Ссылки для упрощенного доступа

Из Татфондбанка могли вывести около шести миллиардов рублей. Высоколиквидные активы, возможно, "продавали" аффилированным банкам — Радиотехбанку, Тимер банку и Татагропромбанку. И если Татагропромбанк повторил судьбу "старшего брата", а Тимер банк пытается удержаться на плаву, то Радиотехбанк удачно избежал краха, открестившись от связи с Татарстаном. "Idel.Реалии" рассказывают о выводе активов, крахе банковской системы Татарстана и аффилированности.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ТАТАРСТАНА

Еще пару лет назад в Татарстане можно было насчитать около двух десятков банков. Но после событий декабря прошлого года и краха одного из крупнейших банков республики — Татфондбанка — этот список стал значительно короче.

За год Татарстан лишился Татфондбанка, Интехбанка, Татагропромбанка, Анкор банка, "Спурта", "Камского горизонта" и Булгар банка (перестал быть татарстанским банком до этого, а потом лишился лицензии). О том, что банки испытывали какие-то проблемы, не было известно вплоть до введения мораториев. Можно еще отметить и остановку проекта исламского банка в Казани — Центра партнерского банкинга. Он связан с отзывом лицензии у Татагропромбанка.

Сейчас в республике работают 13 банков. Крупнейшие из них — "Ак Барс" (объем активов — 465 млрд рублей), "Аверс" (120 млрд рублей) и "Девон-Кредит" (26,1 млрд рублей).

руб., размер активов татарстанских банков // Банки.ру


БАНКИ И МУСИН: АФФИЛИРОВАННОСТЬ

Большинство лопнувших банков принадлежит к так называемой группе банков Роберта Мусина. Он — бывший министр финансов Татарстана (1998-2002 годы), с 2002 года работает в банковской сфере. Кроме того, является депутатом Госсовета республики. В 2002 году он возглавил совет директоров "Ак Барс" банка (до 2013 года), в 2010 году стал председателем правления второго по величине государственного банка Татарстана — "Татфондбанка" (занимает эту должность до 2013 года, потом снова работает на этом посту с 19 марта до 15 декабря 2016 года).

Роберт Мусин


Мусин имеет прямое отношение только к Татфондбанку, однако, если посмотреть внимательнее, то он или его семья владеют частями почти во всех лопнувших банках. Так, через его компанию ООО "Новая нефтехимия" (владеет 72,1%) Мусину принадлежат доли в Татфондбанке (20%), Тимер банке (100%), Татагропромбанке (46,6%), Радиотехбанке (напрямую около 30%, но через связанные компании — 100%).

Лидия Мусина, по сообщениям СМИ — его жена, согласно выписке из ЕГРЮЛ, владеет долей в Интехбанке (размер доли — 80 млн рулей при уставном капитале в 2 млрд рублей).

​Однако стоит оговориться о Радиотехбанке. Сам по себе банк находится в Нижнем Новгороде и всячески пытается отстраниться от "старшего брата". Так, буквально перед введением моратория в ТФБ Радиотехбанк успел сократить свои вложения в него. До этого банк владел около 5% (6 млрд рублей) от величины активов, а 26 декабря эта величина равнялась всего 0,17% (9,7 млн рублей). Об этом в декабре сообщил "Ведомостям" представитель Радиотехбанка.

31 марта в Радиотехбанке обновили и совет директоров. Возглавил его 30-летний Ирек Идиятуллин. Состав совета также претерпел изменения — из него ушли все те, кто был напрямую связан с делом Татфондбанка или тесно работал в его структурах. На 31 декабря 2016 года в качестве членов совета директоров значились: Рустам Хакимов, Николай Воронов, Марат Загидуллин, Сергей Мещанов (зампред ТФБ, арестован по делу "ТФБ Финанс"), Виктор Корноухов, Константин Хайсанов, Рамиль Насыров (первый заместитель председателя правления Татфондбанка, находится под домашним арестом). Сейчас на сайте самого банка список совета абсолютно иной: Ирек Идиятуллин, Николай Воронов, Марсель Исмагилов, Виктор Корноухов, Светлана Лепендина, Владимир Меньшов, Константин Хайсанов.

ВЫВОД АКТИВОВ

В распоряжение "Idel.Реалии" некоторое время назад попали документы, которые могут свидетельствовать об аффилированности между компаниями-учредителями лопнувших банков, а также о выводе кредитного портфеля Татфондбанка с высоколиквидными кредитами в связанный банк — Радиотехбанк.

Начнем с последнего. Еще весной этого года корреспонденту "Idel.Реалии" пришло сообщение в Telegram от анонимного пользователя, который выслал пакет документов. Он написал, что в нем — доказательства вывода кредитов Татфондбанком.

"12 декабря 2016 года были переданы кредиты из ТФБ в Радиотехбанк. Это ликвидные кредиты, по которым сейчас все оплачивается ежемесячно без просрочек. Этим вопросом занимался лично [Рамиль] Насыров (первый заместитель председателя правления Татфондбанка, находится под домашним арестом — ред.) и подписывал договор тоже он. По информации вывели в последние дни шесть-семь млрд рублей по разным компаниям в разные банки. Компании бы ли не в курсе, что их кредиты продали, ТФБ даже залоги не успел передать", — написал источник.

В пакете документов — договор уступки прав от 12 декабря на пяти листах за подписью Рамиля Насырова и уже экс-председателя правления Радиотехбанка Евгения Грина. К нему есть приложение, в котором идет речь о кредитах ООО "Агрофирма "Восток" на 114 и 24 млн рублей. Залогом по первой сумме выступает транспорт, спецтехника и договор поручительства с ЗАО "Агросила Групп". По второму — транспорт, спецтехника, оборудование, товарно-материальные ценности "Агрофирмы "Восток", договоры о залоге транспорта и спецтехники "Агрофирмы "Заинский сахар", а также договор поручительства "Агросилы Групп".

Из договора уступки прав между Татфондбанком и Радиотехбанком


Есть еще и три уведомления на официальном бланке "Радиотехбанка". В двух из них речь идет о том, что Татфондбанк уступает Радиотехбанку, согласно договору от 12 декабря, все имущественные права требования возврата суммы кредита, уплаты процентов, за пользование суммой кредита, неустоек и всех иных платежей, вытекающих из кредитного договора с ООО "Агрофирма "Восток". Третье уведомление точно такое же, однако источник затер владельца кредита и договоры о залоге и поручительстве.

Уведомление, Радиотехбанк


"Как мы поняли, что на весь пакет кредитов был заключен один этот договор и потом уже делали приложения по разным юридическим лицам", — добавил источник.

"Idel.Реалии" обратились с запросами в Радиотехбанк и АСВ, в которых попросили подтвердить достоверность документов, а также прокомментировать их.

ДЕЛО МУСИНА

Возможные выводы кредитов в Радиотехбанк вполне соотносятся с уголовным делом в отношении Роберта Мусина. 3 марта, в день отзыва лицензии у Татфондбанка, Следственный комитет по РТ объявил о возбуждении дела — основанием стал кредит в 3,1 млрд рублей, который Татфондбанк брал в Центробанке.

По версии следствия, началось всё с того, что в июле прошлого года "Казаньоргсинтез" положил в банк субординированный депозит на четыре миллиарда рублей. В тот же день эти деньги были выданы в виде кредита "Нижнекамскнефтехиму". Тем самым капитал и кредитный портфель банка увеличился, и через пару месяцев Центробанк под залог кредита "Нижнекамскнефтехиму" выдает Татфондбанку кредит на 3,1 млрд рублей. В декабре же права требования и долги оказались у компании Мусина — "Новой нефтехимии" и "Сувар Девелопмент".

​По делу арестовали бывшего председателя правления Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина, а также часть его имущества. Под домашним арестом оказался заместитель председателя банка Рамиль Насыров. По делу также проходят гендиретор и заместитель "Сувар Девелопмент", а также руководители "Новой нефтехимии" и "Роял Тайм Групп".

Аналогичная ситуация произошла с исчезнувшим залогом векселя ООО "ИнтерСтар" по кредитам ООО "Урман". Это произошло 14 декабря, за два дня до моратория. Пострадавшим на 847 млн рублей оказалось Агентство по страхованию вкладов. Следком считает, что Мусин виновен в "пропаже" векселя на 207 млн рублей, который был залогом по кредиту на 847 млн. Сама же компания ООО "Урман" в январе начала процедуру ликвидации.

21 апреля Следственный комитет заподозрил Роберта Мусина в "причинении существенного вреда кредитно-финансовой системе РФ". Речь идет о выводе в декабре 2016 года части залогового имущества по кредитам на 1 млрд рублей.

В 2013-2015 годах казанская компания ООО "ТДК-Актив" получала кредиты в Татфондбанке. По версии следствия, с 5 по 14 декабря 2016 года Роберт Мусин и неустановленные должностные лица приняли решение о незаконном частичном выводе залогового имущества ООО "ТДК-Актив" в виде одного векселя самого банка. Залоговая стоимость векселя оценивалась в 310,9 млн рублей. "Заключение кредитного комитета подписали 9 декабря 2016 года, несмотря на данные о текущей задолженности ООО "ТДК-Актив" в размере 1 млрд и 4,5 млн рублей", — писало в апреле "Реальное время" со ссылкой на Следком.

АСВ ОТМЕНЯЕТ СДЕЛКИ

Агентство по страхованию вкладов 18 раз обратилось в Арбитражный суд Татарстана с исками о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности. Первые иски АСВ направило 25 мая, последние — 11 августа. Общая сумма по искам — 7,7 млрд рублей.

Всего госкорпорация просит отменить 56 операций. Самая крупная из них — погашение кредита АО "Татэнергосбыт" за счет собственного депозита на 1,6 млрд рублей 1 декабря 2016 года. Вторая и третья операции по размеру — погашение кредитов ОАО "Казанский МЭЗ" за счет собственного депозита компании 6-го, 12-го и 14 декабря на сумму 1,5 млрд рублей и перевод 6 декабря ОАО "Нэфис Косметикс" 1 млрд рублей на счет в другом банке.

Среди компаний, к операциям которых у АСВ появились вопросы и которые они просят отменить: "Банк Йошкар-Олы", ПСО "Казань", ООО "Ягодинская Слобода", Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана, ОАО "Татинвестстрой", ООО "Сувар Девелопмент", ПАО "Нижнекамскнефтехим", ООО "Яшек", ООО "Новая нефтехимия", ООО "МР Холдинг", ООО "Нева-МеталлТрэйд", ОАО "Казаньзернопродукт" и ООО "Завод по производству синтетических моющих средств", ООО "Недвижимость плюс", ООО "Адонис", ООО "Колос", ООО "Интагма", ОАО "Васильевский хлебозавод", ООО "ТК "Приволжье-Транс", ПАО "Камгэсэнергострой", Тимер банк, ООО "Роял Тайм", ООО "Роял Тайм Групп", ООО "Дрожжановский элеватор", ЗАО "Кулонстрой", ООО "Агрофирма "Семиречье", ООО "Содружество", ОАО "Каратунское хлебоприемное предприятие", ООО "Ак Барс Техника", ООО "Агрокомплекс Ак Барс", ООО "Ак Барс Кайбицы", ООО "Ак Барс Дрожжаное", ООО "Сельхозпредприятие "Свияга" и ЗАО "ТПК "Агро-Трейд".

Согласно информации на сайте АСВ, им уже удалось отменить ряд сделок. Среди них: сделка о списании 109,6 млн рублей со счета АО "Ипотечное агентство Республики Татарстан" в счет погашения задолженности перед банком по кредитным договорам (сделка от 13 декабря 2016 года); сделка по перечислению по договору займа от 13 декабря 2016 года 108,6 млн рублей со счета Гольдмана В.В. на счет АО "Ипотечное агентство Республики Татарстан"; сделка по списанию со счета ООО "СК "Татинвестстрой" суммы в 14,6 млн рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, а также сделки о переводе со счета АО "Сувар-Казань" 6,8 млн рублей на погашение кредита компании. Кроме того, АСВ удалось признать недействительным соглашение от 7 декабря 2016 года о расторжении договора поручительства от 18 июля 2014 года, заключенного между банком и АО "Казанский хлебозавод № 3".

АФФИЛИРОВАННОСТЬ

Дыра в Татфондбанке к весне этого года разрослась до 118,34 млрд рублей. Согласно отчетности банка, у него было 171,7 млрд рублей активов, однако после обследования Центробанка их осталось почти в 2,5 раза меньше — 71,4 млрд рублей. Кредитный пакет банка уменьшился после обследования с 95,9 до 26,43 млрд рублей, а портфель ценных бумаг — с 16,65 до 5 млрд.

Аффилированность компаний-учредителей ТФБ не требует доказательств. Было установлено, что имеется существенная недооценка кредитного риска. Кроме того, на балансе есть так называемые технические активы — это активы, которые вуалируют (скрывают) реальные проблемы, заявила 5 марта зампред правления Центробанка Ольга Полякова по результатам дистанционного надзора и рассмотрения практически 100% активов Татфондбанка.

Она также констатировала, что около 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, а основная часть заемщиков находится в состоянии банкротства.

"Собственно говоря, все проблемы банка были сосредоточены и заключались в той бизнес-модели, которая была выбрана, — это кэптивная бизнес-модель, ориентированная на кредитование бизнеса конечных бенефициаров. И именно она завела в такое тупиковое состояние данный банк", — заявила Ольга Полякова.

Однако не только кредитование собственных бенефициаров можно проследить в истории ТФБ. Так, все тот же аноним прислал "Idel.Реалии" заслуживающий внимания документ — договор об оказании консалтинговых услуг от 30 октября 2015 года между "ТФБ Холдинг" и Тимер банком на 7,5 млн рублей. Подписали документ директор "ТФБ Холдинг" Роберт Мусин и председатель правления Тимер банка Айрат Камалов.

Из договора об оказании консалтинговых услуг, заключенного между Тимер банком и "ТФБ Холдинг"


Роберт Мусин официально владеет долями в ООО "ТФБ Стратегия", ООО "ТФБ Холдинг", ООО "ТФБ Аналитика" (в 2017 году сменили названия на ООО "МР Холдинг", ООО "МР Аналитика").

"Эти компании вполне официально заключали договора на оказание консультационных услуг на огромные суммы с банками, входящими в группу ТФБ: Интехбанк, Тимер банк, Татфондбанк, Татагропромбанк и др. Во вложении к сообщению приложены сканы договоров с Тимер Банком, но я уверена, что аналогичные договора заключались с Интехбанком, Татфондбанком и т.д. Естественно, договора заключались без тендеров и конкурсов, услуги оказывались фиктивно, а основная часть средств "распиливалась". Такие договора заключались постоянно, а суммы там указывались завышенные сверх меры. Немаловажно отметить, что в Тимер банке таким образом фактически выводились государственные средства, выделенные на санацию от АСВ, так как своих средств у банка в 2015 году не было", — заявил источник.

"Idel.Реалии" обратились в Тимер банк с просьбой подтвердить достоверность договора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG