Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы нижегородских оппозиционеров


Ирина Славина

ЕСПЧ увидел нарушения свободы выражения мнения и свободы собраний.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы нижегородских оппозиционеров и погибшей журналистки Ирины Славиной на действия правоохранительных органов, пишет "Коммерсантъ-Приволжье" со ссылкой на адвоката Алексея Матасова, представляющего их интересы.

"Предварительно ЕСПЧ видит нарушения ст. 10 и 11 Европейской Конвенции — свободы выражения мнения и свободы собраний", — отметил Матасов.

Адвокат уточнил, что жалобы касаются посещения Ириной Славиной и Юрием Шапошниковым в апреле 2019 года форума "Свободные люди", сбора Максимом Лебедевым подписей для коллективного иска в Верховный суд против поправок к Конституции, а также лекций про московские протесты 2019 года в кафе бизнесмена Михаила Иосилевича.

"Правоохранительные органы сочли, что таким образом заявители участвовали в деятельности "Открытой России", деятельность которой признана нежелательной на территории России. Их привлекли к ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ", — пояснил адвокат.

В марте 2022 года Россия вышла из соглашений Совета Европы и не исполняет решения ЕСПЧ.

2 октября 2020 года главный редактор нижегородского издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в Фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Накануне самоубийства у журналистки прошел обыск по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". В ходе обыска у Славиной изъяли все электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями, ноутбук дочери, телефон мужа. "Я осталась без средств производства", — написала журналистка, отметив, что никакого отношения к "Открытой России" никогда не имела.

Профсоюз журналистов и работников СМИ заявил, что "ответственность за смерть Славиной должны понести все, кто заводил дела, подписывал постановления, выносил приговоры, проводил унизительный обыск — все, кто планомерно превращал её жизнь в ад".

Бизнесмен Михаил Иосилевич отсидел срок за якобы сотрудничество с признанной в России нежелательной организацией "Открытая Россия". Поводом для уголовного преследования Иосилевича стали тренинги, которые проводило движение "Голос" в принадлежащем бизнесмену кафе "То самое место" накануне выборов 2020 года в думу Нижнего Новгорода. Сейчас он уехал в Израиль.

Михаила Иосилевича называют основателем Нижегородской Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра — пародийная религия, основанная в 2005 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG