"Попрощался с родными. Возможно, навсегда". Как 47-летнего жителя Кировской области призвали на войну

Иллюстративное фото

Виктору (имя изменено) 47 лет, он уроженец Кировской области, по профессии повар. После объявления "частичной мобилизации" он получил повестку. Мужчина явился в военкомат и был признан годным к военной службе, несмотря на далеко не юношеский возраст и хронические заболевания. Уже через сутки под традиционный марш "Прощание славянки" Виктора отправили в учебную часть в Саратовской области вместе с тысячами других новобранцев. Через месяц он может оказаться на аннексированных украинских территориях в составе полка территориальной охраны. Дома у него остались жена и трое детей. "Idel.Реалии" смогли связаться с мобилизованным по телефону.

— Как вы получили повестку?

— 25 сентября в восемь часов вечера повестку мне принес обычный почтальон. Сунул мне бумажку в руки. Я посмотрел, а это повестка. Сказал, что расписываться не буду! Он умоляющим взглядом посмотрел на меня и сказал: "Ради Бога, распишитесь!" Почтальон сказал мне, что его послали вручать повестки жителям нашего поселка вечером в субботу: "Они там все сидят на стакане, все пьяные". Я посочувствовал: "Как тебя вообще не убили?" Всякое могло случиться, люди с ножом могли кинуться, потому что народ весь на нервах. Утром я позвонил начальству, объяснил, что у меня повестка: "Приходить на работу?" Мне сказали: "Приходи уже и увольняйся". На сборы у меня был один день, я попрощался с родными. Возможно, навсегда, потому что понимаю, что могу не вернуться.

У вас дома остались жена и дети?

— Да, у меня второй брак, жена, две дочери. А от первой жены сын, мы не очень часто с ним виделись. Сказала ему бывшая жена, что отец ушел на фронт или нет, — я не знаю. Не успел я с сыном попрощаться…

В военкомате сидела женщина-медик — одна на несколько тысяч призывников. Если кому-то было плохо, она мерила температуру и давление. Больше ничего не было.

— Проводилась ли в кировском военкомате медицинская комиссия для мобилизованных?

— В военкомате сидела женщина-медик — одна на несколько тысяч призывников. Если кому-то было плохо, она мерила температуру и давление. Больше ничего не было. В ДК "Космос" никакой медицинской комиссии тоже не было, мы показывали свои военные билеты — и все. Там тоже сидел один фельдшер на огромную толпу людей, он был больше похож на скотника, который коров на ферме осматривает. Я сказал, что, во-первых, мне 47 лет, во-вторых, я весь больной, у меня шпоры на ногах (подошвенный фасциит — болезнь костно-мышечной системы "Idel.Реалии"). Но мне заявили, что я годен к воинской службе. Но я еще что — у нас в учебной части есть мужчина 57 лет, а выглядит он на все 60-65, но его тоже призвали. Всех гребли под одну гребенку.

— Как вас везли из Кирова в Саратовскую область?

— На обычных городских автобусах. В 13:00 нас отправили на войну под марш "Прощание славянки", а прибыли мы в Вольск Саратовской области к обеду следующего дня. То есть около суток мы ехали, сидя в автобусе на жестких пластиковых сиденьях. У нас не было никакого горячего питания, по пути нам давали только сухпайки. В сухпайке были каши и тушенка, галеты, самый дешевый сок, влажные салфетки и бумага, пластиковую посуду одноразовую положили — наверное, для смеха. Шоколадка была такая дешевая, тоже для смеха будто, еще пачка печенья.

Мне рассказали, что в предыдущей партии два призывника сбежали

Тушенка была в консервных банках, причем никаких открывашек у нас с собой не было. Но у кого-то из призывников в каком-то городе по трассе оказались знакомые, и нам в автобус передали две открывашки. Конечно, разогреть тушенку было негде, ели ее холодной. Когда проехали Волгу, в пять часов утра на заправке все пошли покупать кофе, там он по 70 рублей был, еще выпечку взяли. По 400-500 рублей каждый спускал, все с деньгами ехали, потому что ожидали, что отношение к нам будет таким безразличным. На трассе мы останавливались на заправках: кто в туалет ходил, кто куда. Нас никто не контролировал, не считал в автобусах. Потом мне рассказали, что в предыдущей партии два призывника сбежали.

— Где вас поселили в Вольске?

— Поселили в большой казарме, это здание в четыре этажа. Казарма хорошая, до нас здесь жили курсанты — юноши от 15 до 25 лет. После военных училищ и военных классов они здесь пять лет учились на офицеров. Но дело в том, что казарма была рассчитана на подростков, а нас поселили по 350 взрослых мужиков на этаже при расчетной вместимости 50-80 человек. Причем у нас в казарме всего 9 писсуаров, 9 унитазов и 7 душевых кабинок. Это на все наше воинство.

— Сколько мобилизованных находится сейчас в учебной части в Вольске?

— Мобилизованных 3 000 человек — все из Кировской области. Из деревень много, особенно из поселка Лесной Верхнекамского района, много из Омутнинского района, отовсюду люди. Есть многодетные отцы, двое или трое детей остались дома, но это никого не интересовало. В основном все стрелки по военной специальности, ВУС 100101 называется. Но есть пулеметчики, гранатометчики, водители, кто кем был в армии. Молодых очень мало, в каждой роте человек 30, остальные за 30 лет и даже за 50 лет. Есть один мальчик, ему 20 лет, он служил, вернулся домой в мае, даже не успел насладиться гражданской жизнью, вина попить, погулять с девочками. Пришел в мае, а в сентябре его забрали на войну.

Мобилизованных 3 000 человек — все из Кировской области

— Вам выдали обмундирование?

— Да, выдали то, что было на складе. Форма современная, удобная, камуфляж, берцы, нательное белье. Когда я служил в 1993 году, у нас не было камуфляжа, а теперь есть. Но проблема в том, что эта форма рассчитана на юношей, крупным взрослым мужчинам она совсем не подходит. Нательное белье, которое мне выдали, оказалось мне мало, у меня рукава чуть ли не на локтях. Но пришлось такое брать. Бушлаты нам выдали тоже не по размеру. Фляги выдали кривые и косые, некоторые пропускают воду. Сказали, что всё это поменяют, но пока ничего не сделали — видимо, менять не на что. Мыла нет, туалетной бумаги тоже нет, но люди это предвидели и все взяли с собой. Но у нас еще ничего ситуация. Ходят слухи, что мобилизованные в других частях вообще в поле живут в палатках, или их поселили в заброшенном пионерском лагере без воды или электричества. А мы хотя бы в тепле и сухости, наша часть считается элитной.

Мыла нет, туалетной бумаги тоже нет, но люди это предвидели и все взяли с собой

— Как кормят мобилизованных в вашей элитной части?

— Кормят очень хорошо, но нет такого вкуса, как на гражданке, когда жена готовит. Тяп-ляп все сделано, часто недосоленное, но, в принципе, есть можно. Давали яйца, молоко, конфеты сосательные, карамельки. Понятно, что порция гарнира намного больше, чем кусок мяса. Мясо дают граммов 30-40 или такой же маленький кусочек курочки. У меня ребенок четырехлетний больше ест.

— Оружие вам выдали?

— Да, автоматы Калашникова 1980 года выпуска. В принципе, надежное оружие. Но в нашей роте автоматы смогли получить не все — не хватило на всех. Вот я, например, в это время находился в санчасти, и мне не досталось оружия.

— Почему вы находились в санчасти?

— Как я говорил, у меня шпоры на ногах. Ощущение при ходьбе такое, будто ты постоянно наступаешь на гвозди. На гражданке я не успел сделать операцию, так как у меня не было денег, а здесь это никого не интересует. Но благодаря солдатской обуви — она с каблуком все-таки — я стал ходить, шпора немного стала растаптываться. В принципе, все тут болеют, потому что бытовые условия отвратительные, перенаселенность большая, казарма не проветривается, один простыл: чихает, кашляет — и заразил всех остальных. Из столовой под дождем идем, потом сушим одежду где придется. В помещении металлические трубы и пять веревочек на 350 человек. Люди сушат и полотенца, и мочалки, и обмундирование. Но мы мужики — мы все переносим, никто не плачет, все нормально.

Из столовой под дождем идем, потом сушим одежду где придется. В помещении металлические трубы и пять веревочек на 350 человек.

— Как относятся к мобилизованным командиры?

— В целом отношение командиров нормальное. Но был такой случай: у нас была общая перекличка, из 3 000 человек вызывали по одному. Причем пошел ливень, все начальство под крышей, а солдаты — под дождем. Плац огромный, никто ничего не слышит, особенно задние ряды. У людей начали сдавать нервы — и они стали кричать начальству: "Какого х… вы нас тут держите?!" Был уже вечер, никто же не видит, кто орет. Мы простояли под дождем еще 20 минут, потом нас построили, повели к клубу. Мы еще ждали, пока откроют, ждали, пока туда все войдем. Потом мест не хватило, люди между рядами стояли, лежали на сцене. После этого пошли слухи, что многие заболели. Да, бывает, что относятся по-скотски.

— Как учат мобилизованных?

— Во время стрелковой подготовки я тоже был в санчасти, поэтому не попал на учебу, а ребята два раза ходили стрелять. Один раз на полигон, один раз на стрельбище. Кроме того, нам показывали видеоролики, как оказывать первую помощь, как накладывать шину, останавливать кровотечение. Как нам сказали, обучение будет продолжаться 27 дней и закончится 29 октября. Потом нас повезут в Луганскую или Донецкую область, распределят по объектам, которые мы будем охранять. У нас полк территориальной охраны, нам обещали, что мы не будем участвовать в боевых действиях. Хотя мы не особо верим — думаем, что нас могут обманывать, чтобы на нервы не давить. Я сомневаюсь, что нам скажут правду.

Нас повезут в Луганскую или Донецкую область, распределят по объектам, которые мы будем охранять

— Какие настроения среди мобилизованных? Вы боитесь?

— Все-таки мы мужчины, даже если кто-то боится, то не говорит об этом вслух. Между собой общаемся, ободряем друг друга, тем более, что мы все земляки. Стараемся не думать, что скоро попадем на войну, не зацикливаемся на этом, у всех дома остались проблемы: у кого-то с кредитами, у кого-то с женами и детьми. Люди обсуждают свои домашние проблемы, а про войну стараемся не говорить.

— Как мобилизованные относятся к этой войне? Они понимают, за что они будут воевать?

— Здесь есть такие молодые люди, которым по 22-25 лет — они мне в сыновья годятся. Вот они заявляют: "Мы пойдем воевать за нашу Родину". Да, бравые солдаты, ничего не скажешь! А я им говорю: "Раз вы такие патриоты, что ж вы добровольцами не ушли, ждали, пока повестка придет?" Есть и такие, которые верят в судьбу — дескать, что будет, то и будет. Есть недовольные, которые не понимают, за что мы будем воевать. Почему нас оторвали от семьи и детей? Есть один мужчина — он ушел первый раз добровольцем воевать в Украину по контракту, отслужил 3 месяца, его ранило — сейчас его то ли призвали, то ли он сам опять пошел воевать. Так вот он сказал, что даже если мы будем просто стоять на постах и охранять объекты в Луганске или Донецке, то там тоже небезопасно. Бывают обстрелы, прилетают снаряды, диверсанты устраивают засады, в общем — война.

Я сомневаюсь, что нам скажут правду

— Какая зарплата у мобилизованного военнослужащего?

— У нас зарплата 27 тысяч рублей в месяц — это намного меньше, чем я получал на гражданке. Кроме того, нам выдали брошюрки, где указаны цены за боевые действия: сколько заплатят за сбитый квадрокоптер, за пушку, за убитый личный состав. Еще будто бы кировский губернатор обещал 300 тысяч рублей в месяц каждому призывнику из Кировской области. Конечно, это хорошая сумма. Мужики говорят: "Но если не заплатят, мы вернемся в Киров — и в областную администрацию не только кирпичи полетят, но и кое-что потяжелее!" Шутят, конечно, но каждая шутка со смыслом. Я думаю, губернатор не обманет, потому что нехорошо будет, когда митинги начнут собираться в Кирове. Не заплатят деньги — выйдут митинговать жены, дети, родители, родственники мобилизованных, потому что все солдаты написали в заявлениях, чтобы деньги пересылали на карты жен, детей, родителей или родственников.

У меня есть негативное отношение к украинскому президенту Зеленскому, потому что, я думаю, он развязал эту войну

— Как вы относитесь к Украине?

— Я отношусь к Украине нейтрально, у меня нет никакой политической позиции. В Украине тоже люди, там гражданское население, старики, дети. Конечно, у меня есть негативное отношение к украинскому президенту Зеленскому, потому что, я думаю, он развязал эту войну (напомним, 24 февраля российские войска вторглись на территорию Украины"Idel.Реалии"), но чисто гражданское население мне жалко. Люди страдают невинно, не могут оттуда выехать.

— У вас не возникло мысли сдаться в плен?

— Нет, что вы! Если в плен сдаешься, то, как мне сказали, будет химическая кастрация, или тебя будут пытать украинцы. А если вернешься домой, то тебя ждет 10 лет тюрьмы по приказу Путина. Под любую статью могут подвести! Не хочу так: на войне мытарства перенести, а потом еще чтобы меня родная страна за то, что я, возможно, случайно попал в плен, посадила на 10 лет.

— Как вы думаете, когда и чем закончится война с Украиной?

— Никто ничего не знает, я знаю столько же, как и другие россияне из новостей по телевизору — мне приходится этому верить, потому что больше нет никакой информации. Военком, который нас отправлял, сказал, что мы будем на войне без срока давности, потому что неизвестно, когда закончится эта война. Пожалуйста, дайте мой рассказ анонимно, мне-то пофиг, я морально готов к тому, что меня застрелят, но вдруг у семьи будут проблемы.

• Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента расплывчатые и, по сути, позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
  • Еще до объявления мобилизации россияне могли отправиться на фронт, заключив контакт с Министерством обороны России как контрактники в нацбатальонах или как добровольцы.
  • Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, что добровольцы из Татарстана, которые служили в различных батальонах БАРС (это батальоны добровольцев из разных регионов России), оказались недовольные оплатой и привилегиями, которые им обещали власти, но которые они так и не получили. Они также сообщали, что их бросают на передовую, хотя первоначально обещали направить на работу с "гуманитарными колоннами", обслуживанием КПП и оставить в тылу. Также они отмечали, что во главе подразделений часто ставят людей без боевого опыта.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 6 октября, на войне погиб 1 499 выходец из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Из них как минимум 76 человек — уроженцы Кировской области.