Украины таковой не является.

— Суд признал вас виновным по статье о "дискредитации" Вооружённых сил РФ (статья 20.3.3 КоАП РФ). Какую ответственность вы понесли в итоге?

— Мне выписали два штрафа по 45 тысяч рублей по двум протоколам о "дискредитации" армии: за катание на роликах с флагом 1 мая и 9 мая. Оба суда проходили в один день. Плюс то ли две, то ли четыре тысячи рублей за "неповиновение распоряжению сотрудника полиции" (статья 19.3 КоАП РФ). Это если считать конкретно по антивоенным акциям, потому что до этого у меня были разные приводы по митингам.

В прошлом меня лишили водительских прав, у меня долги перед приставами, из-за которых отобрали машину. В общей сложности я отсидел тогда три ночи в отделении полиции. В одну из них меня вывели в кабинет, там был какой-то начальник из Главного управления МВД, фамилию я не помню. Он сказал: "Ты понимаешь, почему у тебя такие проблемы? Будешь ещё какие-то акции проводить?" Я сказал, что не буду и, скорее всего, уеду из страны. Он ответил: "И замечательно, мы тебе поможем. А если ещё чего-то сделаешь, то нормально уже не уедешь".

"ДЕЛАТЬ ИЗ СЕБЯ МУЧЕНИКА СМЫСЛА НЕТ"

— Почему вы решили выйти на акцию протеста?

— Не было никакого рационального решения, был просто порыв, эмоция. Невозможно было сидеть ровно, наблюдать за этим и хоть как-то не высказаться.

— А сейчас страшно публично заявлять антивоенную позицию?

— Зависит от задачи или менталитета. Если сейчас делать так, чтобы у всех закипело и задымилось, то это чревато. Когда слышишь новости про [депутата] Алексея Горинова, [художницу] Сашу Скочиленко, в принципе становится страшно. Девчонка просто поменяла ценники в магазине — теперь она сидит и ждёт приговора. Это очень пугает. Мне повезло, что я живу в провинции, в Самаре не такие людоеды, как в Москве или Питере. Мне кажется, там бы я давно уже получил срок.

Лично у меня нет желания или стимула проводить акции протеста. Не потому, что испугали, а поскольку насмотрелся на своих родственников и друзей. Они хорошие люди, но близорукие в политическом плане и в представлении того, каким должно быть общество. А второе — всё равно нет большой поддержки. Людей выходит меньше, чем на "навальновские" демонстрации. И результат будет такой, что ты своей совести сделаешь хорошо, но придётся без особого смысла сесть на несколько лет в тюрьму.

Когда меня везли в отделение полиции в мае, я вообще думал, что меня посадят лет на 10-15. В суде я был без адвоката, никто мне толком ничего не объяснил, успел только прочитать что-то в интернете. И подумал: хорошо, что не посадили. Потому что те три ночи, которые я до этого провёл в полицейских участках, навели меня на мысль, что тюрьма — это серьёзное испытание. Тем не менее я очень рад, что вышел на эти две акции. Я тогда не понимал, что всё так серьёзно, я просто хотел сказать: "Что же вы делаете, гады?" Я сделал то, что мне подсказывала совесть, а делать из себя мученика смысла нет.

— Как относятся к вашей позиции близкие?

— Все говорят что-то вроде "не высовывайся, живи нормально". Я как в пузыре: в окружении особо нет людей, которые не поддерживают войну, может, один-два человека; просто не с кем объединиться в психологическом смысле.

"КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОСУЖДАТЬ ВОЙНУ"

— Вы помните, как переживали 24 февраля? Что почувствовали в тот день?

— 20 февраля у меня был день рождения, мы праздновали несколько дней. Когда я протрезвел, было очень трудно воспринять эту реальность. Я просто не мог поверить, что всё так изменилось. Чувствовал отчаяние, хотелось собрать вещи и уехать на следующий же день. Если бы я ещё был выездной… Из-за долгов перед приставами у меня сейчас стоит ограничение на выезд. Потом я понял, что все мои друзья, знакомые и родственники поддерживают то, что делает Россия, и они очень легко отдали своё мировоззрение на откуп пропаганде. Из-за этого у меня возникла такая обида на них, на соотечественников, я чувствовал себя абсолютно растерянным.

Я пытался спорить, что-то доказывать. Я ведь знаю, что эти люди нормальные, добрые, но, видимо, сила пропаганды так велика, что какими-то разговорами за день-два это не переломить. Будто какая-то пелена перед глазами, и люди просто начинают говорить про "базы НАТО", про "где вы были восемь лет". В общем, спустя какое-то время я решил никого не переубеждать и относиться к их высказываниям философски.

— Ваше отношение к войне как-то менялось?

— Мне кажется, у любого человека отношение к любой войне должно быть категоричным. Для меня просто парадокс, что люди вокруг ходят как зомби и не видят, где добро, а где — зло. Я считаю, каждый человек должен осуждать войну. Отношение к ней у меня никак не поменялось, просто сперва была растерянность, удивление, а теперь этого нет.

С другой стороны, я думаю, эта война приблизила развязку. Если раньше казалось, что это путинское болото будет длиться долго-долго, то теперь кажется, что развязка близка. Что пройдёт несколько лет, и люди, которые были обмануты пропагандой, присоединятся к протестующим. Может, какие-то экономические моменты их сподвигнут. В общем, я думаю, конец этого режима приблизился с этой войной, и это хоть что-то светлое.

— Чем эта война может закончиться для России, для Украины?

— Во-первых, как и Вторая Мировая — ещё одним уроком, который Россия, может, наконец, усвоит. В любом случае, ничего хорошего для России не будет. Украина сейчас в руинах, но, я думаю, она будет выстроена обновлённой, в том числе и за счёт российских денег, замороженных на счетах. Поэтому будущее Украины — светлое.

— Вы ощущаете на себе санкции Запада?

— Я работаю на себя, я инженер-самоучка и делаю оборудование для переработки вторсырья. Незадолго до начала войны я решил выйти на международный рынок, и в 2021 году уже половина заказов приходила из-за границы. Самый далёкий уехал в Малайзию. Когда началась война, вся логистика закрылась, выросли цены на все комплектующие, клиентов стало меньше. То есть я только успел выйти на новый уровень, начал развиваться — и всё закрылось. В этом смысле да — я почувствовал на себе санкции.

— Планируете ли вы уезжать из России? Или хотите остаться?

— Сейчас на мне висит долг перед приставами, плюс 90 тысяч за антивоенные акции. Я пытаюсь решить этот вопрос и побыстрее уехать.