Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан. Год громких арестов: кто из VIPов оказался под следствием в 2017-м?


Слева направо: Герман Дьяконов, Надыр Хайруллин, Анатолий Ливада, Сергей Плющий, Роберт Мусин

2017 год в Татарстане уже успел ознаменоваться несколькими арестами некогда влиятельных персон. Мы решили вспомнить, кто эти люди и как они стали фигурантами уголовных дел.

  • Итак, первая ласточка — Роберт Ринатович Мусин (53 года), председатель правления ПАО “Татфондбанк” и депутат Госсовета Татарстана.

Он находится под стражей с 3 марта. Его задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в тот день, когда второй крупнейший банк Татарстана — Татфондбанк и связанный с ним Интехбанк лишились лицензий. Во время судебного заседания по избранию меры пресечения Мусин заявил, что не виновен и готов сотрудничать со следствием, но это не повлияло на решение суда. В настоящее время в одно производство объединены 22 уголовных дела против Мусина. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 50 миллиардов рублей.

  • Анатолий Николаевич Ливада (63 года), генеральный директор группы компаний "ФОН". Находится под стражей с 27 марта. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. В одно производство объединены пять дел. Следствие же длится практически год.
Фото: "Казанский репортёр"
Фото: "Казанский репортёр"

Крах татарстанской строительной империи “ФОН” начался в 2013 году. Компания одновременно строила несколько крупных жилых комплексов в Казани и Набережных Челнах. Оборотные деньги иссякли, и к 2014 году у "ФОНа" оставались недостроенными больше двух десятков домов в Казани и Набережных Челнах. Обманутые дольщики устраивали акции протесты, и к моменту ареста Ливады скандал вышел на федеральный уровень.

  • Хайдар Хайруллович Халиуллин (63 года), президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана. Был задержан 12 апреля. Ему инкриминируется мошенничество, а сумма ущерба оценивается больше, чем в 20 миллионов рублей.

Тревожный звонок прозвенел еще в конце 2016 года, когда его помощника —Тимура Аюпова, входившего в конкурсную комиссию при Министерстве экономики Татарстана, обвинили в хищениях средств, выделяемых по линии республиканской программы поддержки предпринимательства "Лизинг грант". Затем арестовали жену и соратницу Халиуллина, а после и его самого — всех в рамках дела о “Лизинг гранте”. Представители бизнес-сообщества республики вступились за Халиуллина, подписав ходатайство об изменении меры пресечения и открытое письмо, в котором попросили оградить предпринимателей от досудебных посадок. В итоге Верховный суд Татарстана отправил его под домашний арест.

  • Надыр Баграмович Хайруллин (64 года), руководитель фракции "Единая Россия" в Казгордуме. 28 апреля Советский райсуд Казани арестовал депутата по подозрению в посредничестве во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.
Фото: "Реальное время"
Фото: "Реальное время"

По версии следствия, Надыр Хайруллин получил от двух граждан 24 млн руб., чтобы передать их неким должностным лицам исполкома Казани. Следователи считают, что с 2009 по 2011 год двое местных жителей незаконно построили три четырехэтажных таунхауса. Обвинение полагает, что для того, чтобы использовать здания в качестве многоквартирных жилых домов, они обратились к Хайруллину с просьбой оказать содействие в решение этого вопроса. По данным следствия, Хайруллин получил от них 24 млн рублей, чтобы передать их должностным лицам исполкома. Была ли кем-то получена взятка или нет, на данный момент не известно. Судебный процесс над Хайруллиным еще не начался.​

  • Иван Владимирович Кузнецов (34 года), заместитель руководителя исполнительного комитета Казани. Стал объектом внимания правоохранителей в начале июня.

Следственный комитет возбудил против молодого муниципального чиновника уголовное дело по подозрению в покушении на получение взятки. По версии следствия, в мае Кузнецов потребовал 500 тысяч рублей "за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций на территории города Казани". Однако прокуратура практически моментально отменила решение следователей. Тем временем в исполкоме успели отстранить Кузнецова от занимаемой должности. Чиновник сначала вернулся в свое кресло, но вскоре всё же тихо покинул пост.

  • Даниль Закиров, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью МВД Татарстана в Набережных Челнах. Был отправлен под домашний арест в конце июля.
Фото: ИА "Татар-Информ"
Фото: ИА "Татар-Информ"

Его обвиняют в вымогательстве и превышении должностных полномочий. В частности, следствие полагает, что он может быть замешан в истории с поджогом здания Набережночелнинской коллегии адвокатов осенью 2016 года и в вымогательстве пяти миллионов рублей и имущества у мензелинского предпринимателя Олега Бармашова, ныне осужденного за мошенничество и вымогательство.

Любопытно, что сотрудникам Следственного комитета удалось арестовать Закирова только со второй попытки: первый раз суд его отпустил. Закиров называет обвинения в свой адрес "вымыслом, фальсификацией и фантазиями", а также местью ФСБ РФ за раскрытие не менее громкого дела игорной мафии в Набережных Челнах, связанной, по версии Закирова, с ФСБ.

  • Сергей Станиславович Плющий (40 лет), заместитель главного судебного пристава Татарстана. Задержан в конце июля и отправлен под домашний арест.
Фото: rf16.fssprus.ru
Фото: rf16.fssprus.ru

Его подозревают в превышении должностных полномочий, связанном с незаконным окончанием исполнительных производств. Плющий свою причастность отрицает. До конца 2016 года он возглавлял Советский отдел судебных приставов Казани, где в это время разразился громкий скандал с исчезновением архива.

  • Герман Сергеевич Дьяконов (52 года), бывший ректор Казанского научно-исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ). Был арестован 15 августа. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
Фото: Kazanfirst.ru
Фото: Kazanfirst.ru

​Как и в случае с Халиуллиным, его задержанию предшествовали аресты его соратников. Проректор Ильдар Абдуллин к моменту ареста своего экс-шефа уже успел получить один срок, а сейчас против него возбуждено новое дело. Другого проректора — Александра Кочнева и директора центра эластомеров Игоря Дубовика задержали в конце июля. По версии МВД, в КНИТУ-КХТИ имели место систематические хищения. В частности, Дьяконову инкриминируют мошенничество с газпромовскими деньгами, выделенными вузу на семинары. Он покинул пост ректора в июне этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG