Ссылки для упрощенного доступа

Признанный "иноагентом" социолог из Казани Искандер Ясавеев подал иск против Высшей школы экономики


Искандер Ясавеев

Он посчитал незаконным свое увольнение из филиала Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

Искандер Ясавеев обратился в Вахитовский райсуд Казани с требованием восстановить его на работе, пишет "Ъ".

В Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ он работал в должности старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований. Однако 10 октября он получил по электронной почте копию приказа заместителя директора филиала Ксении Яровенко о прекращении действия трудового договора.

— Полагаю, что приказ выпущен с нарушениями трудового законодательства и грубо нарушает мои трудовые права, — указал он в заявлении в суд.

Его уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ "в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". Однако, по его словам, "не выполнен ряд норм указанной статьи". Например, то, что Ясавееву "неизвестны никакие организационные или технологические изменения, которые потребовали бы изменения условий" договора.

— Я не был извещен за два месяца до прекращения действия трудового договора о предлагаемых изменениях его условий, соответственно не мог ни согласиться с ними, ни отказаться от них, — отметил он.

По его словам, работодатель не предложил ему другую работу, если бы он отказался от предложенных изменений.

Кроме того, он считает, что кроме восстановления на работе у него есть право "на получение от ответчика заработной платы за все время вынужденного прогула". Также в иске он потребовал выплатить ему моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Искандер Ясавеев — доктор социологических наук. В 2000–2015 годах был доцентом кафедры социологии в Казанском федеральном университете (КФУ), но покинул вуз из-за конфликта с бывшим ректором Ильшатом Гафуровым. После увольнения из КФУ Искандер Ясавеев стал работать в Санкт-Петербургском филиале ВШЭ.

17 августа у Ясавеева и журналистов, сотрудничавших с российским отделением "Радио Свобода", в том числе с проектом "Idel.Реалии", прошли обыски. 7 октября Минюст РФ включил в список "иноагентов" самого Ясавеева.

Искандер Ясавеев с начала вторжения России в Украину последовательно выступает с антивоенной позиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG