Ссылки для упрощенного доступа

"Варенье можно принести перед отправкой на фронт". В Марий Эл для воюющих в Украине солдат собирают одежду, обувь, медикаменты и инструменты


Иллюстративное фото

Накануне очередная группа мобилизованных из Марий Эл отправилась "на фронт" из учебного центра в Ульяновске.

Волонтерское объединение из Йошкар-Олы "Сердце матери" разместило в соцсетях объявление о сборе гуманитарной помощи для воюющих в Украине в составе российских воинских соединений добровольцев из Марий Эл. В нем со ссылкой на родственников, "которые добровольцами воюют с августа" и "воевали в Соледаре", излагается просьба военнослужащих прислать любые теплые вещи, поскольку среди воюющих жителей республики "есть обмороженные", а купить на месте нет возможности.

"В магазинах Луганска и Донецка они очень дорогие, — сообщается в объявлении в паблике волонтеров. — Поэтому очень всех просим посмотрите еще раз дома, может, ненужное есть что-нибудь". В списке вещей, которые необходимы, перечислены шарфы, варежки, свитера, штаны. "Хвалят сапоги резиновые утепленные", — уточняется в объявлении. Кроме того, военным требуются лекарства, варенье, кондитерские изделия.

"Но варенье принести можно только перед отправкой на фронт. Это будет не ранее конца января", — уточняют волонтеры. Отправка гуманитарного груза в оккупированные Россией районы Украины, возможно, состоится 25 января, об этом сообщается в одном из последующих постов в паблике. Груз готовится к этой дате совместно с региональными властями. Основой для его формирования являются заявки от командиров подразделений.

Очевидно, на основе таких заявок распространяется информация о необходимости закупить "тепличную пленку": она нужна везде, говорится в одном из объявлений. При этом толщина пленки должна составлять не менее 120 микрон. "Нарезать ее не надо, пусть будет в рулонах. Так им удобнее транспортировать и растягивать вдоль окопов", — инструктируют волонтеры. Объявление завершается призывом приносить пилы, топоры и молотки, так как "ребятам нужно все".

В одном из опубликованных вслед за объявлениями отчете о деятельности марийские волонтеры сообщают, что смогли купить дорогостоящее оптическое оборудование — тепловизионный прицел. Деньги на его покупку собирали при посредничестве волонтерской организации. В "подлинности" предлагавшей его торговой фирмы пришлось убеждаться очно — одна из представителей объединения лично ездила в Москву. Теперь у зарекомендовавшей себя компании планируют приобрести квадрокоптер. А на днях "отправили связистам" 4 000 метров полевого кабеля связи. Параллельно в расположение находящихся в Ульяновске мобилизованных из Марий Эл волонтеры отправили бензопилы и шлифмашинки.

Волонтеры "по просьбе врача медсанбата из под Херсона" отправляли лекарства и медицинские препараты: цефтриаксон для инъекций, шприцы, противовирусные средства, свечи от геморроя, парацетамол, жгуты и т.д.

Первый гуманитарный груз волонтеры из Марий Эл отправили в декабре. Тогда они собрали за три дня, как сказано в соответствующем сообщении, 120 тысяч рублей. На эти деньги были куплены десять трехместных палаток "для разведчиков и минометчиков", 40 "пауэрбэнков" (для зарядки раций в походных условиях"), две бензопилы и две дрели, 120 газовых баллонов. На ранее собранные деньги (сумма не уточняется) были приобретены комплекты спутниковой связи, сетевые фильтры-удлинители, пленка, налобные фонарики с запасными батарейками к ним, альпинистская веревка, "кошки" и карабины и даже гвозди с саморезами. Также, согласно отчетам волонтерского объединения, в Марий Эл закупали мешки для наполнения речным песком (используются для строительства укреплений)

Подписчиками волонтерского паблика из Йошкар-Олы являются 162 человека, комментариев под постами мало.

18 января, по данным сообщества "Сердце матери", очередная группа мобилизованных из Марий Эл отправились из Ульяновского учебного центра "на фронт".

  • С начала российского вторжения в Украины солдаты армии РФ заявляли о нехватке продуктов питания, одежды и обмундирования. Несмотря на то, что обеспечивать солдат необходимым — обязанность Минобороны России, волонтерские организации и группы граждан уже много месяцев объявляют в соцсетях сборы средств и "гуманитарной помощи" для находящихся в Украине солдат. Кроме того, власти задействуют муниципальные организации и образовательные учреждения.
  • 24 февраля Россия напала на Украину. С тех пор, по данным Минобороны Украины (на 15 января 2023 года), российские потери на войне — около 115 290 военнослужащих и добровольных наёмников РФ. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 21 сентября: была названа цифра в 5 937 человек.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 18 января, на войне погибли 2 533 выходца из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Уроженцев Марий Эл в этом списке насчитывается уже 103 человека. Это больше, чем за десять лет Афганской войны. Погибшими в ней считаются 70 жителей республики, двое числятся пропавшими без вести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG