Ссылки для упрощенного доступа

Что общего между татарами и украинцами? Часть III


Татары и украинцы век назад
Татары и украинцы век назад

Современная территория Украины (пусть и частично) когда-то подчинялась Золотой Орде, украинцы платили налоги татарским ханам, а в украинском языке до сих пор предостаточно слов татарского происхождения. Да и в топонимике страны тюрко-татарских названий немало. "Idel.Реалии" продолжают цикл публикаций, в которых рассказывается о том, как на самом деле связаны татарский и украинский народы. Объединяет их не только общее прошлое в составе Российской империи и рухнувшего СССР.

"СОБИРАНИЕ" УКРАИНСКИХ И ТАТАРСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Если не считать Финляндии и Польши, то на территории Российской империи наиболее мощным было украинское движение

Февральская революция 1917 года создала все предпосылки появления национальных движений на просторах распадающейся Российской империи. Если не считать Финляндии и Польши, сохранявших особый статус (первая — вплоть до революции 1905-1907 гг., Польша — до середины XIX века), то на территории империи наиболее мощным было украинское движение. Если вернуться к событиям 1917-1920 гг., то на территории нынешней Украины имелось несколько государственных образований: Украинская Народная республика (УНР), Украинская держава (подконтрольная оккупационным немецким войскам).

УНР, хоть и была провозглашена сразу после Октябрьской революции — 20 ноября 1917 года, руководящий ее орган — Украинская Центральная Рада (украинский парламент) — был создан еще в начале 1917-го, задолго до прихода к власти большевиков. Ее председателем стал известный украинский деятель Михаил Грушевский.

Прошедшая 4 марта 1917 года Украинская Центральная Рада созвала Национальный конгресс (1500 делегатов и гостей). Большая часть делегатов оказалась представителями левых социалистических партий и сторонниками украинской автономии. В резолюции была выдвинуто требование широкой автономии, съезд признавал федеративную Российскую демократическую республику. Съезд проголосовал за наделение Рады функциями краевой власти, возложив на неё выработку проекта автономии.

Украинская республика в таком формате, с одной стороны, была федеративной, а не чисто национальной республикой

Предполагалось включение в её состав представителей всех национальностей автономии. Т.е. Украинская республика в таком формате, с одной стороны, была федеративной, а не чисто национальной республикой. А с другой стороны, Михаил Грушевский считал, что через автономию украинцы в будущем — встав уже на ноги — смогут дойти до стадии создания собственного государства.

15 июня был создан Генеральный Секретариат — исполнительный орган Центральной Рады, по сути говоря, предтече Национального Правительства. Власть Генерального Секретариата стала распространяться на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии, т.е. территорию бóльшую, чем нынешняя Украина.

Требования федерации и автономии были озвучены также и на I украинском войсковом (5-8 мая, 700 делегатов) и на Всеукраинском крестьянском съездах (29мая - 2 июня, более 2200 делегатов). II украинский войсковой съезд (5-10 июня, 2235 делегатов) оказался более радикальным, потребовав немедленного объявления автономии Украины. В результате был провозглашен I Универсал Центральной Рады, вводивший начала автономии, и создан Генеральный Секретариат как орган национальной исполнительной власти.

Напирая как раз-таки на эти исторические моменты, и появился тезис нынешней официальной российской пропаганды о том, что эти территории были присоединены в состав Украины без воли ее населения

Параллельно с украинским национальным движением была создана так называемая "Донецко-Криворожская республика" (ДКР). Эта территориальная автономия была провозглашена в феврале 1918 года, просуществовала примерно месяц и включала в себя территорию нынешнего Донбасса и Ростовской области РФ. Лидерами ее были Федор Сергеев и Семен Васильченко. Эта республика планировалась как составная часть Российской, а не Украинской республики. Против этой республики в конечном итоге выступили Владимир Ленин и Яков Свердлов, т.к. она шла вразрез с идеей самоопределения украинского народа, отнимая от Украинской республики существенную ее часть. К тому же легитимность "ДКР" была под большим вопросом, т.к. состоявшийся еще в декабре 1917-го I Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил всю Украину советской республикой. Напирая как раз-таки на эти исторические моменты, и появился тезис нынешней официальной российской пропаганды о том, что эти территории были присоединены в состав Украины без воли ее населения.

И вот тут напрашивается аналогия с историей татарского народа. Первая территориальная автономия — штат Идель-Урал — также была провозглашена заседавшим в Уфе Национальным парламентом татар Милли Меджлисом, аналогом Украинской рады. И что удивительно, ровно в тот же самый день — 20 ноября 1917 года была провозглашена и Украинская Народная Республика.

И Украина, и штат Идель-Урал официально появились в один и тот же день

"Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России оповещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её, мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов" — говорилось в Третьем Универсале (указе Центральной Рады). Т.е. и Украина, и штат Идель-Урал официально появились в один и тот же день. Причем, и штат Идель-урал, так же как и в украинском случае, был не чисто татарской автономией, а, по сути, федеративной республикой с пропорциональным представительством в будущем ее парламенте каждого живущего здесь народа.

С целью воспрепятствовать ей — Казанский Совет рабочих и солдатских депутатов (во главе с Яковом Шейнкманом и Карлом Грасисом) в феврале 1918-го самовольно провозгласил так называемую Казанскую Республику, формально просуществовавшую два месяца (до апреля 1918 г). Здесь мы видим такую же аналогию как и в случае создания Донецко-Криворожской Республики.

На мусульманские съезды, а также на II военно-мусульманский съезд, проходивший в Казани в январе-феврале 1918 года, также приезжали и представители украинского национального движения

Кстати на мусульманские съезды, а также на II военно-мусульманский съезд, проходивший в Казани в январе-феврале 1918 года, также приезжали и представители украинского национального движения.

Еще одна интересная аналогия. Провозглашенная 20 ноября 1917 года Украинская Народная Республика включала в свой состав территории с большинством украинского населения: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии. А вот присоединение частей Курской, Холмской, Воронежской и соседствующих губерний и областей с большинством украинского населения — согласно тексту Универсала — планировалось осуществить "по согласию организованной воли народов". Т.е. после референдума. Позже в 1920 году аналогичная ситуация повторилась и с Татарстаном, который планировался по площади гораздо большего нынешнего Татарстана и включал в себя территорию с большинством татарского населения. В итоге территория советской Татарии была во много раз уменьшена, а территория Белебеевского и Бирского уездов Уфимской губернии, которая согласно Декрету об образовании Татарстана также должна была быть присоединена к Татарской АССР после референдума, вошла в состав Башкирии. Ситуация почти один в один.

В 1918 году территория Украины была оккупирована германским войсками и на ее территории возникла так называемая "Украинская держава" (апрель-декабрь 1918 года).

РЕАЛИЗАЦИЯ ЯЗЫКА

Одним из главных вопросов, который встал перед всеми национальными республиками России, без исключения был языковой.

В сфере национального образования ситуация у татар была несколько получше

Еще 18 марта 1917 года в Киеве открылась первая украинская гимназия имени Тараса Шевченко. Позже прошли два съезда учителей (в апреле и августе того же года), на которых потребовали полной украинизации системы школьного образования. Надо отметить, что в этом отношении ситуация у татар была несколько получше. Причина тому — полная автономия системы просвещения, которая была завязана на религиозное образование. Проще говоря, светская государственная система образования у татар напрочь отсутствовала. Особняком здесь стояли, пожалуй, лишь миссионерские школы по системе Ильминского (но это уже, по сути, христианские учебные заведения) для крещеных татар и Учительский институт в Казани, который в будущем стал готовить кадры из числа татар для русскоязычных школ. Поэтому обучение в системе мектебе-медресе велось полностью на татарском языке, а русский язык изучался в части медресе только как предмет.

25 июня 1921 г. ЦИК Совнаркома ТАССР принял декрет "О реализации татарского языка в пределах Татреспублики". Он подразумевал перевод делопроизводства — как в государственных учреждениях, так и в кооперативах и профсоюзах — на два государственных языках: русский и татарский. Учитывая, что практически всё чиновничество состояло из числа русских (для других народов до революции путь был заказан), то для них были организованы курсы татарского языка для служащих. Также были создано бюро переводчиков при госучреждениях, выпускались учебные пособия. В качестве поощрения перехода на двуязычие специалистов при госучреждениях стали премировать за владение обоими языками.

Русский язык изучался в части медресе только как предмет

Аналогичная ситуация была и в Украине. Там она была названа "украинизацией". Идеологом ее был всё тот же историк, политик Михаил Грушевский. В принципе, украинизация началась еще в 1917 году, продолжилась в период существования "Украинской державы" (когда открылись новые школы, появились газеты) и особый оборот взяла уже после создания Советской Украины. В практическом плане было всё то же самое, что и в Татарстане.

В качестве поощрения перехода на двуязычие специалистов при госучреждениях стали премировать за владение обоими языками

Вдобавок ко всему в 1923 году XII съезд РКП(б) объявил необходимость коренизации национальных окраин. Это означало уже не просто создание сети учреждений национального образования, культуры и т.д., что было ранее, а целенаправленное взращивание элиты — партийных, научных кадров из числа представителей нерусских народов. Вводились определенные квоты по тому, с какой последовательностью в национальных окраинах представители местных нерусских народов должны быть представлены в числе госслужащих и партийных работников. На международном языке сегодня это называется политика "позитивной дискриминации" — когда создаются внешне дискриминационные условия для преодоления последствий дискриминации, существовавшей ранее. Т.е. ровно до тех пор, пока все национальные группы не получат равные возможности для продвижения по социальной лестнице. В результате к 1926 году украинцы составили уже 54 % от всех госслужащих в Украине.

В целом, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в 1920-е годы была проведена очень большая работа в этих направлениях, которая хоть и со скрипом, но шла к обозначенным целям.

СТАТУС ЯЗЫКОВ

К 1926 году украинцы составили уже 54 % от всех госслужащих в Украине

Татарский язык стал официальным в Татарстане, а начиная с 1937 года и в соседней Башкирской АССР. Украинский язык приобрел аналогичный статус в Украине и в целом ряде областей на юге России. В течение 1920-х годов появились почти три десятка национальных украинских районов за пределами территорий, вошедших в состав самой Украины. Это те же южные области Европейской части РСФСР, а также территория Дальнего Востока, где были большие районы с переселившимися сюда ранее украинскими крестьянами. Украинизация (создание национальных школ, учреждений культуры, выпуск газет) шла и на этих территориях.

Аналогично было и с татарами. Были созданы татарские национальные районы (например, в современной Мордовии, в Нижегородской области). Открывались татарские школы и училища для подготовки учителей, преподающих на татарском языке. К примеру, сеть татарских школ существовала даже на Донбассе, где была большая община татар-шахтеров.

Сеть татарских школ существовала даже на Донбассе, где была большая община татар-шахтеров

Но вся эта политика создания максимального благоприятствования для народов, проживающих вне своих республик, закончилась в 1930-е годы, когда постепенно стали закрываться украинские, татарские и другие школы. Последние их остатки были ликвидированы в послевоенный период. Затем эта тенденция стала захватывать и сами "материнские республики", в первую очередь, автономные. В союзных республиках, к примеру, в той же Украине (за исключением Киева) ситуация была более удовлетворительной, и формально существовали как русскоязычные, так и национальные школы в равной пропорции. В Украине в 1970-е годы украинский язык был обязателен к изучению, но вышел ряд постановлений министерства просвещения, где указывалось, что дети семей, недавно переселившихся в Украину, могут быть освобождены по желанию от уроков украинского языка.

В Украине в 1970-е годы украинский язык был обязателен к изучению

Разница всё же была. С одной стороны, большая часть украинцев проживала в самой Украинской ССР, а вот в Татарской АССР проживало лишь 25% всех татар. Во-вторых, союзные республики имели гораздо больше прав, финансовых и политических возможностей для поддержки системы национального образования, культуры и т.д., не говоря уже о финансовых ресурсах и кинематографе. Именно поэтому Татарстан все эти годы вплоть до распада СССР стремился стать союзной республикой.

Таким образом, если подводить к общему знаменателю, то тенденции в языковой политике — что Украине, что в Татарстане — шли примерно в одном русле и в одной стратегии. С самом начале движения к созданиям своих автономий и украинцы, и татары находились в почти одинаковых стартовых условиях, а в чем-то у татар (к примеру, в области книгопечатания, СМИ и системы образования) эти условия были даже лучше. Однако создание двухуровневой системы национальных республик — союзных и автономных — положило конец такому паритету.

Процессы русификации татар шли намного медленнее, чем у украинцев

Что же касается положения национальностей, проживающих вне своих республик, то тут процессы русификации татар шли намного медленнее, чем у украинцев. Даже к концу существования СССР за пределами Татарской АССР еще имелась национальная инфраструктура (школы, училища, кафедры татарского языка в вузах), а вот у украинцев всё это уже было ликвидировано.

Продолжение следует...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG