Ссылки для упрощенного доступа

Опять прокатили: "Казанская велоночь" превратилась в "чиновничий беспредел"


"Казанская велоночь", 1 июня 2014 года. Тогда ещё массовые заезды по ночной Казани не откладывали до осенних заморозков.

В ночь с 13 на 14 октября в Казани пройдет велофестиваль. Похоже, что мероприятие готовится в обстановке строгой секретности. Первый анонс появился чуть больше чем за неделю до самого события, представители велосообщества не смогли найти тендер на проведение фестиваля в системе госзакупок, а городской комитет по туризму так и не представил ответы на вопросы "Idel.Реалии".

Появившийся 5 октября на сайте казанской мэрии анонс Ночного велофеста (так сейчас именуется это мероприятие) выглядит скупо. В нем детально описывается маршрут, которым должна проследовать колонна велосипедистов, и указывается, что год назад в мероприятии приняли участие более 3 тысяч человек.

На фоне прежних Казанских велоночей с разнообразной тематикой (исторической, "водной" и т.д.) и многомесячной подготовкой амбиции устроителей нынешнего велофестиваля выглядят весьма скромно.

Более того — неизвестно, кто эти устроители.

Представитель казанского велосообщества Леонид Иванов указывает на странность: хотя в велосипедной тусовке даты проведения Ночного велофеста стали известны в конце сентября, он так и не смог найти в системе госзакупок тендера на проведение велофестиваля. Согласно законодательству о госзакупках, тендер должен быть объявлен не ранее, чем за 20 дней до процедуры вскрытия конвертов и рассмотрения заявок, а заключение контракта — не ранее, чем через 10 дней после этой процедуры. То есть, самое поздняя дата публикации извещения об аукционе — 13 сентября.

На власти Казани, которые каждое мероприятие со своим участием сопровождают шумным пиаром, это совершенно непохоже

"Idel.Реалии" также не смогли найти информацию о Ночном велофесте-2018 в системе госзакупок. Мы попросили городской комитет по туризму проконсультировать нас, как найти информацию об аукционе и объявлен ли он вообще. Ни в установленный законом семидневный срок, ни в срок, который обещали чиновники (после пропущенного семидневного), ответ и не был предоставлен. На власти Казани, которые каждое массовое мероприятие с собственным участием сопровождают шумным пиаром — и, как правило, начинают пиариться за много месяцев до самого события — это совершенно непохоже.

Возможно, на сей раз закрытость связана с тем, что проведение ночного велофестиваля в 2017 году закончилось скандалом. Владелец бренда "Велоночь" москвич Сергей Никитин пожаловался в антимонопольную службу: после того, как на фестиваль впервые выделили бюджетные деньги (раньше он проводился на средства спонсоров), мэрия Казани в последний момент фактически отодвинула его от организации мероприятия. Аукцион провели за неделю до фестиваля и выиграла его никому не известная фирма.

Леонид Иванов отмечает, что сомнения вызывает дата проведения велоночи — 13-14 октября. Традиционно ею закрывали велосезон. Но многие велосипедисты его уже закрыли — кататься элементарно холодно.

Неизвестно, приглашали ли велосипедистов из других городов

— Основная масса велосипедистов уже перестала ездить. Информирование об этом мероприятии тоже безобразно поставлено. Неизвестно, приглашали ли велосипедистов из других городов, которые принимают решение о поездке за несколько недель. Вообще, интересное всеобъемлющее мероприятие превратилось в чиновничий беспредел.

Впрочем, уточняет представитель велосообщества, практика отнесения велопрогулок к зимним видам спорта уже выработана: не зря же Рустам Минниханов и Владимир Мединский открывают велодорожку в преддверии зимы.

С другой стороны, обеспечивать массовость мероприятия в столице Татарстана умеют. Вместо энтузиастов велодвижения всегда можно нагнать студентов и бюджетников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG