"Человеку, которого вызывали на допрос, сказали передать — они дают нам неделю". Силовики требуют удалить Telegram-канал "Пермь 36,6"

Сергей Ухов. Архивное фото

В Перми полиция вызывает на допросы авторов Telegram-канала "Пермь 36,6" и их родственников. Руководитель проекта Сергей Ухов в интервью "Idel.Реалии" рассказал, какие условия поставили им местные силовики, что могло стать триггером к такому вниманию со стороны правоохранительных органов и какое будущее у его проекта.

Сергею Ухову — 36 лет. Он инженер-химик-технолог, закончил пермский Политех. В течение семи лет работал начальником смены на заводе ОАО "Камтэкс-Химпром". С 2014 года занимается общественно-политической деятельностью. Сначала Ухов был менеджером проектов Пермской гражданской палаты и руководителем группы общественного контроля: занимался независимой оценкой качества работы государственных и муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги.
Еще до решения Генеральной прокуратуры о признании ФБК и Штабов Навального "экстремистскими" организациями был региональным координатором движения в Перми. Летом 2021 года Ухов выдвинул свою кандидатуру на выборы в городскую думу, но избирком отказал активисту в регистрации, ссылаясь на связь с "экстремистской" организацией. Осенью 2021 года Ухов объявил о запуске расследовательского проекта "Пермь 36,6". 13 января 2023 года Ухова признали "иностранным агентом".

— Накануне вы сообщили, что вам — авторам оппозиционного Telegram-канала "Пермь 36,6" — силовики пригрозили уголовным делом, если вы не закроете проект и не удалите контент. Какое решение вы намерены принять?

Мне известно, что было отправлено несколько повесток авторам нашего канала и их родственникам

— Нам дали на это одну неделю. Мы считаем, что мы никаких законов не нарушали. Мы ведем информационную деятельность. Зачем нам удалять? За что? Мы так считаем. Я бы не назвал нас оппозиционным ресурсом (смеется). Скорее всего, мы независимое СМИ, которое занимается освещением не только политической активности, но и пишет о событиях без каких-либо ограничений. Мы можем свободно писать о том, что наша редакция считает важными для себя и общества. Мы пишем на разные темы, в том числе и о некоммерческих организациях (НКО).

— Что происходило в полиции 17 января во время допросов?

— Полиция еще раньше интересовалась и опрашивала людей, интересовалась нами. Мне известно, что было отправлено несколько повесток авторам нашего канала и их родственникам. И пока только один человек ходил в полицию по повестке — родственник человека из нашей команды.

— Уточните, каким образом поступали угрозы об уголовных преследованиях и закрытии проекта?

Они знают, что в России искать меня бесполезно — и тратить на меня время у силовиков смысла нет

— После признания меня "иностранным агентом" повестки на допросы начали приходить другим авторам канала. Думаю, уже все знают, что меня не найти по прежним адресам и прописке (Ухов находится за пределами России"Idel.Реалии"). Все, кому нужно, знают, где я нахожусь. И силовики тоже знают, где нахожусь я и другие сотрудники. Они знают, что в России искать меня бесполезно — и тратить на меня время у силовиков смысла нет. Сейчас я чувствую себя в безопасности. Мне ничего здесь не угрожает.

Человеку, которого вызывали на допрос, сказали передать нам — они дают нам неделю, чтобы мы все удалили. В противном случае они заведут дело об экстремизме.

— У вас есть на руках материалы доследственной проверки, по которым вызывали на допрос ваших сотрудников?

— Нет, пока нет. Поэтому и подробностей особо нет.

— Есть хотя бы представление, о чем идет речь в этом деле?

Мы решили, что не будем говорить о том, кто и где находится. Тем более называть имена.

— Мы знаем только со слов силовиков, что все за экстремизм. А подробностей, какие проверки проводят, что именно не понравилось в наших постах — такой информации нет. Но мы не экстремисты — мы просто СМИ, информационный ресурс, который пишет новости, как есть.

— Много ли авторов канала "Пермь 36,6" сейчас в России?

— Мы решили, что не будем говорить о том, кто и где находится. Тем более называть имена. Не будем пока говорить и о том, где находится редакция. Могу сказать, что она находится в крайне безопасном месте.

— Но есть ли среди авторов те, кто сейчас в России?

— Не будем пока говорить. Это решение нашей команды.

— Те люди, которых вызывали на допрос, сейчас в безопасности?

— Не могу и эту информацию разглашать. Я вообще считаю, что сейчас о безопасности трудно говорить, даже если ты находишься не в России.

В России за любую деятельность можно привлечь внимание силовиков — и от этого никто не застрахован. В России сейчас любой человек в опасности.

— Вам страшно?

— Как сказать… Наверное, это занимает часть какого-то времени, поэтому времени на работу становится меньше. Сейчас я хочу обжаловать свой статус "иноагента". Это тоже займет время, которое тратится абсолютно бессмысленно. Это просто развлечение для силовиков.

— Вы видите свое возвращение в будущем?

— Конечно. Я собираюсь это сделать, когда придет время.

— Есть страх за родных и близких, авторов "Пермь 36,6"?

— Конечно. В России за любую деятельность можно привлечь внимание силовиков — и от этого никто не застрахован. В России сейчас любой человек в опасности.

— Силовикам в Перми, на ваш взгляд, нравится заниматься политическими делами?

— В Перми такими делами занимаются одни и те же сотрудники правоохранительных органов. В принципе, это те же лица, которые приходили обыскивать Штаб Навального. Все эти лица мне давно знакомы. В моем понимании это люди, которые выполняют любые распоряжения сверху. Сами же они считают, что просто делают свою работу.

Я помню, однажды первый координатор пермского Штаба Навального Наташа Вавилова сказала полицейским, когда они пришли с обысками: "Сейчас вы творите беспредел. А потом будет приказ расстреливать. Вы будете расстреливать?" Они [силовики, проводившие обыск] тогда говорили, что такого никогда не будет. Но мы видим, как время меняется, все жёстче и жёстче — и все к этому идет. Например, у меня был даже, как я называю, личный "эшник" (сотрудник Центра "Э" при управлении МВД"Idel.Реалии") по фамилии Окунев. Он всегда был со мной: на обысках или приводах в полицию.

Любая оппозиционная деятельность в стране запрещена — и работать приходится в определённых рамках

— В Перми, на ваш взгляд, еще остались независимые СМИ? Есть вообще такое понятие, как свобода слова?

— Думаю, можно назвать парочку. Названия называть не будем, чтобы не привлекать к ним ещё большего внимания со стороны силовиков. Понятно, что общественная жизнь в Перми сведена к минимуму, и СМИ, которые остались в России, очень ограничены. Любая оппозиционная деятельность в стране запрещена — и работать приходится в определённых рамках. Я прекрасно понимаю, с чем приходится сталкиваться журналистам в Пермском крае, и понятно, что многие темы просто не озвучиваются.

— Сколько уже существует ваш проект "Пермь 36,6"?

— 19 декабря 2022 года мы отметили год активной деятельности канала. С этой даты много стали писать, делать расследования.

— Получается, что год вы относительно спокойно существовали и работали. Что послужило триггером для внимания к вам силовых структур, на ваш взгляд?

— В первую очередь, это успех канала, который публикует "неудобную" власти повестку. У нас более миллиона просмотров, если брать статистику по всем соцсетям. У нас постоянно растёт число подписчиков. Возможно, региональную власть задевает даже не военная тематика, о которой мы постоянно пишем. Недавно мы выпустили расследование о сыне мэра Перми Алексея Дёмкина, который после объявленной мобилизации уехал из страны и находится сейчас на Кипре. Хотя мэр Перми на публике вовсю поддерживает "спецоперацию", но своих детей на войну не отправляет. Думаю, это расследование могло повлиять на активность силовиков.

— Какие планы у проекта на ближайшее время?

— В первую очередь — продолжать свою деятельность: делать расследования и видео. У нас есть проекты, которые мы постоянно ведем, потому что считаем это важным. Мы ведём статистику погибших на войне в Украине уроженцев Пермского края. Сейчас мы сделали анализ того, сколько человек за прошлый год и по каким статьям, на какую сумму штрафов были привлечены к ответственности в Пермском крае. Это люди, которые просто выражали свое мнение на улице в пикетах или писали посты в соцсетях. Мы продолжим работать для России, но пока вот в таких ограниченных условиях.

Наша страна идет по абсолютно стандартной схеме авторитарного режима

— А какое будущее для России вы видите в ближайшие годы?

— Я считаю, наша страна идет по абсолютно стандартной схеме авторитарного режима. И в то же время понимаю, что этот режим будет продолжать искать врагов внутри страны. Поэтому опасность для людей, которые находятся в России и имеют другие взгляды, существует. Я не могу советовать или рекомендовать россиянам уезжать из страны — каждый выбирает сам. Я бы рекомендовал самое главное — думать о своей безопасности, как не попасть под репрессии и выжить любым способом. Потому что в прекрасной России будущего будет важен каждый человек.

Главное — сохранить себя и свою семью. Полиции я бы рекомендовал в первую очередь подумать над тем, что они являются исполнителями преступных приказов. Чем быстрее эти люди одумаются и откажутся исполнять эти самые преступные приказы, тем быстрее все закончится. Не надо думать, что вы [сотрудники силовых структур] просто составляете протокол или опрашиваете. Это ваше будущее — и это будущее нашей страны.