Ссылки для упрощенного доступа

Верховный лама Калмыкии выступил против войны в Украине


Тэло Тулку Ринпоче
Тэло Тулку Ринпоче

Лидер калмыцких буддистов Тэло Тулку Ринпоче уехал в Монголию и дал интервью, в котором осудил российскую агрессию в отношении Украины.

Глава калмыцких буддистов Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче выступил в поддержку Украины и осудил российскую агрессию. О своей позиции он рассказал в интервью Анжеле Калсыновой на YouTube-канале "Алхимия души". Это первое антивоенное выступление российского религиозного лидера такого масштаба.

— Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более, мы живем в 21 веке — все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться, никто не хочет страдать. Думаю, что украинская сторона, конечно, действительно права — они защищают свою страну, свою землю, свою правду, свою конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права, и эта война нужна. Это очень тяжело сказать, я этого не могу, — заявил верховный лама республики.

Он объяснил, что ранее не комментировал войну в Украине, так как не хотел портить отношения российских буддистов с властями. По его словам, многие другие буддийские лидеры России открыто поддержали ее агрессию — сам Тэло Тулку Ринпоче считает, что они не могут делать этого искреннее, если действительно исповедуют буддизм.

В своем интервью Шаджин-лама также сообщил, что покинул Россию. Сейчас он находится в Монголии, где проводит встречи с калмыками и другими российскими буддистами, уехавшим в эту страну, чтобы избежать мобилизации. Он также помогает им с размещением.

Свой отъезд Тэло Тулку Ринпоче связывает в том числе с политическими опасениями. Шаджин-лама родился в диаспоральной калмыцкой семье в США и до сих пор остается американским гражданином, хотя прожил в Калмыкии большую часть жизни. Он готовился к оформлению российского гражданства в начале 2022 года, но дата получения одной из необходимых справок пришлась на 24 февраля — день начала войны. Справку получить не удалось, процесс остановился, а лама задумался об отъезде.

Как гражданин США, Тэло Тулку Ринпоче почувствовал себя в опасности после ареста американской баскетболистки Бриттни Грайнер в московском аэропорту. Грайнер была осуждена за ввоз наркотиков в страну, но многие называют дело сфабрикованным и политически мотивированным.

— Я не то, чтобы боялся, что меня арестуют, но если бы это случилось, кто бы меня защитил? Что можно было бы сделать? Я не хотел рисковать, поэтому я уехал из России, — объяснил Шаджин-лама.

Мирское имя Тэло Тулку Ринпоче — Эрдни Омбадыков. Он родился в семье калмыцких эмигрантов в американском штате Филадельфия, в возрасте четырех лет заявил о своем желании стать монахом и с детства обучался в буддийском монастыре в Индии. Впервые посетил Калмыкию в 1991 году в рамках делегации Далай-ламы. На следующий же год он был избран верховным ламой республики и возглавлял ее буддийскую общину на протяжении 30 лет.

В июне 2022 года Шаджин-лама уже выступал с пацифистским обращением по случаю дня рождения Будды, однако тогда он говорил об антивоенной позиции как части своей философии, не говоря непосредственно о ситуации в Украине.

Ранее официальные лидеры традиционных конфессий России — православия, ислама, буддизма — выступали в поддержку российской агрессии в Украине. Так, например, войну поддержали председатель Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В сентябре о войне высказался и глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. Он заявил, что "защита родины является священным долгом для буддистов". Аюшеев также поддержал аннексию четырех регионов на востоке Украины и назвал момент их присоединения "историческим днем".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG