Ссылки для упрощенного доступа

"Мы тут не дома". Как в Казани живут переселенцы из Донбасса


В Татарстан 1 апреля прибыли переселенцы из Украины и "ДНР"-"ЛНР"

С начала войны с Украиной часть жителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" переехала в Россию. В новостных сводках регулярно появляются цитаты чиновников о том, что они получат работу в России и бюджетные места при поступлении в российские вузы. Государственные СМИ пишут о провластных митингах, на которых собираются те, кому "не безразлична судьба страны и республик Донбасса". Мы поговорили с Ларисой и Никитой Лункиными — переселенцами из Донецкой области. Уже полтора месяца они живут в казанском санатории "Ливадия". О страхе выселения, отсутствии денег и инициативах государства — в материале "Idel.Реалии".

"Мы тут не дома"

Женщина на другом конце телефона говорит быстро и резковато. Это Лариса Лункина — переселенка из Донбасса. Женщина и ее семья последние восемь лет жили в Горловке — небольшом городе в Донецкой области.

Не успеваем задать первый вопрос, как сразу слышим:

— Зачем это интервью? Вот украинские беженцы позавчера приехали. Я уже как старичок — полтора месяца тут. Уже не актуально брать у меня интервью.

Лариса добавляет, что украинские "беженцы" сразу получили стиральную машину, а она ждала месяц. Женщина перечисляет, что не может пойти в магазин купить селедку — нет денег; на работу выйти не получается, поскольку нет медкнижки, а чтобы ее получить, нужно сдать анализы, в том числе платные.

— Сразу скажу про условия — мы тут не дома. Хотя как это называют… Может, это мы уже носом вертим, не знаю, — сомневается Лункина.

Ее дом остался в Горловке.

— Никто, как мы, не страдал — все восемь лет в огне. Ни луганские, ни донецкие. Мы все восемь лет под прицелом, в самом очаге, — вспоминает Лункина.

Женщина ходит в поликлинику лечиться от простуды, но в скором времени планирует выйти на работу и начать зарабатывать деньги. Лункина несколько раз повторяет, что никакой помощи она не получает.

— Не вижу смысла разговаривать. Мне деньги нужны. Вам за это интервью заплатят, а у меня ничего не изменится. Приезжали уже к нам и "Россия 1", и этот — как его — НТВ вроде. И сына снимали, и меня, — возмущенно говорит Лариса Лункина.

"Мы с мамой добирались своим путем за свой счет"

На следующий день созваниваемся с сыном Ларисы — Никитой Лункиным. Он учится в 11 классе, занимается вокалом и хочет поступить в музыкальный колледж. "У меня мама интервью не любит, а я люблю. Обычно я обо всем рассказываю", — говорит Никита.

Он вырос во времена военных действий. Никита с четвертого класса практически не учился: постоянные переезды, обстрелы и возвращения обратно. В день признания "ДНР" и "ЛНР" семья юноши уже понимала, что впереди — новые испытания. "Но не знали, плохие или хорошие", — объясняет Никита.

Он предложил маме переехать в Россию. 24 февраля за пять часов они собрали вещи, а через четыре дня уже были в казанском санатории "Ливадия". По словам Никиты, среди жителей Горловки переселенцев мало — в основном эвакуируются люди из "ЛНР", "ДНР" и Макеевки.

— Мы с мамой добирались своим путем за свой счет. Потратили не сказать, что прямо очень много, но сумма приличная ушла. Кто-то приезжал на бесплатных автобусах — там, конечно, условия похуже, но зато бесплатно, — рассказывает Лункин.

Он добавляет, что у него нет знакомых или друзей, кто после признания "ЛНР" и "ДНР" эвакуировался в Украину или в Европу. Его семья тоже не рассматривала переезд в другие страны — они хотели в Россию.

"Пока никакой помощи мы не получали"

— Условия достаточно хорошие, питание четырехразовое, слава богу. Конечно, у всех есть проблемы. По одежде, например. Потому что денег нет вообще. Говорить мэры, конечно, умеют про помощь и все такое, но пока никакой помощи — тем более финансовой — мы еще не получали, — говорит Никита об условиях новой жизни.

Для переселенцев есть вакансии в самом санатории — можно работать в столовой. С медицинской помощью дела обстоят не лучшим образом: у многих есть проблемы со здоровьем, но нет возможности лечиться — не хватает денег.

— Депутаты приезжают, разговаривают и уезжают. Благополучно забывают о нас. За последний месяц сколько их только ни приезжало — и никто ничего не сделал. Помогают только обычные люди, а не чиновники. Инициативы от государства нет вообще, — рассказывает Никита.

1 марта он пошел на первый урок в новой школе. В тот же день Лункин записался в класс вокала — он хотел заниматься музыкой еще в Горловке, но этой возможности там не было.

— Все хорошо — класс прекрасно меня принял, хотя я сильно боялся быть новеньким. В первый же день мне задали много вопросов о том, как мы живем и зачем приехали: я просто ответил на все сразу. Больше меня об этом не спрашивают, — говорит Никита.

"Какая армия? Я вокалист"

Юноша сразу говорит, что останется жить в Казани и будет поступать в музыкальный колледж. После он хотел бы попробовать себя в дизайне — Никите нравятся творческие профессии.

У переселенцев нет постоянного жилья в России. Никита говорит, что в случае чего им некуда идти и некуда ехать. Поэтому все очень боятся, что их выселят из санатория. В таком случае придется возвращаться в Горловку, а юноша не хочет обратно:

— Это могила. Возвращаться — это просто могила. Там по-любому меня будут забирать в армию. А какая мне армия? Я вокалист. Я хочу выступать, петь. Если меня заберут в армию, это будет не самая лучшая жизнь. В Горловке нет будущего. А война вряд ли закончится. Я думаю, мы переехали навсегда, — заключает Никита Лункин.

***

Начавшееся 24 февраля военное вторжение России в Украину вызвало крупнейший кризис с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны. Согласно данным ООН, всего за 5 недель с начала вторжения более 10 млн человек (четверть населения Украины) вынужденно покинули свои дома. Основными направлениями миграции являются соседние страны к западу от Украины: Польша, Румыния, Венгрия, Молдова, Словакия, а также Германия. Незначительная часть приехала в Россию.

В Астраханскую область прибыло более 400 человек. Около 1000 человек привезли в Чувашию, чуть более тысячи человек принял у себя Татарстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG