Ссылки для упрощенного доступа

Отморозились на славу: почему казанский велофест-2018 установил антирекорд


800 человек — столько, по данным мэрии Казани — зарегистрировались на "Ночной велофест", состоявшийся с 13 на 14 октября в столице Татарстана. Так мало народу на массовые ночные катания не собиралось. Еще год назад, отчитывалась мэрия, участников было в 6 раз больше: 5 с лишним тысяч человек. Столько же — в предыдущие годы.

Впрочем, авторы заметки с сайта мэрии о "Ночном велофесте"-2018 оставили чиновникам место для маневра в последующих отчётах, уточнив: 800 человек — не окончательная цифра. "Практика прошлого года показала, что по ходу движения колонны к ней примкнут и другие участники", — предположили они (заметка появилась на сайте в ночь заезда, еще до его окончания). Участники катания согласились с этой оценкой: 800 человек, по их наблюдениям, не было. Максимум 500. А один из участников и вовсе насчитал не больше 100 на момент сбора.

Правда, уже на "деловом понедельнике" в мэрии, 15 октября, председатель городского комитета по развитию туризма Дарья Санникова округлила количество участников до "порядка тысячи человек". Но и этот результат на фоне достижений прошлых лет выглядел более чем скромно.

Что же случилось с некогда популярным фестивалем? Представители городского велосообщества указывали на несколько факторов, которые могут обусловить провал (и, по всей видимости, именно они его и обусловили). Первый — неудачно выбранное время. В середине октября кататься элементарно холодно. Второй — практически нулевая рекламная кампания. Информация о велофесте появилась чуть больше, чем за неделю до него. И, наконец, третий — год назад мэрия Казани со скандалом отказалась от услуг основателя "Велоночей" москвича Сергея Никитина. За два десятка лет этот культуролог и историк превратил ночные катания в событие международного масштаба. Его команда устраивает велоночи в Санкт-Петербурге, Риме, Нью-Йорке, Лондоне и Стамбуле. Впрочем, расставание с Никитиным не помешало казанским чиновникам использовать его наработки: концепцию экскурсии по Казани как по городу меценатов, в итоге положенную в основу велофестиваля-2017, предложил Никитин, еще не подозревавший, что его "прокатят".

В этом году заявленная в последний момент концепция выглядела на редкость безыскусно: "Казань гостеприимная".

Никитин и его команда к выбору концепции ночных велопрогулок подходили не в пример менее линейно. Два года назад "Казанская велоночь" (еще никитинская) была посвящена Казани авиационной. Три года назад участники ночных катаний знакомились с водоёмами татарстанской столицы.

В этом году за две недели до фестиваля велосипедисты попытались найти в системе госзакупок тендер на проведение мероприятия. Но не смогли.

Уточним: в 2017 году ночной велофестиваль первый раз проводился на бюджетные деньги (около 2 млн рублей). Именно из-за них и произошла ссора с Никитиным. Но, как оказалось, этой осенью велосипедисты искали информацию об аукционе зря. В ответ на наш запрос (к моменту публикации первого материала о "Ночном велофесте-2018" ответ не был получен) пресс-служба мэрии Казани пояснила, что "в текущем году бюджетом муниципалитета финансовые средства на проведение "Ночного велофеста" не предусмотрены". Как и в предыдущие годы, за исключением 2017 года, "Ночной велофест" будет проводиться на спонсорские средства".

По данным мэрии, мероприятие организовало ООО "Бибрайт". Городской комитет по туризму, год назад оказавшийся участником разбирательства в антимонопольной службе, "является партнером фестиваля, и как партнер оказывает организаторам информационную и консультативную помощь".

О каких спонсорах и каких объемах спонсорских средств идет речь, "Idel.Реалии" выяснить не удалось. В мэрии в ответ на наши вопросы уточнили, что как партнеры не располагают этой информацией. Запрос, отправленный по адресу, указанному на сайте kazanvelofest.ru, остался без ответа.

На этом сайте в перечне партнеров значатся несколько СМИ, фитнес-клубов и развлекательных комплексов, правительство Татарстана, мэрия Казани и даже производитель пива "Белый Кремль". Пивом (безалкогольным), рассказал один из участников, велосипедистов и правда угощали.

А вот история самого ООО "Бибрайт", принявшего эстафету у команды Сергея Никитина, выглядит занимательно.

Его учредителем выступает Татьяна Яковлева, учредитель и руководитель еще нескольких фирм, второй год, согласно базе данных "Интегрум", выигрывающих тендеры городского комитета по туризму. В 2017 году компания "Бибрайт" выиграла два тендера общей стоимостью около 900 тысяч рублей. В 2018 — семь (общая стоимость: 8 млн 300 тысяч рублей). Спектр оказанных комитету услуг — самый разный: от услуг переводчиков до организации и проведения мероприятий (фестиваль моды "ОКНО", конкурс "Звезды гостеприимства", гастрономический фестиваль "Вкусная Казань" и т.п.). ООО "Бибрайт Ивент" (учредитель —Татьяна Яковлева) в 2017 году выиграло два тендера стоимостью более миллиона рублей.

Данные "Интегрума" позволяют заключить, что учредителя "Бибрайтов" нельзя назвать человеком сторонним мэрии Казани: Татьяна Яковлева значится одним из учредителей "благотворительного фонда поддержки Вуман ту Вуман". Другой учредитель — Алсу Кузнецова, судя по открытым данным, супруга Ивана Кузнецова, замглавы исполкома Казани, ушедшего с поста после коррупционного скандала в 2017 году.

Кстати, утверждают участники велосообщества, организацией велофеста-2017 фактически занимались Татьяна Яковлева и ее команда (найти официальное подтверждение этой информации мы не смогли). Между тем тендер выиграло некое ООО "Антей-групп". Впрочем, похоже, что после вмешательства антимонопольной службы закупка не состоялась: по крайней мере, сведений о том, что "Антей-групп" заработало какие-то бюджетные деньги в 2017 году, в базе данных нет.

Что заставило казанскую компанию заняться организацией велофестиваля снова, остается только гадать. Возможно, окрылил результат прошлого года. Но оказалось, что созданный Никитиным задел уже исчерпан, а для того, чтобы успешно провести массовое мероприятие, одних хороших отношений с чиновниками и их окружением недостаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

Рекомендуем

  • Tatarstan -- Kazan -- Protests in support of Alexey Navalny -- Police -- 23Jan2021

    Нас уже 57 тысяч! Подпишитесь и вы на наш канал в YouTube

XS
SM
MD
LG