"Мне хочется растить детей в мирное время". Сотрудница детского сада из Чебоксар против войны

Таисия Борунова. 12 ноября 2022 года

34-летняя жительница Чебоксар Таисия Борунова работает в детском саду. В конце 2022 года ее дважды оштрафовали за одиночный пикет с плакатом "За мир во всем мире". Мать двоих детей сначала привлекли к административной ответственности за нарушение коронавирусных ограничений, а позднее — по статье о "дискредитации" армии. "Хочу привить детям правильные ценности и растить их в обществе без жестокости", — говорит Борунова. В интервью "Idel.Реалии" она рассказала о своем отношении к войне с Украиной, о страхе, санкциях и будущем.

12 ноября прошлого года чебоксарка Таисия Борунова вышла к памятнику чувашскому поэту Константину Иванову в одиночный пикет. В руках она держала плакат: "За мир во всем мире". Через полчаса после начала акции к ней подошли сотрудники полиции и доставили ее в ближайшее отделение.

В этот же день на мать двоих детей составили протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"), а через день — еще один протокол, на этот раз по статье о "дискредитации" армии (части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Ленинский районный суд Чебоксар позднее оштрафовал Борунову в общей сложности на 33 000 рублей (на 3 000 рублей — по статье о коронавирусных ограничениях, и на 30 000 рублей — за "дискредитацию" армии).

— Вам не было страшно публично выражать свое отношение к войне с Украиной?

— Решиться выйти на акцию было трудно и страшно. Но люди, которые решились на это до меня, вдохновили выйти на акцию. Мне хочется растить детей в мирное время и вложить в них правильные ценности. Хочется, чтобы этот кошмар скорее закончился. Я не понимаю, почему быть за мир теперь стало плохо.

— Вы помните, что почувствовали 24 февраля?

— Помню, что 24 февраля я была на работе. Было ещё утро, когда я узнала о ситуации в Украине — увидела в интернете ролики вторжения. Сначала я не понимала, что происходит, и не могла поверить в происходящее. В голове не укладывалось, что наша страна пошла на такое... После 24 февраля я живу с мыслью, что ожидать можно чего угодно.

— Как вы относитесь к происходящему?

— Я с самого начала была против войны — даже когда её называли "спецоперацией" и говорили, что там не трогают мирных жителей. В интернете я видела ролики, как люди покидают свои дома, прячутся в подвалах. Мне очень их жаль. Это несправедливо и неправильно. Неважно, какую причину [для начала] этой "спецоперации" называет правительство. Важно то, что нападать на соседнее государство никто не имеет право. Я не верю, что в XXI веке нельзя договориться мирным путем.

Сначала я не понимала, что происходит, и не могла поверить в происходящее. В голове не укладывалось, что наша страна пошла на такое...

— И поэтому вы вышли на пикет?

— Да. И мой плакат носил мирный характер — "За мир во всем мире". И я действительно не хочу войны. С плакатом я стояла недолго. Уже через минут 30 меня задержали. За это время несколько людей подходили ко мне, чтобы сфотографироваться. Прохожие говорили, что это смело. Меня это очень воодушевило, и я знала, что все делаю не зря.

— Через полчаса вас задержала полиция?

— Да. Сначала меня отвезли в ближайший пункт полиции, а потом доставили в первое отделение на улице Шевченко. Скажу, что там со мной обращались как с преступницей.

— Можете рассказать подробнее?

— Я предпочла бы это не обсуждать.

— У вас есть мысли уехать из России?

— Я начинаю задумываться об этом...

— Как прошел суд?

— У меня было два суда. Первый суд был по административному протоколу за нарушение коронавирусных мер. Именно за это нарушение и был изначально составлен протокол. И за это нарушение у меня изъяли телефон в качестве вещественного доказательства по ковидным мерам. Полный абсурд. Да, и ещё у меня изъяли маркер, которым я рисовала плакат.

После пикета — уже на следующий день — на меня составили еще один протокол, по статье о "дискредитации" вооруженных сил РФ (статья 20.3.3 КоАП РФ). На первом судебном заседании 14 ноября меня оштрафовали на 3 000 рублей. Даже сами оперативники удивились, что мне сразу выписали штраф. На судебном процессе первого декабря, по второму протоколу — за "дискредитацию" армии — меня оштрафовали на 30 000 рублей.

Мне кажется, я легко отделалась. Сотрудник полиции говорил, что хочет составить протокол за клевету, а это уже уголовная статья. Я об этом услышала, когда кто-то позвонил участковому — видимо, какой-то начальник — и сказал оформить [меня] по статье за клевету. Я сидела рядом и слышала разговор, но не знаю подробности. Участковый сказал, что уже поздно, так как он [уже] составил протокол.

— Планируете ли вы дальше выражать свою антивоенную позицию в России?

— Затрудняюсь ответить. Мне не хочется молчать. Но говорить правду страшно.

— Вам сложно в сегодняшних реалиях планировать будущее?

— Да, конечно. Очень сложно. Не знаешь, что нас ждёт дальше. И ещё очень страшно.

— Сказались ли на вас санкции?

— Скорее, да. Как и на многих, конечно, сказались. Сказались на увеличении стоимости продуктов, бытовых и других товаров, на доступности зарубежной продукции, на возможности путешествий за пределы России.

— Как к вашей позиции относятся родители, близкие, коллеги по работе?

— К сожалению, родителей нет. Муж поддерживает. На работе моё мнение в меньшинстве.

Я знаю многих, кто поддерживает войну и думает, что это необходимо. Они верят тому, что показывают и говорят по телевизору.

— Как много в вашем окружении тех, кто поддерживает войну?

— В моем близком окружении — немного. Но я знаю многих, кто поддерживает войну и думает, что это необходимо. Они верят тому, что показывают и говорят по телевизору.

— Как вы считаете, можно ли переубедить этих людей?

Я считаю, что все индивидуально. Есть люди, которых уже не переубедить.

— Как вы думаете, что будет в будущем?

— Думаю, что будущее непредсказуемо. И все равно я надеюсь на лучшее. Но моё мнение — будет затяжной кризис в лучшем случае, а в худшем — даже страшно говорить. Хочу привить детям правильные ценности и растить их в обществе без жестокости.

• Российские войска вторглись на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • Вскоре после этого власти России ужесточили законодательство. В стране заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о ней, в том числе в соцсетях. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.
  • В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.