"Путин в своём роде — наш главный вдохновитель". В Чувашии отменили выставку художницы, выступившей против войны

Анастасия Данишевская

В Чебоксарах с выставки "Век — волкодав" в Центре современного искусства (ЦСИ) сняли работы 18-летней художницы Анастасии Данишевской (это ее творческий псевдоним) из-за её оппозиционных взглядов. "Мы узнали о вашей политической активности, поэтому нам пришлось закрыть вашу выставку", — сообщили художнице в ЦСИ. В интервью "Idel.Реалии" Данишевская рассказала о своей антивоенной позиции, национальном уклоне в творчестве, будущем, а также о том, чем её вдохновляет Владимир Путин.

"Страшно, но нужно"

— Ваше творчество имеет политический подтекст. Именно поэтому ваши работы убрали с выставки?

— Я никогда не скрывала своей политической позиции. Изначально на выставку у меня не приняли около семи работ: "Борись Немцов", "Танцы на костях", "Гласность глаза", "Твои-мои руки" и другие. На выставке знали, что в моих работах есть оппозиционные мотивы, но все равно решили принять мои картины, в которых тем не менее хоть как-то присутствует политический почерк. Да и во всех соцсетях я открыто говорю о своей позиции, в том числе во "ВКонтакте", нигде не скрываю своё мнение. И в Telegram’е не скрываю, что я достаточно активная оппозиционерка. Но после рекламы моей выставки в Telegram-канале "Сердитая Чувашия", видимо, все засуетились. Думаю, [именно] после этого мои работы и убрали.

— Вы жалеете, что этот пост появился в "Сердитой Чувашии"?

— Пост разместили с моего согласия. И я не жалею.

— Вам не страшно выражать свою позицию через творчество? Пусть не прямым текстом, но тем не менее.

— Всем сейчас страшно. Мы все люди — и у всех есть страх. Даже у самых главных лидеров оппозиции. Даже мне страшно, но иначе невозможно. Хотя бы через творчество, через слова, но все, на мой взгляд, должны выражать свою позицию. Страшно, но нужно.

Картина Анастасии Данишевской "Борись Немцов"

— Вы помните своё 24 февраля, когда началась война?

— Я тот день адекватно и вспомнить не могу. Еще с 22 февраля ничего не помню. Это время стоит в моей памяти смутной пеленой. Мозг не может сформировать чёткую картинку того, что происходило, что я делала и чувствовала тогда. Но я точно помню, как не спала в ночь с 23-го на 24 февраля. Я понимала, что будет нечто страшное. И вся эта суматоха, которая была вокруг… Я читала рассылку новостей, что происходит, какие прогнозы делали эксперты по происходящим событиям. Друзья мне писали, просили все объяснить, зная, что я слежу за мировыми новостями. Но у меня самой была каша в голове.

— А вы участвовали в антивоенных протестах?

— Я выходила. У нас в Чувашии была антивоенная акция, но она не удалась, потому что весь центр города патрулировали полицейские, а чуваши сами по себе — очень напуганный народ. У нас все выходили в пикеты точечно, вместе никто не собирался.

— У вас были мысли уехать из России?

— Об этом думают сейчас многие. Я не собираюсь уезжать. Кто-то должен остаться… Я чувствую, что не смогу уехать, хотя возможность была.

— Родители вас поддерживают?

— Нет, не поддерживают. Это очень тяжело. Но среди знакомых и друзей нет никого, кто бы поддерживал войну.

— Можно ли переубедить тех людей, которые поддерживают российское вторжение в Украину?

— Всегда всех можно переубедить, особенно наш народ. [Евгений] Ройзман в интервью говорил, что весь наш народ будто заколдован — и перед нами стоит задача снять эти оковы зла. Я думаю, мы сможем снять эти чары.

"Путинская система убивает все национальное меньшинство"

— Расскажите немного о себе и своем творчестве.

— Я учусь на третьем курсе правозащитной специальности в колледже. Это юридический факультет. Кстати, художественное я не оканчивала. Я рисую картины, пишу прозу, начала создавать кокошники, вышиваю наряды. По национальности чувашка. Мне интересно искусство малых народов России.

В своём творчестве я в основном показываю самобытность родного чувашского народа, но в своих работах у меня не всегда получается затронуть именно Чувашию. Например, когда я изначально беру современный символ чувашской республики, вышивку, смотрю, а в этом все русское — и нет там ни капли чувашского. Хотя известно, что чувашская культура появилась гораздо раньше русской. Если в целом оценивать мое творчество, то оно касается русскости, вопросов национальной идентичности, того, как пересматриваются традиции в рамках моей малой родины, в какую ветвь это все произрастает сейчас и в каком направлении все может зацвести в новой ветви.

Картина Анастасии Данишевской "Кров"

Есть такая группа IC3PEAK, ее солистка — Анастасия Креслина, которая сейчас в эмиграции — в одном из интервью говорила, что несмотря на то, что все мы — творцы — сейчас находимся в гонении из-за путинского режима, именно этот режим находится в главной ипостаси нашего вдохновения. Только из всего происходящего мы творим нечто, что получается вроде бы таким больным, но одновременно и радостным, и нежным. Это то, что мы называем искусством в рамках нашей оппозиционной атмосферы. И Путин в своём роде — наш главный вдохновитель.

— Вы говорите, что ваше творчество в целом о русскости. Вы хотите сказать, что Чувашия со своей культурой уходит на второй план?

— Сами провинции в России имеют под собой такую суть. Когда о них говоришь, подразумевается нечто стыдное, ты стесняешься этого, сковываешься. Я только около года назад начала гордиться тем, что я чувашка, стала больше интересоваться культурой предков, постигать историю о том, как и что происходило в разное время с чувашским народом. Я считаю, это очень важно хотя бы для того, чтобы коренные земляки гордились и знали, откуда произошёл их род. Путинская система убивает все национальное меньшинство — чтобы все возродить, понадобится много времени и сил.

— Как вы себя ощущаете, когда создаете работы по национальным чувашским мотивам?

— Мне не стыдно за свою национальную культуру. Я очень горда, что она так многогранна. Дело в том, что сейчас сами провинции в России имеют такую ничтожную значимость. У нас ведь на передовых планах развития стоят города-миллионники. Видимо, чтобы развивать ту провинциальность, которая есть во всех нас, нужны силы, нервы и время.

Картина Анастасии Данишевской "Гласность глаза"

— Если государство не заинтересовано в популяризации национальных культур, то как этого можно добиться другими способами?

— Любое дело, любое искусство всегда стоит за людьми, а не за государством. Чувашия — одна из самых творческих республик в России. Даже среди моих знакомых много творцов, которые готовы стоять крепкой хваткой за то, что они создают. За такими людьми, как мне кажется, и стоит понятие национальной культуры. Главное — вовремя это все ухватить и создать творческую коммуну, потому что одному человеку ничего не сделать.

"Политика всегда будет врываться в творчество"

— Вы чувствуете, как в творчество врывается политика и устанавливает свои правила и законы?

— В творчество всегда врывается политика. В любую сферу жизни она всегда врывается. Как это оценивать? Такое вмешательство политики в творчество, как в моей ситуации, я оцениваю отрицательно. Но политика всегда будет врываться в творчество. Но через творчество всегда будет прорываться голос народа, который не может сосуществовать с голосом государства.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что ваших работ не будет на выставке?

— Я сначала опешила. Я узнала об этом от знакомого человека, который собирался пойти на выставку и посмотреть мои работы, но в итоге ему сказали, что ничего такого нет. Я сначала подумала, что такого не может быть. А потом написала одной из работниц выставки, которая помогала ее устраивать — и все подтвердилось. В ЦСИ мне прямым текстом ответили: "Мы узнали о вашей политической активности, поэтому нам пришлось закрыть вашу выставку" (корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием в выставочный центр, но там отказались говорить о работах Анастасии Данишевской). Поначалу я была даже не расстроена — я была зла. Потом пришла печаль. Было непонимание всего, что происходит. Потом я посоветовалась и рассказала обо всем друзьям. О том, что мои работы сняли с выставки, написали оппозиционные паблики. И тут я нашла поддержку со стороны аудитории. Мне стало намного легче.

— Каким вы видите будущее России?

— В конце года у меня абсолютно не было новогоднего настроения. Было ощущение конца. Конца всего на свете. Но от праздника полностью я не отказывалась, чтобы ещё больше не уйти в апатию или депрессию — те состояния, из-за которых мы не можем увидеть ничего светлого. Но и будущего я не вижу. Просто тьма — и в этой тьме я все равно из всех существующих ныне сил стараюсь строить то, чего не вижу, но то, что обязательно будет.

Еще больше историй о жителях Поволжья, выступающих против российского вторжения в Украину, вы найдете здесь.