Ссылки для упрощенного доступа

Минюст России признал верховного ламу Калмыкии "иностранным агентом"


Эрдни Омбадыков

Это первый случай придания статуса "иноагента" религиозному лицу такого масштаба.

Министерство юстиции объявило "иностранным агентом" Эрдни Омбадыкова, более известного как Тэло Тулку Ринпоче — Шаджин-лама (верховный лама) Калмыкии, то есть духовный лидер буддийского населения республики, и официальный представитель Далай-ламы XIV в России.

Член Конгресса ойрат-калмыцкого народа и юрист Даавр Дорҗин заявил, что связывает признание Омбадыкова "иноагентом" с руководством республики: "Я уверен, что это заказ от региональных властей. Не могут в администрации Хасикова простить Шаджин-ламе его гуманистическую антивоенную позицию". Сам лама пока не прокомментировал решение Минюста.

Осенью 2022 года "Idel.Реалии" сообщали о том, что Омбадыков эмигрировал в Монголию по политическим причинам. В интервью для YouTube-канала журналистки Анжелы Калсыновой, записанном вскоре после его отъезда, Шаджин-лама рассказал о поддержке Украины:

"Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более, мы живем в 21 веке — все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться, никто не хочет страдать. Думаю, что украинская сторона, конечно, действительно права — они защищают свою страну, свою землю, свою правду, свою конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права и эта война нужна. Это очень тяжело сказать, я этого не могу".

Эрдни Омбадыков родился в семье калмыцких эмигрантов в американском штате Пенсильвания, в возрасте четырех лет заявил о своем желании стать монахом и с детства обучался в буддийском монастыре в Индии. Впервые посетил Калмыкию в 1991 году в рамках делегации Далай-ламы. На следующий же год он был избран верховным ламой республики и возглавлял ее буддийскую общину на протяжении 30 лет.

Кроме него, в список вошли солист группы Littlе Big Илья Прусикин, активистка "Феминистского антивоенного сопротивления" Дарья Серенко, журналист The Moscow Times Фидель Агумава, татарский правозащитник Рафис Кашапов, а также НКО "Фонд развития цифровых прав" и ООО "Философия ненасилия".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Европейский суд по правам человека признал, что закон об "иностранных агентах" нарушает права человека.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG