Ссылки для упрощенного доступа

В ночь с 5 на 6 августа в Казани состоялся ночной велофестиваль, собравший, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч участников. Проведение этого действа ознаменовалось тяжбой, которая, по всей видимости, только начинается. Первый ее раунд владелец бренда "Велоночь" Сергей Никитин из Москвы проиграл, но отступать не намерен. И сожалеет о том, что многолетние добрые отношения с мэрией Казани испортились. Произошло это после того, как на фестиваль выделили бюджетные деньги.

7 августа в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы рассматривали жалобу Сергея Никитина на действия исполнительного комитета Казани, объявившего тендер на проведение “Казанской звездной велоночи” (забегая вперед отметим, что в СМИ мероприятие называлось ночной велофест). На заседании присутствовало много прессы: в пекущейся о туристической привлекательности Казани скандал такого масштаба разразился впервые.

Основатель фестивалей в формате "Велоночь" и владелец одноименного товарного знака Сергей Никитин в беседе с журналистами посетовал, что для его проекта (команда Никитина проводит “Велоночи” в разных городах и столицах) репутационные издержки оказались велики.

— Взять хотя бы, что творилось у нас на сайте! — сокрушался он.

Представители мэрии репутационные издержки для Казани не оценивали. Впрочем, в отличие от оппонентов, они вообще старались воздерживаться от общения с прессой.

Заседание началось с изложения жалобы.

— Проекту "Велоночь" уже десять лет, — отметил Никитин. — Он объединил очень интересные города нашей Земли: Нью-Йорк, Рим, Тула, Лондон, Сергиев Посад, Флоренция, Иркутск, Верона… Более 100 тысяч человек участвовало в наших проектах за эти 10 лет. И более 13 тысяч из них — казанцы, участники трех "Велоночей". Нам было очень интересно и приятно работать в этом городе. Нам повезло: мы познакомились с удивительными исследователями, Юрий Благов, историк казанского театра, Нурания Апа, голос и светоч Старо-Татарской слободы…

— Секундочку, я перебью, давайте по сути, — перебил председатель комиссии Алмаз Яфизов.

Маршрут четвертой "Велоночи" согласовывался долго и упорно, перешел к сути Никитин. Но когда всё было подготовлено, проект перенесли.

— После этого нас попросили ввести благотворительный взнос для участников, и он тоже был введен. И вот три недели назад мы узнаем, что на проект, на который 500 участников приобрели билеты, объявлен конкурс. И проект называется "Казанская звездная велоночь". Словосочетание, которые мы придумали. Как же такое получается?

Мероприятие прошло по маршруту, который разработал Никитин, с частичным использованием его текстов. Но без него самого

Далее слово взял представитель Сергея Никитина Сергей Чечурин. В начале года исполнительный комитет Казани попросил готовить очередную "Велоночь", сообщил он. Вся переписка велась в мессенджерах. В ней зафиксированы существенные условия договора подряда, а также то, как велась работа: с февраля по июль. В частности, согласована концепция, утвержден план заезда и перечень остановок. Первоначально предполагалось, что договор будет заключен с Никитиным как с единственным поставщиком. В итоге мероприятие состоялось. По маршруту, который разработал Никитин, с частичным использованием его текстов. Но без него самого.

— А как вы сделали работу, а потом хотели деньги получить? На честном слове? — удивился Яфизов.

— Получается, на честном слове, — согласился Чечурин.

— Единственная наша ошибка, что мы поверили на слово, — заметил Никитин.

В предыдущие годы, пояснили они, фестиваль проводился на средства спонсоров. Бюджетные деньги на него выделили впервые.

Организатора трех казанских "Велоночей" Сергея Никитина (второй слева) в это раз решили подвинуть
Организатора трех казанских "Велоночей" Сергея Никитина (второй слева) в это раз решили подвинуть

Комитет содействия развитию туризма вел предварительные переговоры, признал взявший слово представитель исполкома Казани. Именно комитетом была предложена идея и концепция. Переговоры с муниципальными органами власти, службами ГИБДД велись также непосредственно комитетом, пояснил он.

— А у вас есть копия письма, что вы предложили идею? — заинтересовался председатель.

— Документации как таковой утвержденной и предложенной не было. Фактически, всё на словах. Не в такой степени, как они рассказывают. Такой работы не было. Она никакая не проведена.

Никитин предложил за использование слова "Велоночь" заплатить 700 тысяч рублей. Но в исполкоме сочли, что если слово используется только в техническом задании, как они заверили Никитина, то нарушений нет.

— Техзадание сами разрабатывали? — спросил Яфизов.

— Техзадание сами разрабатывали.

— А идею? Остановки? Концепция? Авторство его? — уточнил председательствующий.

— В чем авторство? — возмутился представитель исполкома. — В том, что он предложил остановки? Причем он их не предлагал. По крайней мере, у нас такой документ отсутствует, в котором он нам предлагал остановки.

— У вас на сайте скопированы наши остановки. С названиями. С поэтическими метафорами. "Тайная прелесть архиерейской дачи". Из нашего маршрута, который мы вам прислали 28 апреля! — заметил Никитин.

— Кто победитель аукциона? — поинтересовался председатель.

— ООО "Антей-Групп", по-моему, — предположила директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

— "Антей-Групп", — подтвердил ее коллега.

— 700 тысяч за проделанную работу и авторский надзор, — уточнил Чечурин. — Кто в итоге провел фестиваль?

— Организатором выступал комитет содействия развитию туризма.

— Не понимаю связи между аукционом и мероприятием, проведенным 5 числа. Она есть или ее нет? К кому нам подавать иск за использование интеллектуальной собственности?

Но добиться конкретного ответа ему не удалось

Представитель исполкома ушел от ответа. Аукцион провели 31 июля, уточнил позже он. Договор еще не заключен. Какова же роль "Антей-Групп" и как эта фирма принимала участие без договора, допытывался юрист Никитина. Но добиться конкретного ответа ему не удалось.

После перерыва председательствующий признал жалобу Никитина необоснованной. Но некие нарушения в проведении закупки усмотрел. Их будут рассматривать в рамках отдельного административного производства.

— Мы будем обращаться в суд в любом случае. Мы видим здесь не только гражданско-правовые последствия. Нарушение 44-ФЗ влечет уголовные последствия, — прокомментировал Чечурин, заметив, что определение победителя состоялось 31 августа. А 44-ФЗ предполагает 10-дневный срок для подачи жалоб участниками торгов. То есть 5 августа это мероприятие состояться не могло.

Кстати, уточнил он, сумма, которую предложил победитель торгов – "Антей-групп", оказалось на полмиллиона рублей выше той, что запросила команда Никитина: 1,7 млн рублей вместо 1,2 млн рублей.

Спектр видов деятельности фирмы впечатляет: от строительства и научных разработок до рекламы

Антей в греческой мифологии — великан, сын Геи и Посейдона, получавший необоримую силу от соприкосновения с землёй. Видимо, поэтому его имя в названиях фирм столь востребовано. В базах данных "Интегрум" зарегистрирована 21 фирма с таким названием. Казанская из них одна. Генеральным директором и 100% учредителем значится Мария Оленич. Фирма зарегистрирована в квартире. Спектр видов деятельности, которой может заниматься эта компания, впечатляет: от строительных работ и научных разработок до рекламных услуг и деятельности в области права.

Видимо, такой богатый инструментарий и позволил ей организовать фестиваль за 5 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG