Ссылки для упрощенного доступа

Фигуристке Валиевой грозит лишение трех золотых медалей за допинг


Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине, 6 февраля 2022 года

16-летнюю Валиеву подозревают в употреблении запрещенного в спорте препарата триметазидина.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало признать российскую фигуристку Камилу Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировать ее на четыре года с аннулированием результатов с момента сдачи положительной допинг-пробы.

16-летнюю Валиеву подозревают в употреблении запрещенного в спорте препарата триметазидина. Вещество обнаружили в ее пробе от 25 декабря 2021 года, но об этом стало известно только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине.

Если Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворит требования WADA, Валиеву лишат золотых медалей Чемпионата России и Чемпионата Европы 2022 года — медали перейдут Александре Трусовой и Анне Щербаковой соответственно. Также российским фигуристам не вручат золото за победу в командном турнире на Олимпиаде — его получит сборная США.

В текущем сезоне Валиева выиграла два этапа Гран-при России. Российские этапы проводятся параллельно с международными этапами Гран-при — российских фигуристов на них не допустили в ответ на вторжение России в Украину.

Когда будет вынесено окончательное решение по делу Валиевой, CAS не уточняет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG