"Обувь насквозь, две перебитые кости": каркас баннера в центре Казани проткнул велогонщику ногу

Фарид Ахметов на Кремлёвской набережной

Казань остаётся неприспособленной и даже опасной для велосипедистов — к такому выводу пришёл Фарид Ахметов, велогонщик с 14-летним стажем, после ночного столкновения с разобранной рекламной конструкцией. Металлический профиль пропорол Фариду толстый велоботинок и сломал стопу в двух местах. Ахметову не привыкать к гонкам по пересечённой местности — но они, заверяет он, проигрывают по экстремальности обычным казанским улицам. К слову, все свои серьёзные травмы спортсмен получил именно на них.

"Велогонками я занимаюсь с 2009 года. А ещё занимаюсь проектированием спортивных трасс. На себе отрабатываю повороты, изучаю радиусы, уклоны… У меня специализация такая, я вижу треки. Но уровень того, с чем я столкнулся [на ночной казанской улице], даже близко не укладывается в экстремальные виды спорта", — рассказал Фарид Ахметов о происшествии, в которое он попал в конце августа.

По оценкам Ахметова, который вынужден был лечь на операцию в одну из больниц Казани, примерно треть пациентов хирургического отделения — люди с травмами, полученными при падении с велосипеда. Фарид жалеет, что никто не ведёт отдельную статистику по этим травмам, однако считает сам факт наличия большой прослойки этих людей довольно показательным.

— Я даже не предполагал, что такое может быть, — рассказывает Ахметов. — Ехал просто, заехал в тенёк — вечернее освещение там, тени… И эта труба, торчащая на высоте 20 см от земли... Она оказалась недоступной для моего зрения.

Я фактически сразу просто упал. Труба пробила мне ботинок и сломала кости в двух местах. Надо сращивать, ставить их на место путём установки спиц, сверления… Я просто знаю, как эта дрель звучит… Вот ты лежишь и слышишь, как эта херня работает, и понимаешь, что она твою плоть пробивает — просто ты этого не чувствуешь.

В 2018-м вы уже рассказывали нам в ролике, какие опасности подстерегают велосипедистов на Ленинской дамбе и Кремлёвской набережной. Получается, городская среда в Казани не стала безопаснее?

Летом 2018 года, когда Казань принимала гостей чемпионата мира по футболу, Ахметов уже пытался привлечь внимание к проблемам Ленинской дамбы и Кремлёвской набережной (последнюю в то время продолжали расширять ударными темпами). По просьбе "Idel.Реалии" он провёл экскурсию по опасным участкам обоих сооружений, где велосипедисты, по словам спортсмена, могли получить в том числе и "травмы, не совместимые с жизнью". Отдельные элементы конструкций на дамбе и набережной Фарид назвал "подарком для травматологии" (подробнее — см. ролик):

— Да, да, отличная тема. Жаль, статистики нет. Если б был доступ к статистике велосипедистов, травмирующихся в летнее время… Ну, ладно, в зимнее — это вообще классика просто!.. Но в летнее-то!.. Велосипедисты же бьются не об людей, а об инфраструктуру, так скажем. Выбоины, арматура…

— Расскажите подробности своего происшествия. Как я понял, это произошло на автобусной остановке, где на ночь зачем-то разобрали рекламную конструкцию, а её нижний профиль торчал как штырь?

— Да, это прямоугольник, в который вставляется рекламный баннер, но эту конструкцию на ночь оставили разобранной. И остались две металлические рамы. Одна сверху торчит — но хотя бы выше человеческого роста, а другая — внизу. Если конструкция собрана, ты её видишь и объезжаешь. А так — просто не ожидаешь, что на полтора два-метра в сторону тротуара на высоте 20 сантиметров выдвинут какой-то штырь.

— И ни флажков, ни ограды, ни освещения?

— Освещение там было, но тусклое. Сверху кусты свисают и отбрасывают тень. Причём даже в дневное время. На следующий день после моей травмы там на месте товарищ побывал, говорит: "Ну, действительно, эту раму даже днём не сильно фильтруешь". Это перекрёсток улиц Достоевского и Волкова, то есть практически центр Казани...

Я после лёгкой тренировки был, на улицах пусто. Соответственно, я более высокую скорость могу развить и потренироваться. Обычно, если какая-то проблема на дороге надвигается, ты её успеваешь увидеть, попытаться отманеврировать, притормозить, рулём двинуть… У меня очень быстрая реакция. Я катаю стрит и легко уворачиваюсь. Пешеходов объезжаю легко. А тут — просто мозг не ожидал такого...

Оказался на земле, с дикой болью в ноге. Снял обувь — оказалось, он мне обувь пробил. Это был велоботинок. Не просто ботинок, а ботинок, который рассчитан на серьёзные удары. И тем не менее торчащий профиль пробил внешнюю обшивку, распотрошил и порвал внутренний наполнитель...

Я моделировал другие ситуации. Если б я взял правее, меня просто могло бы перебросить — и я головой бы врезался в лавку, которая как раз за рекламной конструкцией начинается. А если б левее — меня могло просто выбросить на дорогу. Там же тротуар очень узкий…

Потом оказалось, что прямо на ноге отпечатался угол этого профиля. И в этом месте мне как раз срубило кости. Они там очень тонкие, организм вообще не рассчитан, чтобы туда что-то попадало...

Я посидел, пришёл в себя, ногу поднял, чтобы кровь отлила, уже понимая, что что-то серьёзное. На ссадины даже внимания не обратил. И потом к товарищу пошёл, понимая, что надо быстрее ногу в холодное. Её я просто не чувствовал.

— Как же вы до него добрались на одной ноге?

— На велосипеде. У меня контактные педали, я могу одной ногой крутить.

— Вы же понимаете, что ваш рассказ о том, как вы ездите на велосипеде по тротуарам, почти наверняка вызовет волну хейта? Не мне вам рассказывать об отношении очень многих казанских пешеходов и водителей к велосипедистам. Объясните, пожалуйста, почему вы ездите по тротуарам.

— Объясняю. Во-первых, я езжу культурно, аккуратно. Во-вторых, у меня до этого были две серьёзные аварии с переломами именно на проезжей части. Первая — в 2005 году, днём. Вторая — году в 2017-м. Я ехал по выделенной автобусной полосе, переезжал перекрёсток. А перед перекрёстком маленькая улочка. Вначале этот товарищ [водитель] перестроился на мою полосу, поравнялся со мной — и сразу поворачивать начал. Это было вечером, в сумерках, когда фонари только зажигаются… В первом ДТП я левую руку сломал, во втором — правую. Оба ДТП произошли не по моей вине, виновными признавали водителей.

— И де-факто, получается, на проезжей части для велосипедиста в Казани места нет?

— На проезжей… Ну, как нет? Просто тебя могут притереть. А бывают просто такие места, где и тротуаров нет, и тебе даже уйти некуда в случае чего. Поэтому я езжу по тротуарам. Но у нас есть такой подход "Разделяй и властвуй". За счёт пешеходного профиля власти Казани решили вопрос с расширением проезжей части, а пешеходов и велосипедистов при этом стравили: "Пускай они друг на друга огрызаются. Мы их запрём в одном пространстве, где они будут вынуждены конфликтовать".

Вот эти тротуары, которые заужены, — на них же ещё заборы стоят, заметьте! Может, я бы для себя другую траекторию выбрал. Но там прямо на фото видно, что стоит забор, который от двадцати до сорока сантиметров тротуара сжирает. Я сам мерил — в каких-то местах Казани эти заборы даже на расстояние сорока сантиметров выведены от края бордюра!

— И я так понимаю, из-за заборов (которыми власти Казани последние несколько лет стараются по максимуму отграничить тротуары от автомобильных дорог), если ты едешь по проезжей части и тебя кто-то прижимает, тебе и уйти-то некуда будет с проезжей части?

— Да. Абсолютно точно! А это серьёзный вопрос безопасности. Троллейбус может прижать, таксисты вообще наглые. Он может прямо перед тобой прижаться и людей высаживать. А слева — поток…

Заборы отнимают пространство тротуара. Двадцать сантиметров сожрать — это две стопы. И это минимум! А бывает и сорок. Например, на Профсоюзной, ближе к Кремлю.

Вся безопасность сводится к тому, чтобы дорогу в этом месте не перебегали. Но если и перебегать, то, главным образом, с остановок, где заборов как раз нет. Муниципалы просто покромсали улицы для удобства автомобилей. Сузили профиль тротуара — в этот профиль засунули всё, что только возможно: столбы, опоры, рекламные конструкции, мусорные баки, сетевые люки… Входные группы магазинов засовывают — а они ещё сокращают профиль! И за этот узкий клочок земли конкурируют сразу три группы — пешеходы, велосипедисты и самокатчики.

— В Казани несколько лет назад начали делать разметку для велодорожек по всему городу. Но я так понимаю, везде это так и осталось фрагментарно? Ни одного связного, непрерывного маршрута для велосипедиста, чтобы доехать, к примеру, из спального района до центра города, по-прежнему нет?

— У меня есть расчёты, года три назад, кажется, делал, я смотрел, сколько совокупно у нас велодорожек, которые работают для людей не в парке где-нибудь — "вот вам, мол, катайтесь как цирковые медведи по кругу, а на работу вам нельзя на велосипеде ездить" — это от силы процентов двадцать рабочих участков.

Единственное, что выручает велосипедистов, — выделенная полоса для автобусов. Потому что она широкая, рассчитана на автобусы, а все остальные полосы в Казани заузили.

— На выделенных полосах и водители автобусов гонки устраивают, и таксисты гоняют…

— Это — выбирая из плохого и очень плохого. На выделенной автобусной полосе ты не будешь чувствовать себя в безопасности. Поэтому велосипедисты в 80 процентах случаев предпочитают тротуары. У меня товарищ ездит на таком велосипеде, с рулём, выгнутым бараном — что-то среднее между горным велосипедом и шоссейником — и он, я был удивлён, в городе тоже старается передвигаться по тротуарам. Говорит, безопаснее. И то — в районе ЖК "Арт-сити", где цепи были натянуты или ещё что торчало, он перелетел через голову.

— Получается, несмотря на все бравурные заявления мэра Казани о том, что город работает над снижением уровня автомобилизации, де-факто всё делается для того, чтобы его ещё больше повысить?

— Да. Недавно вот велопробег прошёл ночной. А почему ночной? Потому что проще дороги перекрывать. Не для велосипедистов проще опять же. Для машин.

Само по себе проведение подобных мероприятий — ивентерство. Если не делать постоянной среды, картинка получается красивая: едет сразу много велосипедистов по улице, где ездят машины. Один раз в году! А подаётся так: "А вот у нас..." Это наглядная разница между реальной инфраструктурой и красивой картинкой.

Всё остаётся на уровне отдельных участков. Да и к ним серьёзные вопросы. Ввели участок на бульваре вдоль ЖК "Арт-сити", его профиль весь трясучий, невыровненный. А бывает ещё, что болларды стоят (это такие полукруглые камни) прямо в профиле велодорожки. Проезжаешь "Арт-сити" — и в районе бывшего "Макдональдса" на Искре велодорожка просто исчезает! Проезжаешь ещё немного в сторону центра: велодорожка вроде бы снова начинается, но кусты нависают прямо над маршрутом, яма какая-то — и тебе надо увернуться от кустов, яму объехать… А ещё фишка в том, что именно в этом месте все пешеходы идут по велодорожке. Почему так, я понял, когда слез. Потому что положена неровная брусчатка, по которой физически просто неудобно ходить.

— Вы профессионально гоняете по пересеченной местности, но все свои самые серьёзные травмы при этом получили в городе?

— Я на спортивной трассе лишь однажды получил относительно серьёзную травму, у меня был ушиб головы, и то — по той причине, что я неправильно спроектировал трассу, не учёл определённые моменты. Но все травмы, связанные с переломами, я получал исключительно в городской среде. Исключительно прям!

— И на сколько в этот раз вы выбыли из строя?

— Мне спрогнозировали, что на сращивание уйдёт месяца два. И только после этого можно будет говорить о спортивных нагрузках. У меня были, например, планы заняться фридайвингом. Но я сейчас представляю, что ласты я смогу только через полгода надеть, поскольку там нагрузка приходится как раз на эти кости. Так что очень рано говорить, когда я вернусь в спорт.

У меня спицы, вынутые из кисти в 2018-м, до сих пор хранятся. Я с тех пор не ходил на разные велофорумы, встречи с [курировавшей вопросы обустройства общественных пространств помощницей президента РТ] Наталией Фишман, главным архитектором Казани… Ну, знаете, где любят рассуждать в духе "вовлечение велосипедистов", "давайте улучшим среду"… Вот я возьму на такое мероприятие спицы в банке и буду ей трясти: "Знаете, что это такое? Для того, чтобы это там оказалось, надо ещё дрель включить, и будет слышно, как она пробивает кость".

Фарид Ахметов на Кремлёвской набережной, 2018 год.

А насчёт борьбы с автомобилизацией… Есть простые и проверенные решения для разгрузки улиц. Например, все транзитные потоки выводятся из города. А у нас в Казани они прямо прошивают город насквозь, и с этим ничего не хотят сделать. Всё ради машин! Ради них у нас местами меньше метра остаётся самого тротуара. Это, например, на Профсоюзной. Зато парковка — пожалуйста, машины стоят.

И таких мест в Казани — до хрена и больше. В итоге-то у нас сквозной трафик проходит прямо через центр. Через ту же Профсоюзную. В ряде мест прямо видно, что тротуары с запасом заузили, даже столбы прямо по центру тротуара стоят. Например, у бывшего военного госпиталя.

А общественный транспорт, развитие системы которого могло бы препятствовать автомобилизации, это вообще отдельная тема. Он просто не ходит после девяти вечера, а где-то — уже даже с восьми. У моего велосипеда как-то шина лопнула от нашей благоприятной городской среды — и я троллейбус ждал сорок пять минут! А было всего восемь вечера.

Инвалид-колясочник тестирует казанский электротранспорт
пожалуйста, подождите