"Сейчас любой человек в России может быть схвачен и сделан обвиняемым"

Федор Телин
Федор Телин

Экс-юриста бывшего уфимского штаба Навального, политэмигранта Федора Телина за последние две недели дважды не впустили в Грузию местные пограничники. Телин эмигрировал в Грузию осенью прошлого года, жил в Тбилиси и дистанционно работал в команде российского правозащитного проекта "ОВД-Инфо". В прошлом месяце он выехал в Турцию, чтобы увидеться там с семьей, но обратно активиста уже не впустили, не указав конкретные причины. В интервью "Idel.Реалии" Телин рассказал, что он намерен делать дальше.

"ВСЁ БЫЛО СДЕЛАНО ОЧЕНЬ БЫСТРО — ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ САМОЛЕТ УЖЕ ВЗЛЕТЕЛ"

— Можете рассказать, при каких обстоятельствах вас не впустили обратно в Грузию, где вы вроде бы спокойно прожили около года?

— Возможно, я так и продолжал бы спокойно жить и работать в Грузии, если бы не выехал за ее пределы. Но мне в августе пришлось поехать в Турцию увидеться со своей семьей, а также чтобы "обнулить" мой годовой срок пребывания в стране, который у меня кончался в сентябре, сделать так называемый "Visa run". Пробыв в Стамбуле какое-то время с семьей, я ее проводил и полетел обратно в Тбилиси. Когда я прилетел, меня на погранконтроле сперва попросили подождать, пока паспортную проверку пройдут все остальные пассажиры, а затем устроили мне небольшой допрос: спрашивали, где и кем я работаю. Я отвечал на все вопросы честно, после чего мне объявили, что во въезде в Грузию мне отказано. Никаких конкретных причин не указали, точнее в документе об отказе в графе "Причины" было указано: "Иные причины", без каких-либо пояснений. Время было ночное, я даже не успел ни с кем связаться в Тбилиси. Меня тут же посадили на обратный рейс, и через пять минут самолет уже взлетел.

Я отвечал на все вопросы честно, после чего мне объявили, что во въезде в Грузию мне отказано

— Что было дальше?

— Прилетев в Стамбул, я пробыл там еще около недели. За это время моими знакомыми правозащитниками, политактивистами в Грузии предпринимались различные попытки уладить мою проблему с грузинскими властями, но это ни к чему не привело. Тогда я решил вновь прилететь в Грузию и тут же попросить у властей политического убежища, чего я ранее не делал. Прилетел опять в Тбилиси и на погранконтроле заявил о своей просьбе. По всем международным правилам мне не могли отказать без детального рассмотрения моей просьбы. Но меня опять просто продержали в аэропорту несколько часов, а потом объявили, что и во въезде в страну, и в предоставлении убежища мне отказано. На мои возражения, что это делается вопреки всей процедуре, мне заявили, что, мол, решение уже принято и оспорено быть не может.

— То есть не было даже первичного собеседования в погранслужбе, на котором претендента на убежище обычно просят заполнить первые необходимые ходатайства, анкеты и прочее?

— Нет, ничего такого не было. Просто со мной по этой теме поговорил некий сотрудник полиции Грузии (погранслужба в Грузии находится в ведении МВД), уточнивший какие-то элементарные детали моей биографии, но при разговоре он даже ничего не записывал. То есть вся процедура была нарушена. Меня прежде всего должны были впустить в страну. Далее — соответствующие органы должны были выяснить у меня причины, почему я запрашиваю убежище, затем проверить мои доказательства, что мне грозит преследование в России из-за моих политических убеждений. Лишь затем власти могли бы принять решение о предоставлении мне убежища или об отказе в этом. Причем я имел бы право оспорить это решение в суде, все еще находясь на территории Грузии. Так это делается во всех других странах. В моем случае ничего этого сделано не было.

— В итоге вас снова выслали в Турцию?

— Надо сказать, что сперва мне предоставили комнату для отдыха в транзитной зоне аэропорта и накормили. Затем — да, посадили на рейс в Стамбул.

— Вы сейчас по-прежнему там?

— Нет, поскольку в Турции срок пребывания для россиян ограничен 60 днями в течение одного года. Да и я не хотел там оставаться. Я выехал оттуда в безопасную страну, но пока не могу сказать, в какую именно.

"Я НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В ГРУЗИЮ — ОНА СТАЛА МНЕ НЕ ЧУЖОЙ СТРАНОЙ"

— Как вы себе объясняете такое поведение грузинских властей?

Я считаю себя союзником грузинского народа в его стремлении сохранить независимость и территориальную целостность своего государства

— Честно говоря, мне непонятно такое их ко мне отношение. Я не нарушал никаких грузинских законов, никоим образом не вмешивался во внутриполитическую жизнь страны. При этом я, конечно, не скрывал своих политических убеждений. Я считаю себя союзником грузинского народа в его стремлении сохранить независимость и территориальную целостность своего государства. Я выступаю против оккупации грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии — российскими войсками, выступаю против режима Путина в России, против войны этого режима в Украине. И поэтому я испытываю некую обиду и недоумение от того, что не могу въехать в Грузию, видя в то же время, что в страну свободно впускают таких Z-нацистов, как например, известный башкортостанский придворный карикатурист Камиль Бузыкаев, который рисует омерзительные шаржи на украинцев и одобряет российскую агрессию.

— Можете рассказать, чем вы занимались в Грузии в последний год?

— Я работал в команде "ОВД-Инфо", которая освещает антивоенные и другие протестные акции, проходящие в России, сообщает о задержаниях, арестах и судах над активистами, оказывает им юридическую помощь. Я также рассказывал в своих соцсетях о том, что происходит на самом деле в Украине, о военных преступлениях российских солдат на ее территории, о репрессиях в отношении российских активистов за их антивоенные выступления. В отличие от большинства моих сограждан, оставшихся в России, я могу называть войну войной и открыто говорить обо всем. Это, в конце концов, мой долг перед оставшимися в России моими товарищами и единомышленниками.

Что делал еще? Оказывал в меру своих возможностей гуманитарную помощь жителям грузинских сел на административной границе с Южной Осетией, которые в результате ползучей российской оккупации лишились своих домов и хозяйств. Участвовал в антивоенных митингах и других акциях, которые проводили грузинские и украинские активисты; всё в соответствии с законами Грузии.

В отличие от большинства моих сограждан, оставшихся в России, я могу называть войну войной и открыто говорить обо всем

— Что вы планируете делать дальше? Будете ли как-то оспаривать решение грузинских властей? Обещает ли кто-то помогать вам в этом?

— Я сейчас общаюсь с различными правозащитными организациями и надеюсь, что их содействие поможет мне вернуться. Грузия за год моего пребывания стала мне совсем не чужой страной.

"СЕЙЧАС ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ СХВАЧЕН И СДЕЛАН ОБВИНЯЕМЫМ"

— Вы дали понять, что, помимо правозащитной деятельности, остаетесь также активистом российской оппозиции в эмиграции. Что вы думаете о ее нынешнем состоянии, о разногласиях в ее рядах? Как бывший активист движения Навального, сохраняющий связи с его командой, как вы оцениваете упреки, что она не объединяется с другими "отрядами" демократической оппозиции?

— Я следил — может, не так внимательно — за форумами российской политической оппозиции, в том числе за "Конгрессом свободной России", недавно прошедшим в Вильнюсе. Ну, что я могу сказать? Каждое такое собрание, раз оно претендует на лидерство в антипутинском сопротивлении, должно, по моему убеждению, воплощаться в конкретные действия. Я этих действий, оценивая итоги последнего Конгресса, особо не вижу, честно говоря. Не вижу и возможностей для взаимодействия в тактической работе, которая, я считаю, должна быть направлена на российских граждан, делаться для них. А взять "Форум свободной России" Гарри Каспарова — так у него нет какой-либо поддержки в России; она есть только на Западе.

Если сказать о Михаиле Ходорковском, то у его команды такая поддержка — пусть не очень большая — есть, поскольку "Открытая Россия" еще недавно располагала своим активом в регионах. Но и к Ходорковскому есть претензии, пусть и иного рода. Да, он поддерживает очень много полезных проектов помощи российским эмигрантам — в частности, проект "Ковчег", проекты помощи украинским беженцам, по информированию граждан России о действительном положении дел в Украине, по борьбе с кремлевской пропагандой. Но когда он принимает в свою команду таких одиозных, дискредитирующих сейчас всё антивоенное движение деятелей, как бывший друг и ближайший советник Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов, то о чем тут можно говорить? И как еще, если не негативно, можно оценивать ответ самого Ходорковского известному башкирскому кинорежиссеру Риязу Исхакову, когда он [Ходорковский] написал ему, что это, мол, "ваши внутрирегиональные разборки"? Я не считаю, что это нормальный ответ.

Что касается команды Навального, так она делает не меньше других — что по лоббированию санкций против деятелей путинского режима (в чем я ей периодически помогаю), что по ведению антивоенной контрпропаганды. Пусть каждое объединение российской оппозиции занимается тем, чем может. Для какой-то тесной координации усилий, полагаю, еще не созрели условия.

Репрессии в Башкортостане разворачиваются пока неспешно, в соответствии с общим трендом в стране, но они неизбежно будут, как и везде, нарастать

— Предположу, что, работая в "ОВД-Инфо", вы особенно внимательно следили за репрессиями в родном для вас Башкортостане, в том числе за судьбой ваших товарищей по бывшему штабу Навального...

— Репрессии там разворачиваются пока неспешно, в соответствии с общим трендом в стране, но они неизбежно будут, как и везде, нарастать. Что касается бывших активистов штаба Навального, то я знаю, что недавно вновь прошли допросы тех, кого следствие назначило свидетелями по различным делам, возбужденным против "Фонда борьбы с коррупцией". Больше пока ничего не происходило, но это может в любой момент измениться, причем как по команде из Москвы, так и из-за того, что какой-то местный следователь захочет получить очередную звездочку на свои погоны.

Сейчас любой человек в России — прежде всего, демократических взглядов — может быть схвачен и сделан обвиняемым. И особенно жестко сейчас преследуют антивоенных активистов. В Башкортостане уголовных дел по так называемой "дискредитации Вооруженных сил РФ" пока почти нет, есть много административок, но в любой момент это соотношение по отмашке из Кремля может измениться в худшую сторону. Я, как это ни печально, уверен, что это произойдет уже в нынешнем году.

— Глава Башкортостана Радий Хабиров проявляет необычайную активность по поводу войны с Украиной. Он то и дело сам ездит на оккупированные Россией территории и посылает туда целые делегации, формирует башкортостанские добровольческие батальоны, провожает их на фронт и даже сам (или его приближенные) пишет на артиллерийском снаряде "От Хабирова". Что вы думаете по этому поводу?

— Я сделал свой прогноз еще в начале лета, что Хабиров будет в качестве гауляйтера назначен в одну из оккупированных Россией украинских территорий — и это случится нынешней осенью. Сам он этого, как я полагаю, не хочет. Как юрист, изучавший в том числе и международное право, он не может не понимать, что его как бывшего гауляйтера в Украине ждет после поражения России в войне — он неизбежно будет осужден международным трибуналом как один из военных преступников. Он уже находится под санкциями в некоторых странах Запада, и, я уверен, число таких стран будет увеличиваться.

Хабиров не может не понимать, что его как бывшего гауляйтера в Украине ждет после поражения России в войне — он неизбежно будет осужден международным трибуналом

Кроме того, все знают, что две его дочери живут до сих пор в Европе. Поэтому Хабиров старается показать Кремлю, что он вполне может быть эффективным в украинском вопросе дистанционно, и в то же время показать, что он вполне успешен как губернатор сложного региона. Разумеется, последнее абсолютно неверно, поскольку системные провалы практически во всех сферах экономики и социальной сферы в Башкортостане при его правлении умножились чрезвычайно — и все об этом знают. Но Хабирова это не особенно волнует, поскольку он знает, что Кремль оценивает губернаторов не по управленческим успехам, а, прежде всего, по способности давать нужные результаты на общефедеральных выборах и референдумах и степени протестной активности в регионе. Здесь у Хабирова всё "в порядке". Но от назначения одним из украинских гауляйтеров, думаю, это его не спасет.

— Вы юрист и бывший соратник Лилии Чанышевой и Алексея Навального. Как вы оцениваете перспективы рассмотрения возбужденных против них дел, прежде всего об организации экстремистского сообщества?

— По моей оценке, а также по нашей информации, следствие по обвинению Лили будет завершено в октябре-ноябре нынешнего года. Перспективы по поводу грозящего ей приговора выглядят сейчас неутешительно. Лично я не верю, что ее могут оправдать или же дать условный, либо очень маленький срок лишения свободы. Скорее всего, реальный срок будет достаточно большим. Для властей вынесение такого приговора — это возможность запугать еще больше сторонников Навального, и они этой возможностью воспользуются. Когда же будут по этому обвинению судить Навального, сказать сложно. Тут кремлевцы будут принимать решение, исходя исключительно из политической целесообразности.

Но я твердо знаю и верю, что Лиля не просидит в тюрьме или в колонии назначенный ей срок. И она, и Алексей Навальный выйдут на свободу сразу, как только Кремль проиграет преступную войну в Украине. Когда это случится, я не знаю, но это обязательно случится.