Ссылки для упрощенного доступа

"Эти люди есть, им нужна помощь". Как в Чувашии волонтёры помогают переселенцам из Украины


Уфа. Поезд с вынужденными переселенцами из Украины пребывает на вокзал столицы Башкортостана. Архивное фото
Уфа. Поезд с вынужденными переселенцами из Украины пребывает на вокзал столицы Башкортостана. Архивное фото

С первых дней войны в Чувашию прибыло около 1 500 переселенцев из Украины. Провластные благотворительные фонды практически сразу объявили о сборе гуманитарной помощи. Летом интерес к их проблемам заметно снизился, однако трудности, с которыми до сих пор сталкиваются люди, никуда не исчезли. С наступлением холодов появилась новая проблема — отсутствие у переселенцев зимней одежды. С обеспечением всего необходимого помогают и инициативные группы. Более 800 добровольцев объединились в общем Telegram-чате, чтобы оказывать нуждающимся адресную помощь.

Одна из участниц инициативной группы — Елена (имя изменено по ее просьбе) — рассказала, что их канал неравнодушных людей был создан по примеру уже существующих:

— В конце апреля в Telegram'е стали появляться чаты помощи в разных регионах. Я искала что-то подобное у нас, но не находила, а потом кто-то создал похожий Telegram-канал. То есть мы все друг друга не знали до того времени, как просто нашлись в мессенджере.

В течение месяцев список того, в чём нуждаются переселенцы, значительно менялся.

— Поначалу была потребность в гигиенических средствах. Мы делали большие закупки, это были наши основные расходы, потому что люди жаловались, что в местах временного размещения нет ничего: ни зубных щеток, ни пасты, ни туалетной бумаги. Не хватало лекарств для пожилых и детей, — рассказывает Елена. — По весне многие, кто приехал в Чувашию, жаловались на затяжные болезни. Они долго сидели в подвалах, и тут все заболевания обострялись, то есть нужны были антибиотики и прочее. Была ситуация, что мы собирали мальчику в Алатыре на катетеры. У него серьезное заболевание, необходимы были специальные катетеры — по 5 штук в день — а одна упаковка стоит по 2 000. Мы собирали 15 тысяч рублей на катетеры отдельно, чтобы их хватило на месяц. Потом летом мы начали переходить на помощь в плане одежды. При этом в каких-то ПВР (пунктах временного размещения) начали стабильно предоставлять средства личной гигиены, а в других с этим были перебои. С началом осени надо собирать на зимнюю одежду, особенно для пожилых и инвалидов, которые не смогут себе ничего купить. Тут мы недавно узнали, что в некоторых ПВР, где живут младенцы и пожилые, регулярные перебои с отоплением и горячей водой. Мы пока в замешательстве, чем мы можем помочь, так как портативные обогреватели на всех — это нагрузка на электросеть и не решение проблемы. Кто-то из беженцев уже устроился на работу, то есть они адаптируются, переезжают в съемные квартиры, а вот пожилым и инвалидам, особенно одиноким, которые приехали сюда без внуков и детей, особенно хочется помочь.

Большинство переселенцев приехало из Мариуполя, отдельные люди — из Донецкой области. Массового потока, как весной, больше не было, но кто-то продолжал приезжать в Чувашию, поскольку в республике нашлись родственники. О личном отношении к происходящим событиям переселенцы не распространяются, но мнение неоднородное:

— Мы слышим и то, и другое. Многие вообще отмалчиваются и не говорят на эти темы. Мы предполагали, что люди, скажем так, не рады. Но оказалось, что есть категория людей, которые прекрасно себя чувствуют и довольны, что они здесь. Это было для нас удивлением, — делится Елена. — Диаметрально противоположные есть мнения: кто-то стремится быстрее получить гражданство России, а кто-то уехал в Европу сразу же весной или в начале лета. Насильно перевозили в Россию или нет — там история такая, что выбора особо и не было. Ты сидишь в подвале, вокруг обстрелы. Тут выясняется, что есть некие эвакуационные автобусы, и ты бежишь под обстрелами в этот автобус, и тебя везут куда? Везут в Россию. Ты не выбираешь, потому что хотелось просто выбраться из-под обстрелов. У людей разное отношение, и приходится признавать, что это нормально. Они могут быть даже просто недостаточно информированы о чем-то. Мы, волонтеры в Чувашии, изначально решили не делить людей по каким-то признакам. Эти люди есть, им нужна помощь, им нужны трусы, носки, зимняя обувь, и мы будем с этим помогать — неважно, что они говорят по поводу войны. Есть какая-то моральная дилемма, но мы решили, что в приоритете — помочь людям, которые остались без дома и которым пришлось приезжать в чужую страну.

Размещать переселенцев начали в основном в детских лагерях и санаториях. Так, в Чувашии в качестве пунктов временного размещения были задействованы санатории в Алатырском и Моргаушском районах, а также студенческое общежитие транспортного техникума. Елена рассказывает, что пункты временного размещения разнятся:

— Мы видели разное. Есть "люксовые" ПВР, потому что бывает, что неплохой санаторий отдан под это дело, и там весьма приличные условия. Есть диванчики в холле, телевизоры. А в каких-то пунктах очень печально. Например, один из пунктов временного размещения сделан в общежитии в черте города. Там продавленные кровати, обшарпанный деревянный пол, ванна на этаже для всех, то есть типичное общежитие.

В течение всех этих месяцев люди адаптировались к новым условиям, однако жалобы от переселенцев до сих пор есть. В частности, у них сложная ситуация с финансами — кому-то по-прежнему приходится оставаться в пунктах временного размещения.

— В ПВР кормят средне, люди не голодают, но питание не сказать, что полноценное. С лекарствами большие проблемы. Даже если ты заболел, горло и кашель долго не проходят, тебе нужно купить лекарства, а денег нет вообще. Поначалу люди приехали с гривнами, больше ничего нет. Ждали единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Её потратили за один раз, чтобы, например, одеть ребенка, и у тебя опять нет денег, — говорит активистка. — Большая проблема с работой. Сейчас мы меньше про это слышим, потому что люди адаптировались, но работы все так же нет, а если есть, то она низкооплачиваемая. Человек готов идти уже на любую работу, его там не оформляют официально, а потом деньги не выплачивают. Таких случаев очень много. Многих устраивали у нас в Чувашии на различные заводы, например, "Промлит" — отзывы нелестные. Я как-то приезжала в ПВР, ко мне подошел мужчина и спросил, куда можно устроиться на работу. Он работал в Мариуполе на каком-то заводе и в переводе на рубли получал примерно 150 тысяч. Спрашивал, где можно найти подобное. Такие деньги в Чебоксарах — это смешно. Для многих это шок и непонимание, как тут вообще выживать.

Однако даже те, кто нашел работу, не торопятся уезжать из пунктов временного размещения — им не хватает зарплаты на съем жилья:

— Можно устроиться даже без российского гражданства, хотя получить его очень просто. В любом случае работы нет такой, чтобы прокормить семью, в особенности если есть несколько детей. Это тяжело. Я знаю несколько семей, в которых мужчины пошли работать на чувашские заводы, где платят 15-20 тысяч рублей. Они работают, но выехать из ПВР не могут — просто потому, что иначе придется самостоятельно платить за жилье, продукты, а на это денег не хватит. Зарплаты не хватает, поэтому они остаются жить в пункте временного размещения.

По словам Елены, поначалу, когда группа активистов приезжала в пункты временного размещения, приходилось объяснять людям, что они не являются частью какой-то организации:

— Большая часть людей благодарны, с кем-то мы до сих пор держим контакт. Но люди разные. У нас не было такого, чтобы кто-то выступал против нас, но недовольства слышали постоянно. До сих пор не все понимают, что мы не организация, а обычные люди. У нас нет финансирования, фонда, зарплаты. На всё мы тратим личное время. К нам в ПВР подходили и спрашивали: "А почему вы не привезли? А вы обещали!" Долго про нас думали, что мы государственный фонд. Сейчас такого меньше.

В марте правительство Чувашии распорядилось обеспечить временное социально-бытовое обустройство людей в пунктах временного размещения. Деньги выделялись из расчета стоимости одних суток пребывания в пункте временного размещения — не более 1 100 рублей. В октябре стало известно, что выплаты в сумме более 11 млн рублей направили 345 переселенцам. Несмотря на то, что к помощи переселенцам присоединились и государственные благотворительные организации, действия активистов по-прежнему важны, считает Елена:

— Мы слышим от самих беженцев и сами видим, какую помощь им оказывают официальные организации. Весной было выделено много денег, чтобы обеспечить их. Ты читаешь эти новости, а потом приезжаешь в ПВР и видишь, как бабушки ходят в тех же трусах, в которых приехали, а уже три месяца прошло. У диабетиков нет глюкометров, их закупали мы. Нет лекарств от давления, еще чего-то. Я не хочу сказать, что вообще нет помощи от правительства Чувашии — просто её недостаточно. На 1 сентября были сюжеты на телевидении о том, что детям привезли рюкзаки и канцелярию. В этом же сюжете называют бешеную сумму, которую для этого выделили — и стоят 8 детей с рюкзаками. Замечательно, но 8 детей всего, а их там 40! Канцелярию мы закупали в том числе. Если ты не понимаешь и не знаешь, как это устроено, то ты видишь новости и думаешь, что все у беженцев нормально. Мы столкнулись с большим непониманием людей, многие думали, что в ПВР шикуют. Это неправда, — резюмирует Елена.

  • Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 20 ноября, на войне погибло 1 887 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG