Ссылки для упрощенного доступа

Вильнюсский Форум свободной России признали "нежелательной организацией"


Один из основателей Форума свободной России Гарри Каспаров

Ранее Генпрокуратура признала нежелательной организацией юридическое лицо издания "Медуза" в Латвии.

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной организацией" литовский Форум свободной России. Ведомство традиционно объяснило это "угрозой конституционному строю и безопасности" страны.

Форум свободной России был создан в 2016 году политиком и бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и бывшим исполнительным директором российского демократического движения "Солидарность" Иваном Тютриным. Конференция проходила два раза в год в Вильнюсе. На ней встречались представители российской оппозиции.

В 2022 году после начала полномасштабного российского вторжения в Украину Форум свободной России провёл в Вильнюсе три антивоенные конференции.

Ранее Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" юридическое лицо издания "Медуза" в Латвии — SIA 'Medusa Project'.

  • Закон о "нежелательных организациях" в России был принят в 2015 году. Признание организации "нежелательной" означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG