"90-е годы покажутся нам еще более-менее приемлемыми временами". Жителя Саратова оштрафовали за плакат "Нет войне"

Евгений Власов. 3 декабря 2022 года

Евгению Власову 37 лет, он работает в сфере IT. Третьего декабря он вышел на главную пешеходную улицу Саратова и встал в одиночный пикет с плакатом "Нет войне". Его задержали сотрудники полиции и продержали в отделении около 20 часов. Накануне Фрунзенский районный суд оштрафовал его на 30 000 рублей за "дискредитацию" армии. В интервью "Idel.Реалии" Власов рассказал о своем отношении к войне с Украиной, политическом активизме, компетенции полицейских и будущем.

"НЕ НУЖНО НИКОГО ЖДАТЬ"

— Как вы узнали о начале войны? Что вы тогда почувствовали?

— Узнал о ней по радио. В этот момент находился в командировке в области. Мягко говоря, я офигел, уверен, как и многие.

— Вы предполагали, что война начнется?

— Предпосылки были: российская армия порядка года находилась вокруг Украины, в том числе со стороны Беларуси. Я был уверен, что это шаги по запугиванию со стороны руководства нашей страны — и дальше дело не пойдет.

— До войны и связанных с ней событий вы принимали участие в каких-либо политических акциях? Состояли в каких-нибудь партиях или движениях?

— В партиях никогда не состоял. Но мы с женой неоднократно принимали участие в акциях нашей местной оппозиции. Когда-то она была реальной оппозицией, которая выступала против того, что происходит в нашей стране. А не та, которая сейчас нарисована на бумажке.

— Третьего декабря вы вышли в одиночный пикет — вас задержали. Это была ваша первая антивоенная акция?

— Нет, не первая. Были еще массовые акции. Внимание сотрудников полиции ко мне не приковывалось: они снимали на камеру и стояли рядом. По счастливому стечению обстоятельств, я избегал задержаний. Хотя некоторых ребят забирали.

— Почему вы решили выйти в одиночный пикет третьего декабря?

— Я давно не видел, чтобы у нас в регионе люди продолжали выходить на подобные акции. Поэтому я принял для себя решение, что не нужно никого ждать — можно самому попробовать обратить внимание на то, что происходит в нашей стране и в обществе. Я надеялся, что люди, которые в это время будут проходить мимо, в какой-то степени поддержат мое высказывание. И у них появится надежда, что они не одни, и те мысли, которые у них в головах, кто-то может открыто выразить в публичном месте.

— Как в итоге реагировали прохожие?

— Я стоял около саратовской консерватории. Над моей головой, на здании консерватории висел банер "Za Россию! Za Путина!". Таким образом я захотел показать контраст. Мимо меня прошел молодой человек, затем вернулся ко мне и сказал: "Я прошел мимо, посмотрел на лозунг с латинской Z и, честно говоря, не поверил, что все это мракобесие происходит на центральной улице города. А потом увидел твой плакат и захотел подойти и выразить тебе свою поддержку".

По моей статистике, 9 из 10 человек меня поддерживали, если судить по лицам прохожих. Были единичные случаи, когда люди не понимали, что происходит, они подходили с вопросами: "Зачем я здесь стою?", "Сколько мне заплатили?" Утверждали, что никакой войны нет, а Россия — большая молодец, отстаивает интересы людей и защищает свои границы.

— Вам страшно было выходить на акцию? Законы ужесточились, люди стали озлоблены.

— За мои действия возможно исключительно административное наказание. Общаться с нашими правоохранительными органами, конечно, не хотелось. Да и сам штраф — дело неприятное. Но глобально я не вижу здесь ничего такого, чтобы было страшно. Я не самый бесстрашный человек — все мы боимся. Но пока, на мой взгляд, если человек выходит в одиночный пикет и не поддается на какие-то провокации, максимум, что ему светит, — это административка.

— Вы будете выходить еще на антивоенные акции?

— Вообще хочется выйти; и даже не то, что выйти, а выходить постоянно, мотивируя других людей. Хочется показать, что мы не одни, нас много — тех, кто против всего этого. Но за последующую подобную акцию мне грозит реальный срок.

"ГОВОРИЛИ, ЧТО МЕНЯ КТО-ТО ФИНАНСИРУЕТ, ЧТО У МЕНЯ ЯКОБЫ КАКАЯ-ТО "ЯЧЕЙКА"

— Как проходило ваше задержание?

— Сначала охранник из консерватории хотел вырвать мой плакат и попытался меня прогнать. У него не вышло — и тогда он вызвал полицию. Приехали четыре сотрудника полиции и забрали меня в отдел полиции. На вопрос, задержан ли я, они не ответили — сослались на то, что позднее все мне расскажут.

— Что происходило в отделе полиции?

— Меня продержали в полиции около 20 часов. Очень долго полицейские впятером пытались составить все протоколы и рапорты. Они хватались за головы и говорили, что я создал им огромное количество проблем. И, как я понял, все эти 20 часов они не составляли вообще никаких документов по моему задержанию. Когда я спросил, почему все стоит на месте, мне ответили: "Руководство решает, что с тобой делать". Так называемое "телефонное право" в действии.

На ночь меня не отпустили — оставили в отделе. Зато в кабинете, а не в "обезьяннике", и с моим телефоном — нашли компромисс. Сказали: "Жди". Сколько ждать — было неизвестно. Условия, конечно, были так себе: холод, вонь, все разбито, сломано, в туалете вообще не хватает куска унитаза — это ужас, в каких условиях работает полиция. Наверное, такое окружение влияет на трудовую деятельность людей, поэтому вопрос их компетенции перестал меня сильно удивлять.

На следующий день повезли в суд.

— Высказывали ли сотрудники полиции свою личную позицию по поводу вашей акции?

— Конечно. Они говорили: "Никакой войны нет, у нас идет СВО. Мы отстаиваем интересы российских граждан. Официальная украинская власть убивает мирных людей. Европа загнивает. Во всем виноваты "пиндосы" и НАТО, а все остальные — марионетки".

Честно говоря, я не уверен, что это их личная позиция, наверное, в их коллективе так принято говорить. Возможно, там вообще везде стоят камеры и всех записывают — тогда они не могут никак высказать свою личную позицию.

Еще меня упрекали в том, что я воспользовался 51 статьей Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников"): мол, у меня нет своего мнения, я пластилиновый, кукла и так далее.

— Как прошел суд?

— Никак. По какой-то непонятной причине полицейские не смогли правильно составить все документы о моем задержании. Поэтому суд не состоялся. Судья отклонил материалы дела и отправил их обратно в полицию на доработку. Меня отпустили в здании суда, но полицейские попросили прийти для дачи дополнительных объяснений. Из наблюдений: сотрудник полиции, который меня сопровождал, был очень зол. Столько времени и сил было потрачено, но для него это все оказалось напрасно.

Евгений Власов

— Вы пошли давать объяснения?

— Да, пятого декабря мне позвонил замначальника полиции. Захотел взять все в свои руки. Наверное, на коллег особой надежды нет, раз все так случилось в суде. Мы пошли вместе с адвокатом в этот же день. В отделе пытались меня "развести", говорили, что меня кто-то финансирует, что у меня якобы какая-то "ячейка" — весь такой бред. Пробовали запугать: "Ты испортил себе жизнь. Мы еще встретимся". В конце предлагали признаться во всем — и тогда суд ничего не вынесет. Было смешно. В общем, дело опять передали в суд.

— Суд в итоге состоялся?

— Да, седьмого декабря. Перед заседанием сотрудники полиции в очередной раз предлагали мне во всем признаться и раскаяться, мотивируя это тем, что суд назначит наказание ниже низшего предела. Мой адвокат очень удивился, потому что суд это сделать, естественно, не может. Вину я свою не признал, с протоколом категорически не согласился. Суд назначил наказание — административный штраф в 30 тысяч рублей. Статья 20.3.3 КоАП — "дискредитация" Вооруженных сил РФ.

"ЛЮДИ СТАЛИ БОЛЬШЕ БОЯТЬСЯ"

— Как ваши близкие и родственники относятся к войне?

— По-разному. Супруга моя относится сугубо отрицательно. Какие-то родственники считают, что это полезное дело, Россия отстаивает свои интересы и интересы русскоязычного населения, которые живут в восточной Украине. Присутствует и нейтральное мнение: война — это плохо, но она как бы есть, и ладно. Есть и те, кто поддерживает мою сторону.

— Вы пытались донести свою позицию до тех, кто поддерживает войну?

— Чуть-чуть. Чтобы не доходить до драки, приняли решение эту тему не поднимать. С родственниками, которые поддерживают откровенно провоенную позицию, стараюсь общаться меньше.

Среди друзей тоже есть те, кто считает, что наш верховный правитель соображает, что делает, и текущая ситуация — это все не просто так. С ними мы ведем дебаты. Но тоже стараемся на ранних стадиях остановиться и не продолжать, а тему закрыть, чтобы это не отражалось негативно на наших отношениях.

— Как вы думаете, почему россияне сейчас не выходят на массовые протесты?

— Люди стали больше бояться. Происходят страшные вещи: ввели дополнительные статьи ("дискредитация" армии, "фейки"), людей сажают в тюрьму. И нет какой-то силы, которая объединит людей, подскажет, что делать и как делать, и укажет путь в протестном движении. После "частичной" мобилизации люди призывного возраста боятся, что к ним могут как-то с этой стороны зайти, если они будут участвовать в протестных акциях.

— А вы попадаете под мобилизацию?

— Формулировки очень расплывчатые, поэтому гипотетически, наверное, попадаю. При большом желании меня могут мобилизовать. Но повестка мне не приходила.

"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВ НЕТ"

— Замечаете ли вы сейчас ухудшение экономической ситуации в стране из-за войны?

— Безусловно. Ушли многие компании, которые предоставляли товары и услуги. Еще поднялись цены, а качество, на мой взгляд, упало значительно. Много людей, которые лишились работы.

Наверное, люди, которые не ходят в условные "Макдональдсы", не покупают одежду в магазинах западных брендов и не ездят за границу, в меньшей степени это заметили. Но в глобальном смысле падение экономики критичное.

— Вы задумывались об эмиграции?

— Я считаю, что в ближайшее время лучше в нашей стране не будет. И если вдруг сегодня-завтра во власть придут новые люди, на то, чтобы все исправить, уйдут годы. Многие люди не задумываются о будущем, не смотрят вперед. А я понимаю, что перспектив нет. Поэтому да, думаю об эмиграции.

— Что будет дальше со страной, на ваш взгляд? К чему все это приведет?

— Ни к чему хорошему это точно не может привести. Вопрос только в том, сколько это займет времени и насколько ужасными будут последствия. Россия и так отрывается от современного мира по всем направлениям: экономическим, культурным, спортивным и т.д. Нашу страну отменяют в цивилизованном мире. Я считаю, что 90-е, которые были после развала Советского Союза, покажутся нам еще более-менее приемлемыми временами.

Войну начали, продолжают, а успехов особо нет. И когда — а я уверен, что это произойдет — нашу армию вытеснят с территории Украины и Крыма, встанет вопрос о том, что в голове у нашего руководства. И к каким мерам и методам они прибегнут, чтобы эту ситуацию исправить или наоборот усугубить, сложно сказать.

Если гипотетически Путина и причастных людей будут судить в Гааге, а у нас сменится руководство, то все равно ничем хорошим это не закончится. На восстановление хоть каких-то отношений с западным миром (про Украину я вообще не говорю), уйдут десятилетия. Поэтому в эти годы не придется ждать чего-то положительного.

• Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 7 декабря, на войне погибли 1 988 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона.