Ссылки для упрощенного доступа

"Все — люди. С этой мыслью я засыпаю". Как в Казани помогают переселенцам из Украины


В Татарстан 1 апреля прибыли переселенцы из Украины

В апреле в Татарстан приехали сотни переселенцев из Украины — их разместили в нескольких санаториях республики. Власти сообщили, что возьмут все расходы на себя и обещали помочь с трудоустройством. Однако помощи со стороны государства и республики явно не хватает. По этой причине группа казанцев в десятых числах апреля объединилась в комьюнити и самостоятельно начала помогать переселенцам. Один из участников группы — 27-летний предприниматель Альберт — рассказал "Idel.Реалии", с чем ему приходится сталкиваться и как он реагирует на слова тех украинцев, которые заявляют, что их "спасли".

После начала войны Татарстан — как и некоторые другие российские регионы — принял переселенцев из Украины. Их разместили в санаториях. Государственные СМИ называют таких людей "беженцами", несмотря на то, что соответствующего юридического статуса у них пока нет.

Еще за 6 дней до российского вторжения в Украину — после признания "ДНР" и "ЛНР" — Владимир Путин распорядился единовременно выплатить "беженцам" по 10 000 рублей. На тот момент речь шла о тех жителях, которых "эвакуировали" с территорий так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин 1 апреля — во время очередной встречи переселенцев (в том числе из Мариуполя) — рассказал, что власти республики предложат им работу, а детей помогут устроить в школы. Кроме того, чиновник напомнил о единовременной выплате в 10 000 рублей. Нигматуллин отметил, что содержание переселенцев оплачивает федеральный бюджет. "Если что не хватит, добавим", — подчеркнул вице-премьер.

"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ВСЕ — ЛЮДИ"

В десятых числах апреля в Казани образовалось комьюнити, участники которого решили своими силами помогать тем, кто вынужден был покинуть родные города. Среди них — 27-летний предприниматель Альберт (просил не указывать свою фамилию). Он был среди первых трех человек, которые организовались в небольшую группу помощи. Сейчас она насчитывает уже свыше 30 человек.

— После начала так называемой спецоперации (государство обязывает нас называть происходящее именно так) я понимал, что есть большое количество жертв среди мирного населения, но физической возможности им помочь у меня не было. И полторы недели назад (разговор состоялся 21 апреля — "Idel.Реалии") мы впервые посетили пункт временного размещения — и начали работу, — вспоминает Альберт.

По его словам, в Казани таких пунктов несколько — и лишь в один из них они не имеют доступа: "Туда просто не пускают". "В остальные в любое время суток — плюс-минус — мы можем попасть без проблем", — говорит он.

Альберт рассказывает, что подавляющее большинство переселенцев, с которыми он общался, приехали из Украины — Мариуполя и других соседних городов и населенных пунктов.

— Люди мне абсолютно искренне рассказывают, что доблестный батальон Рамзана Ахматовича Кадырова вытащил их из подвалов, что так называемые бандеровцы провоцировали российскую армию — и она была вынуждена сделать то, что сделала 24 февраля. О том, что проамериканский президент Владимир Александрович Зеленский никак не может сложить оружие — тогда бы все это кончилось, а они бы вернулись домой, — пересказывает слова переселенцев Альберт.

Помощь переселенцам в Казани
Помощь переселенцам в Казани

Он добавляет, что подавляющее большинство тех, кого он видел лично, — люди с низким уровнем жизни: пенсионеры, инвалиды, "работяги".

— Они рассказывают, что несколько недель сидели в подвалах, а потом российские солдаты либо отдельные батальоны из Чечни их спасли. Обращались с ними хорошо, никаких жалоб я не слышал. Это искренняя история. Никто никого силком не тащил. Их просто вывели, раздали гуманитарную помощь, посадили на поезда до Таганрога. Насколько мне известно, дальше идет фильтрационный барьер, где проводят опросы, проверяются переписки, связи с СБУ и ВСУ, любыми силовыми службами Украины, фотографии, отношение к ситуации. Дальше — если все в порядке — ты садишься на поезд и едешь в один из российских регионов, где государство тебя размещает в пунктах временного размещения, — говорит Альберт.

Его точно не назовешь человеком, который поддерживает происходящее сегодня в Украине. Альберт признается: после разговора с переселенцами он иногда задается вопросом: "А не занимаюсь ли я ерундой?"

— Но я понимаю, что все — люди. И это самое главное — с этой мыслью я засыпаю. Пусть они жертвы различных посттравматических синдромов или "Первого канала" (который бесконечно показывают в пунктах размещения). Мы понимаем, что люди находятся в состоянии ментальной нестабильности и на этом фоне могут искаженно понимать и принимать реальность, — констатирует Альберт.

ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ БЛИЗКИХ

По его словам, некоторые переселенцы рассказывают, что готовы вернуться в Украину, но прежде всего для того, чтобы похоронить своих убитых родственников.

— Я общался с большим количеством людей, которые сами копали ямы своим родным прямо во дворах; с теми, кому не удалось похоронить близких по-человечески. Вторая задача — они готовы вернуться в Мариуполь, если там будут республики под контролем России, — говорит Альберт.

Помощь переселенцам в Казани
Помощь переселенцам в Казани

Он уточняет, что среди переселенцев "минимальное количество" тех, кто хотел бы уехать из России в Европу: "Одна семья по факту". Альберт отмечает, что практически в ежедневном формате с переселенцами общаются сотрудники СК и МВД.

— Мы приехали в первый же пункт временного размещения — и один из прогосударственных волонтеров мне говорит: "СК и МВД работают". "А адвокаты?" — спросил я. "Какие адвокаты, зачем — с ними же просто вежливо беседуют", — ответили мне. Ну, здорово! Но к чести силовиков я не слышал жалобы от постояльцев, что с ними плохо обращались. Но что они там подписывают, о чем их спрашивают? Мне неизвестно, — констатирует Альберт.

"У БОЛЬШИНСТВА НЕТ НИКАКИХ НАКОПЛЕНИЙ"

Несмотря на заявления как федеральных, так и республиканских чиновников, очевидно, что помощи переселенцам не хватает. Прежде всего, по словам Альберта, — медицинской.

— Они нуждаются в осмотре офтальмологов, гинекологов, терапевтов, стоматологов. Далее необходимы вещи первой необходимости, включая сигареты, чай, кофе, гигиенические принадлежности, одежда (потому что она нужна бесконечно), пополнение мобильной связи, что мы делаем регулярно. А дальше все зависит от целей и задач, — говорит Альберт.

Помощь переселенцам в Казани
Помощь переселенцам в Казани

Он не знает, чем конкретно государство им обещало помочь, но с уверенностью говорит, что большинству переселенцев, с которыми он общался, до сих пор не выплатили по 10 000 рублей.

— У части из них еще нет никакого статуса, — поясняет Альберт. — Многие как лекарства от всех болезней ждут российские паспорта. Кто-то сидит и ждет у моря погоды, потому что не понимает, что будет дальше. Кто-то ищет работу — мы уже устроили человек 15. Ждут статуса, ждут паспортов, 10 000 рублей. У большинства переселенцев нет никаких накоплений. Мои источники говорят, что конкретно Татарстан не особо заинтересован в том, чтобы оставлять их здесь — тем более за счет республики. Что будет дальше — неизвестно.

"НАША ВЫГОДА — ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ"

Альберту запомнились несколько историй переселенцев. Первая связана с женщиной, у которой шесть детей. Один — пятимесячный — с ней. Местонахождение других — неизвестно. У женщины ВИЧ-положительный статус, полтора месяца она не получала терапию. Группа помощи организовала ей посещение казанского СПИД-центра, и к этому времени один из сыновей (не без участия комьюнити) вышел на связь. В какой-то момент Альберт подошел к ней и обратился на украинской мове: "Она мне искренне ответила, что на языке Бандеры не разговаривает".

Вторая история связана с 17-летней девушкой, которая из Мариуполя сразу попала в казанский детский дом. "Она приехала из другой страны и сразу оказалась в клетке", — недоумевает Альберт. С первого дня он думал, как вытащить ее из госучреждения, но девушка сама вышла на связь — написала, что с ней все в порядке, рассказала, что до 19 часов она свободно может выходить из детского дома, и попросила книги — все необходимое ей доставили.

Помощь переселенцам в Казани
Помощь переселенцам в Казани

— Родители у нее в Ростовской области, хотят уехать в "ДНР" или "ЛНР" или вернуться в Мариуполь. Девочка говорит, что это их выбор. Я так понимаю, там своя история родителей и детей. Она хочет сдавать экзамены и идти учиться. Где — пока не знает, но активно сейчас готовится к поступлению. Мы дали ей свои прямые контакты, на связи с ней 24/7, — рассказывает Альберт.

Спустя неделю после начала работы у комьюнити появился склад в самом центре Казани — благодаря этому помощь можно организовывать более системно. Альберт говорит, что на сегодня им ежедневно донатят по 20-50 тысяч рублей.

— Я думаю, таким образом люди пытаются нивелировать свою ответственность перед происходящим в Украине, — рассуждает Альберт. — Кто-то закинул тысячу рублей — и, может быть, будет лучше сегодня спать. А наша выгода — помощь людям.

Отвечая на вопрос о своем психологическом состоянии, Альберт говорит прямо: "Свою человечность я засунул в задницу, чтобы эффективно работать. Я абстрагировался".

***

На прошлой неделе движение "Удмуртия против коррупции" сообщило, что ижевским волонтерам не дают помогать вывезенным из Мариуполя украинцам, которых разместили в городском санатории "Нефтяник". По словам активистов, в санатории постоянно дежурят силовики, пресекающие все контакты переселенцев с местными жителями, создавая "ощущение концлагеря". Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора запретили волонтерам передавать украинцам еду, средства гигиены и другие предметы первой необходимости.

— Как только беженцы приехали, был брошен клич о помощи вещами, средствами гигиены, игрушками, продуктами питания, детским питанием и т.д. Люди у нас откликнулись, начали приносить это всё — много принесли. Несли коробками детские соки, баночки с питанием, памперсы, упаковками печенье, конфеты. Вчера пришел Роспотребнадзор. Переписали всё вплоть до самой маленькой конфеты и вафли и запретили выдавать людям. Сказали, что подлежит утилизации, так как нет сертификатов на всё это. Всё новое, но Роспотребнадзор это не волнует. Забрать, не давать, уничтожить, — рассказала ижевчанка Елена Баталова.

Еще одна местная жительница поделилась в соцсетях, что ездила в "Нефтяник" и общалась с мариупольцем, который планировал покинуть лагерь. По ее словам, он упомянул о своих планах в чате, где оказались сотрудники полиции. Ему стали угрожать, после чего он перестал выходить на связь.

Ранее "Idel.Реалии" со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых украинцев вывезли в Астраханскую область силой — теперь они ищут способы покинуть Россию.

Ранее аналогичные свидетельства поступали из Владимира — украинское издание "Ґрати" опубликовало монолог жительницы поселка под Мариуполем, которую российские военные силой вывезли сначала на подконтрольную "ДНР" территорию, а затем во Владимирскую область, не дав ей шанса остаться на родине. По ее словам, многих украинцев депортируют в Россию и размещают в лагерях против их воли. Несмотря на насильственный характер переселения, формально эти люди получают статус беженцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG