Ссылки для упрощенного доступа

Руслан Айсин: Ельцин начал губительный процесс закрытия дверей в цивилизованный мир, Путин же лишь довершил этот ход


Борис Ельцин (справа) обменивается рукопожатием с Владимиром Путиным (слева) на встрече в резиденции Горки 9 в Москве, 10 ноября 1998 г. (ТАСС). Архивное фото
Борис Ельцин (справа) обменивается рукопожатием с Владимиром Путиным (слева) на встрече в резиденции Горки 9 в Москве, 10 ноября 1998 г. (ТАСС). Архивное фото

В документальных материалах о том, как Татарстан переживал русско-чеченскую войну 1994-1996 гг. "Idel.Реалии" рассказали, как жителям республики сообщали о погибших на войне земляках. В первой части мы писали, как власти Татарстана реагировали на эту войну, а во второй — как жители и общественные организации республики протестовали и выходили на улицы, в третьей — о потерях. Колумнист Руслан Айсин прочитал всю серию и рассуждает о том, как разнится реакция республик тогда на агрессию Москвы против Чечни и сейчас на агрессию России против Украины.

"ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ДОСТОИНСТВА"

Двадцать восемь лет назад началась так называемая Первая чеченская война. Ельцинская Россия к тому времени переходила к форме авторитарной системы власти. Расстрел парламентской оппозиции, засевшей в стенах Белого дома годом ранее, открывал очередную кровавую веху в истории уже новой по недоразумению названной "демократической" России.

Редакция "Idel.Реалии" выпустила прекрасный трёхчастный сборник о том, как Поволжье, его люди, власти реагировали на военные действия в Чечне в 1994–96 годах и о событиях, которые еще идут, выступая в качестве незавершенного настоящего — войне в Украине. Это свидетельство эпохи, монологи и рассказы людей, которые, невзирая на давление системы, выступают против войны публично, открыто. Ведь по сути история — это фиксации позиции простых людей. Они формируют ткань того, что мы называем человеческой историей достоинства.

История протеста — особая субстанция исследования. Она, с одной стороны, опрокидывает нас в прошлое, вновь актуализируя то, что формально проповедовали в советское время — героику революционного действа, бунта против несправедливости, политической борьбы. С другой же — дает нам позитивный настрой относительно того, что не все потеряно. Что есть люди, которых можно назвать коллективной совестью народа. Самые простые граждане: рабочие, менеджеры, студенты, преподаватели пенсионеры, не подавленные плитой пропаганды и административного давления, находят смелость, чтобы выразить свое несогласие.

"РОССИЯ НЕСОГЛАСНАЯ"

Лично я горд тем, что являюсь земляком этих смелых и светлых людей. Темнее всего перед рассветом, и нет сомнений, что эти времена уйдут, а история расставит всех по своим местам. Кого-то даже на скамью подсудимых.

"Россия несогласная". Может так историки назовут это явление. Пока что мы может судить исторически лишь о том, что было четверть века назад. О Первой чеченской войне. Для этого прошло достаточно времени. О событиях в Украине и у нас в стране мы судим политологически, где-то впадаем в эмоциональную реакцию. В этом нет ничего предвзятого. Мы живые люди. А человек представляет собой сложный композит эмоций, чувств, восприятия, коллективного бессознательного, сознания и так далее.

Серия свидетельствует в том числе документально о том, как Татарстан реагировал на Первую чеченскую. Это такой смысловой хронометраж событий, настроений, позиции, надежд, страхов, упреков, веяний, трендов…

Именно Борис Ельцин начал мобилизацию ресентимента и перевел эту энергию деструкцию в войну против Чечни, а в ее лице против суверенизации республик, настоящего федерализма, демократизации, равноправия и законности. Он начал губительный процесс закрытия для России дверей входа в цивилизованный мир, Путин же лишь довершил этот ход.

Но инерция децентрализации и пафос освобождения от советского бюрократического тоталитаризма еще были сильны. Регионы, в первую очередь национальные республики, составляли основу политического оппонирования Москве. Борис Ельцин и его окружение искали пути новой централизации, через навязанную сверху "федерализацию". Естественно, зажатую в тиски московского видения. Татарстан и Чеченская республика во главе с Шаймиевым и Дудаевым отказались ступать в этот капкан. Они настаивали на подлинном федерализме, а не том, бутафорском, который был предложен, читай, навязан московскими чиновниками.

ТЕ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ 28 ЛЕТ НАЗАД

Ситуация накалялась. Дудаев отказался подписывать федеративный договор. Казань согласовала с Москвой особый статус для себя, с признанием международного характера их отношений. Татарстан подчеркивал, что объективно сложившаяся ситуация бесправности и несправедливости, пренебрежение интересами не только титульной нации, но и всего многонационального народа республики послужили сильным толчком к росту национального самосознания, стремлению к суверенизации. Эти обстоятельства стали лейтмотивом требований и поддержки суверенитета подавляющим большинством населения и элитных групп Татарстана.

Декларация о государственном суверенитете 1990 года, референдум 92-го — явились отражением этих требований времени. Было очевидно, что прежний статус автономной республики не отвечал интересам ее дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития.

У Москвы не было полноценных доводов против этих требований. Ельцин постепенно терял политическую почву под ногами. Начав свой политический взлет с тезиса "берите суверенитет, сколько можете поглотить", к 94-году он стал усиливать центростремительные тенденции во внутренней политике и проявлять авторитарный стиль управления. Все возвращалось на круги своя. Регионы никакие не равноправные субъекты, а простой придаток к "федеральному центру", как это было в СССР.

И вот 9-го декабря 1994 года Москва решилась пойти войной против чеченского народа. В историю она вошла как Первая чеченская. Более четверти века уз уст силовых чиновников звучали те же заявления, что были повторены во время нападения на суверенную Украину. Министр обороны России Павел Грачев утверждал тогда, что возьмет столицу Чечни город Грозный одним полком за два часа. Однако предновогодний штурм полностью провалился, а война затянулась почти два года.

Официально она называлась "операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне". Она всеми своими аббревиатурами повторяет то, что мы видим в наши дни, не война, а специальная военная операция.

ДРУГИЕ АНАЛОГИИ С УКРАИНОЙ

Официальный Татарстан, как и общественность, резко осудили намерение Москвы начать военную кампанию против Чеченской Республики Ичкерия. 9 декабря 1994 года, в день начала агрессии, появилось обращение президиума Верховного Совета Республики Татарстан к президенту и Федеральному собранию РФ в связи с обострением ситуации в Чеченской Республике. В нем депутаты указывают, что "развитие событий в Чеченской Республике и вокруг нее приобретает все более тревожный характер и чревато тяжелыми последствиями не только для многострадального чеченского народа, но и для всей России".

Спустя пять дней президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал случившееся — началом гражданской войны, "пока локализованной в пределах одной кавказской республики". При этом он подчеркнул, что президенту Чечни Джохару Дудаеву вряд ли удастся настоять на своем — "независимости Чечни". Шаймиев призвал к мирному разрешению кризиса и раскритиковал власти России, подчеркнув, что последние даже не предупредили его — сенатора и главу региона — о начале военного вторжения в кавказскую республику:

"[Москва] попыталась устранить режим Дудаева с помощью искусственно созданной и вооруженной ею же самой оппозиции, чтобы потом договариваться с другой властью. Кроме того, Россия, по сути, содействовала созданию и вооруженных формирований, преданных Дудаеву, приветствуя в своем время его приход к власти и оставив в республике вооружение и технику выведенных армейских частей".

Татарстан отказался отправлять в Чечню своих солдат-срочников. Тех же, кто был командирован на войну из Татарстана, постарались вернуть. В Чечню полетела специальная делегация из шести человек, которую возглавил член президиума Верховного Совета РТ, председатель комиссии по национальным вопросам и культуре Разиль Валеев. Их целью было добиться возвращения на родину принимающих участие в боевых действиях военнослужащих российских войск, призванных из Татарстана.

В то время татарское национальное движение активно выступало против агрессии Москвы в отношении Чечни. Проводились многочисленные митинги и пикеты, отправлялись гуманитарные грузы, парламентарии ездили в неспокойную Чечню для ведения переговоров.

Казань понимала, что чеченцы борются "за нашу и вашу свободу". Ходили разговоры, подкреплённые реальными фактами, что Москва стянула к границам республики военизированные части для возможного нападения на суверенный Татарстан. Тогда все жили этой войной. Интернета не было. Сводки боевых действий приходили с опозданием и иногда с искажениями.

Мировое общественное мнение также осудило Москву. Она проигрывала в пух и прах информационную кампанию. Опять-таки само собой напрашивается аналогия с Украиной. Россия вновь выступает агрессором и концентрирует в себе образ тиранической колониальной империи, готовой пойти на все, лишь бы удовлетворить свои амбиции.

НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ВОЙНЫ

Татарстан был силен политически, но вряд ли был готов к возможному вооружённому сопротивлению как Чечня. Это толкало политическую и национальную элиту к поиску решения проблемы в политической плоскости. Казанский Кремль пытался выступать посредником между Москвой и Грозным.

Да, Россия дышит исторически войнами колониального характера. Они все имеют вид несправедливый, неправедный. После Первой чеченской войны последовала Вторая. Затем Россия развязала войну с Грузией и разгромив все живое у себя дома. "Хаос и авось" два столпа российского миропонимания. В 2014 году Россия аннексировала Крым.

Татары всегда стремились к свободе, впрочем как и другие народы Российской Федерации. Их импульс выступал и выступает побудительным мотивом к необходимости демократизации страны. Они — главный бенефициар этого проекта. Это вопрос сохранения их идентичности. В условиях тоталитарности это невозможно. Чеченцы за свою свободу боролись и продолжают это делать, представители народов Поволжья также находятся в этой оптике борьбы против гнета имперского начала.

Кто знает, как долго продлится это темное время для нас всех. Легких решений нет, все здравомыслящие люди это понимают. Но благо, что есть личности, которые каплями света не дают тьме сомкнуться в тотальном забвении и безнадеге. Книга, о которой я писал выше, о них. Историю делают герои. И их надо знать.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG