Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, жизнь республики и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стала лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", член комитета кредиторов Татфондбанка Александра Юманова. Она рассказала о специфике банковского кризиса в Татарстане, создании комитета кредиторов и дальнейших планах клиентов банка.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С НАЧАЛА ВВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

– Именно в сфере банковского кризиса и очистке банковской системы в России кардинально ничего не изменилось. Самое важное изменение в республике на фоне прошедших событий – это деформация гражданского сознания, а если сказать громче – гражданского общества. На нашем примере люди видели, что простые они могут добиться справедливости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА ПОЛГОДА

– Мы вошли в комитет кредиторов и показали другим кредиторам других рухнувших банков, что свою позицию нужно и можно отстоять. Сначала все потерпевшие, как нас называют, верили, что написав несколько писем президенту РФ, президенту РТ, им вернут деньги и санируют банки. Мы и ждали этого больше трех месяцев. В определенный момент мы поняли, что вся наша сила в консолидации всех пострадавших. Только объединившись и показав власти, что нас много и успокаиваться мы не намерены, мы смогли добиться членства в комитете кредиторов банка. В России это единичные случаи.

ЧТО ТАКОЕ КОМИТЕТ КРЕДИТОРОВ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

– Комитет кредиторов – это законодательный орган, который саккумулировав за собой голоса кредиторов, представляет их интересы. Комитет кредиторов Татафонд банка состоит из пять человек. У каждого из нас один голос, несмотря на суммы требований.

Комитет кредиторов важен потому, что мы можем напрямую обращаться к конкурсному управляющему и просить у него документы. Если эти просьбы поддержат большинство членов комитета, то конкурсный управляющий обязан предоставить эти документы. Я думаю, именно в Татфондбанке сформировался удачный комитет кредиторов, там представлены разные интересы, что позволит успешно работать.

ПРИПИСЫВАНИЕ ГОЛОСОВ

– Без помощи дополнительных голосов мы бы не прошли в комитет кредиторов. Это не потому, что мы собрали мало, у нас порядка трех миллиардов доверенностей - большая хозяйственная сумка. Еще определенное количество кредиторов отдали нам свои голоса на собрании. Если бы банк не захотел, мы бы в комитет кредиторов не прошли. Непосредственно у Агенства по страхованию вкладов есть для этого все рычаги. Я думаю, они нас пропустили именно потому, что ситуация Татафондбанком и Интехбанком вышла из области зачистки банковской сферы и перешла в политическую плоскость. Она вызвала большой резонанс не только в республике, но и по всей России.

РОЛЬ В КОМИТЕТЕ КРЕДИТОРОВ

– Когда состоялось первое собрание кредиторов, я сказала, что своей основной задачей я вижу максимальную публичность и освещение всего того, что происходит в комитете кредиторов. В этом заинтересованы все пострадавшие. Наша основная задача добиваться возврата наших денег и выяснить, что все-таки стало причиной краха Татфондбанка.

Помимо меня в комитете кредиторов состоят представители Федеральной налоговой службы, Агенство по страхованию вкладов, "Татнефть" и сотрудник организации "Регион Финанс".

Пока основная работа комитета еще не началась. Мы только зашли туда. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Пока рано давать какие-либо оценки.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG