Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал уфимца за пикет с упоминанием числа "24" и лозунга "Миру мир"


Айдар Хаертдинов провел пикет 24 августа, в День Независимости Украины.

Октябрьский районный суд Уфы оштрафовал Нафиса Хаертдинова на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии. Интересы активиста представлял адвокат от "ОВД-Инфо" Айдар Хызыров, пишет Telegram-канал проекта.

Протокол на Хаертдинова составили из-за одиночного пикета, который он провел 24 августа. В тот день он вышел на городскую площадь с плакатом "О чем ты задумываешься, когда читаешь это 24 числа? #МируМир", после чего его задержали.

В объяснении, данном в полиции, Хаертдинов заявил, что своим плактом "выразил свое несогласие на проведение военной операции на территории суверенного государства Украина" и "выступил против вторжения российских войск" в эту страну. Он также заявил, что считает составленный на него протокол незаконным.

С начала нападения России на Украину в России проходят антивоенные акции. Их участников полиция привлекает к ответственности по статье о "дискредитации" российской армии, появившейся в административном кодексе вскоре после начала войны. По подсчетам правозащитников, с 24 февраля органы власти России возбудили 77 уголовных и 3,3 тысячи административных дел против граждан, не поддерживающих войну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG