Ссылки для упрощенного доступа

Что нужно знать про параллельный импорт? Разбор "Idel.Реалии"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт. Поправки освобождают бизнес от ответственности за ввоз в страну определённых категорий товаров без разрешения правообладателя. С тех пор термин "параллельный импорт" на слуху у россиян, однако не все понимают, как он работает и чем отличается от нелегального ввоза товаров. Что такое параллельный импорт и какие у него плюсы и минусы — в разборе "Idel.Реалии".

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт — это ввоз продукции какого-либо производителя без разрешения правообладателя.


Если параллельный импорт не узаконен, у тех, кто пытается ввезти партию какого-либо товара, на таможне, как правило, требуют показать специальное разрешение от правообладателя. Без такого разрешения товар конфискуют, а на нарушителя наложат административный штраф по статье 16.3 КоАП РФ в размере от одной до трёхсот тысяч рублей (в зависимости от того, физическое, должностное или юридическое лицо нарушило закон). А правообладатель может потребовать компенсацию.

Кстати, требование о разрешении не относится к товарам, ввозимым для личного пользования — например, к купленному за рубежом iPhone. Есть специальные нормы и ограничения, и, если ваши обновки в них вписываются, то и декларировать их не нужно.

Это нормальная практика в мире?

Да, в этом смысле Россия — не новатор. По всему миру действуют разные принципы исчерпания исключительного права на товарный знак: международный, региональный и национальный. Эти принципы и определяют, с какого момента правообладатель не может предъявлять претензий по поводу законности перепродажи своей продукции.

В соответствии с международным принципом, достаточно продать товар один раз в любой точке мира, и после этого его можно свободно перепродавать безо всякого специального разрешения. Такой принцип действует в Китае, Индии, Аргентине, Коста-Рике и других странах. Он и делает возможным параллельный импорт. Если вы законно закупили товар, к примеру, в Казахстане, с этого момента вы его можете продать в любой стране, где действует международный принцип, без специального разрешения правообладателя.

В России статьёй 1487 Гражданского кодекса РФ был закреплён национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. То есть первый раз нужно было продать товар с разрешения правообладателя именно внутри страны. Но апрельские поправки фактически изменили этот принцип на международный.

Региональный принцип — это что-то среднее между международным и национальным. В соответствии с ним, перепродавать без разрешения правообладателя можно после первой покупки не в любой точке мира или в конкретной стране, а в регионе. Самый яркий пример применения регионального принципа — это Европейский Союз, где вы можете купить товар во Франции, а продать без разрешения правообладателя, например, в Италии.

Параллельный импорт — это законно?

С точки зрения российских законов — да, если товары, которые вы хотите ввезти, внесены в перечень, утверждённый приказом Минпромторга РФ от 19 апреля этого года. В случае, если вы хотите ввезти по параллельному импорту товары для дальнейшей продажи, действуют все те же условия, как если бы у вас было разрешение от правообладателя.

Стоит учитывать, что, кроме российской границы, вам предстоит пересечь границу страны, из которой вы выезжаете. А там — свои законы, требования и правила. Вряд ли получится импортировать высокотехнологичную продукцию или предметы роскоши из Европы, ведь на Россию наложены санкции — правда, по каждому товару и каждой стране можно уточнять отдельно (запрещено многое, но не всё).

Кстати, в случае с Евросоюзом могут возникнуть проблемы даже с вывозом вещей для личного пользования. Так что если вы покупаете что-то для себя в ЕС и едете с этим в Россию, стоит ознакомиться с действующими на момент поездки ограничениями.

Именно из-за санкций параллельный импорт проводится через Казахстан, Турцию и другие страны, которые не вводили ограничений в отношении России.

До войны что-то такое уже было?

Да, до 2002 года параллельный импорт был легален. Он начался в 1992 году, когда были утверждены нормы законодательства о товарных знаках. В 1994-м Россия подписала договор о партнёрстве и сотрудничестве с Евросоюзом, который в том числе разрешал параллельный импорт.

В 2002 году Россия перешла к национальному принципу исчерпания прав на товарный знак. С тех пор и до настоящего времени в течение 20 лет в Россию без разрешения правообладателя нельзя было ввозить продукцию, маркированную его товарным знаком.

Что попадает под параллельный импорт?

Все группы товаров перечислены в Перечне Минпромторга от 19 апреля этого года. В документе их более 50. Позиций очень много: кроме одежды и косметики, например, есть и строительные материалы, и оружие, и ядерные реакторы.

Из товаров народного потребления в перечне присутствует косметика и парфюмерия, автомобили и запчасти, лекарства, музыкальные инструменты, часы, звукозаписывающая аппаратура, одежда и многое другое.

Из документа есть и исключения. Например, по параллельному импорту нельзя ввозить популярные в России косметические бренды Garnier, L'Oreal, Yves Saint Laurent, Maybelline, NYX и другие — они не ушли с отечественного рынка даже после введения санкций.

Почти все западные автомобили и запчасти на них — Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Skoda, Audi, Toyota, Lexus, Suzuki, Volvo и другие — можно ввозить по параллельному импорту.

Я недавно купил новый iPhone, его тоже ввезли через параллельный импорт?

Зависит от того, где вы его покупали. Товары компании Apple — так же, как и Samsung, Sony, Dell, LG, Asus и других производителей электроники — включены в перечень подлежащих параллельному импорту.

Если вы купили не флагманскую модель, она могла быть ввезена в страну ещё до начала войны официальным дистрибьютером. Но флагман из линейки iPhone 14 уже не доставляли в страну официально, так что технику ввозили по параллельному импорту официальными ритейлерами.

Кроме официальных ритейлеров, есть и "серые" продавцы, которые могли ввезти товар как и по параллельному импорту (официально, проводя через таможню), так и нелегально — без декларирования и сертификации. Во втором случае на коробке с устройством не будет маркировки "Ростеста" или Евразийского соответствия.

А будет гарантия на такой товар?

Гарантия производителя не распространяется на товары, ввезённые по параллельному импорту. До того, как крупные бренды ушли с российского рынка, именно производитель нёс ответственность за дефекты и поломки, возникшие не по вине потребителя. Если вы обращались в магазин с жалобой на брак в вашем мобильном телефоне, торговая сеть, как правило, связывалась с производителем товара.

Теперь, поскольку товары западных брендов не предназначены для российского потребителя, гарантийные обязательства ложатся на продавца продукции. Например, Ассоциация компаний интернет-торговли заявила, что входящие в неё ритейлеры ("М.Видео", "Эльдорадо", "Ситилинк", "Все инструменты", "Яндекс.Маркет", Ozon и DNS) сами предоставят гарантию на сложную электронику. При этом представители компаний не исключают, что из-за предоставления гарантии от сетей цены могут вырасти.

На настоящий момент обязательства по срокам гарантийного обслуживания продавцов, в том числе и по товарам параллельного импорта, чётко не установлены. Поэтому при покупке какого-либо товара нужно обязательно уточнять, предусмотрена ли хоть какая-то гарантия от дистрибьютера и можно ли за неё доплатить.

Евросоюз недавно включил нарушение санкционного режима в перечень преступлений против ЕС. Если я куплю или ввезу новый телефон в Россию, я буду признан преступником в Евросоюзе? Как это работает?

Действительно, в конце прошлого месяца Европейский совет принял решение включить нарушение санкционного режима в перечень преступлений против ЕС — наряду с терроризмом, торговлей людьми, наркоторговлей, киберпреступностью и так далее. В решении Совета ЕС сообщается, что это нужно, чтобы санкционная политика достигла успеха.

Говорить о том, как это будет применяться на практике, рано: теперь Еврокомиссии предстоит разработать директиву, по которой все страны ЕС будут включать уголовное преследование за это преступление в национальное законодательство. Директива будет определять, в частности, минимальное наказание.

Сейчас известно только то, что решение Европейского совета подразумевает применение соответствующих мер в отношении не только государств и юридических лиц, но и лиц физических. Таким образом, если вы решите в нарушение закона вывезти какой-либо товар из ЕС, то вы рискуете совершить преступление против Евросоюза.

Для простых россиян параллельный импорт — это хорошо или плохо?

У параллельного импорта есть плюсы и минусы. В сложившейся ситуации благодаря ему у потребителя есть возможность получать привычные товары, которые не могли поставляться прежними путями от правообладателя из-за санкций и ограничений. Кроме того, он упрощает жизнь предпринимателям и крупному бизнесу, который может продолжать доставлять различные товары, не нарушая при этом закон. А ещё благодаря параллельному импорту могут продолжать работу производства, которые используют импортное сырьё. Ведь мера ориентирована не только на потребительские товары.

В качестве одного из минусов параллельного импорта именно в ситуации, в которой оказалась Россия, некоторые эксперты называют меньшую защищённость потребителя. Они предполагают, что может вырасти количество случаев продажи контрафакта под видом продукции, ввезённой по параллельному импорту. В то же время в странах, где параллельный импорт работает уже много лет, контрафакта на рынке не больше, чем там, где действует национальный принцип исчерпания права на товарный знак.

При приобретении товара, ввезённого по параллельному импорту, могут возникнуть проблемы с гарантией, так как гарантия от производителя не предоставляется, а обязательства продавца до конца не урегулированы.

Наконец, параллельный импорт влечёт за собой дополнительные издержки для поставщиков. А значит, цены на товары и сырьё будут только расти.

Стоит отметить, что вышеперечисленные минусы относятся, скорее, к частной ситуации: в других странах, где параллельный импорт работает одновременно с официальными поставками, этих минусов не возникает. Появление на рынке товара от разных продавцов (в том числе — не являющихся официальными поставщиками) усиливает конкуренцию, а значит — делает товары более доступными и создаёт благоприятные условия для потребителя.

Помощь в подготовке материала оказывал экономист Всеволод Спивак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG