Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд оштрафовал участницу антивоенной акции за футболку с надписью "Peace not war" и рюкзак "Нет войне"


Ново-Савиновский районный суд Казани

Решение суда будет обжаловано.

Ново-Савиновский районный суд Казани сегодня, 10 ноября, признал Веру Отрешко виновной в "дискредитации" армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафовал ее на 30 000 рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщил ее адвокат Рим Сабиров.

Отрешко задержали 24 сентября на акции против объявленной Владимиром Путиным "частичной" мобилизации. В протоколе по статье 20.3.3 КоАП РФ говорилось, что Отрешко, находясь на улице Петербургская, "совершила активные публичные действия, направленные на подрыв авторитета и доверия к Вооруженным силам России и дискредитацию их использования , а именно публично демонстрировала надпись "Peace not war", что в переводе на русский язык "Мир не война", которая была напринтирована у нее на футболке, [а также] рюкзак с надписью "Нет войне".

Ранее суд признал Веру Отрешко виновной в участии в несанкционированной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) 24 сентября и оштрафовал ее на 15 000 рублей.

В тот день — 24 сентября — полицейские в Казани задержали нескольких участников антивоенной акции.

Адвокат Рим Сабиров сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

В середине октября судебный департамент при Верховном суде России сообщал, что за "дискредитацию" армии россиян оштрафовали на 85,7 млн рублей. Всего за первые три месяца с момента появления в КоАП санкции за "дискредитацию" армии (ст. 20.3.3 КоАП) российские суды оштрафовали 2 504 человек.

Вскоре после вторжения российской армии на территорию Украины власти РФ ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о ней, в том числе в соцсетях.

В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.

  • Мобилизация в России была объявлена 21 сентября. Владимир Путин назвал её "частичной", подчеркнув, что будут призывать людей, которые служили в армии и имеют боевой опыт. В то же время указ президента о мобилизации не устанавливает каких-либо критериев того, кто может быть призван.
  • Власти уверяют, что мобилизация в России закончилась. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину о выполнении плана по мобилизации — на войну были призваны 300 тысяч человек. Однако официального указа о завершении мобилизации нет.
  • По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, юристы считают, что "такой документ не нужен".
  • 4 ноября Путин заявил, что на войну в Украине мобилизованы 318 тысяч россиян, 49 тысяч из них уже находятся в зоне боевых действий, остальные пока проходят подготовку. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что на фронт уехали 87 тысяч мобилизованных.
  • Россия начала вторжение в Украину 24 февраля. Целями были объявлены защита так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также демилитаризация и денацификация Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG