"Когда я шёл на акцию, я боялся, что меня никто не обнимет". Ижевчанин вышел в пикет с плакатом "Обними, если против войны"

Никита Горбунов. 19 марта 2023 года

20-летний предприниматель из Ижевска Никита Горбунов 19 марта вышел на акцию с плакатом "Обними, если против войны". По его словам, такой пикет вдохновил многих — за час около 50 человек подарили активисту объятия. "Я потерял веру, что в России есть нормальные и адекватные люди, но моя же акция все изменила", — рассказывает Горбунов. Через час после начала пикета его задержали полицейские, которые впоследствии составили на него протокол о "дискредитации" армии. В интервью "Idel.Реалии" Горбунов рассказал, что сподвигло его на такую акцию и почему он остается в России.

— Вам не было страшно выходить с плакатом против войны в условиях военной цензуры в России?

— Не знаю даже, если честно… Страх был. Я пришёл в парк Кирова в Ижевске — одно из самых популярных мест в городе. Помню, как иду со своим плакатом, а он еще свернут — и так страшно. Страшно от того, что непонятно… Непонятно, что будет дальше. В то же время где-то внутри гуляют мысли: "А вдруг после что-то может измениться". Когда я шёл на акцию против войны, я боялся, что меня никто не обнимет. Переборол страх — и встал в пикет. Уже во время самого пикета страх вовсе исчез. Очень многие люди подходили и выражали поддержку объятиями. Каждую минуту кто-то подходил.

— Сколько человек вам выразили поддержку?

— За все время ко мне подошло около 50 человек.

— Как долго длилась ваша акция?

— Почти час, около 50 минут приблизительно. Полиция подошла ко мне не сразу. Я в какой-то момент даже подумал: "А вдруг сегодня все будет хорошо — и меня не задержат".

— Можете вспомнить самую тёплую ответную реакцию от ижевчан?

— Ко мне подходили люди все очень счастливые, благодарили, обнимали… Еще подошла семья с детьми — они почему-то особенно запомнились. Кто-то говорил: "К сожалению, мы так не можем". И было только двое человек, которые негативно отреагировали на мой пикет. Мужчина, проходивший с женщиной мимо, остановился и покрутил у виска. Потом эта пара вернулась, они начали меня фотографировать. Я старался не реагировать: стоял довольный со своим плакатом. И тут они подходят ко мне ближе и начинают ругаться. Меня сначала как-то обозвали; потом про украинский флаг, который у меня был изображён на плакате, женщина выразилась: "Это что за отвратительная символика". Было неприятно. А впоследствии оказалось, что эта пара и вызвала полицию и даже давала на меня показания как свидетели. Ещё после этой пары ко мне подходил охранник парка и пригрозил, чтобы я быстрее сваливал — или мне не поздоровится.

— Как вы отреагировали на эти угрозы?

— Я сказал, что никуда не уйду. Почему я должен уходить? Я спокойно с ним разговаривал, не ссорился. Он тоже — как и та пара — сказал, что вызовет полицию.

— И приехали полицейские?

— Перед акцией я начитался всякого — и был готов ко всему. Но все было очень корректно. Полицейских было двое. Мне сразу предложили проехать в отдел полиции для составления протокола. Я спросил, какой протокол — сотрудники в форме уточнили, что по статье за "дискредитацию" армии. Буквально минуту мы поговорили о том, почему я должен с ними ехать. Они спросили меня: "Вы отказываетесь?" Тут я понял, что отпираться некуда — и сам пошёл к полицейской машине.

— Что происходило с вами уже в отделе полиции?

— Ко мне постоянно подходили какие-то разные люди, одетые уже не по форме. Им всем было важно сфотографировать мой паспорт — якобы это нужно для дела. Как позже выяснилось, это были сотрудники Следственного комитета. Потом меня сфотографировали с трёх сторон, "сняли" ноги, именно подошву обуви, отпечатки пальцев. За мной при этом постоянно следил сотрудник полиции.

Допрашивали меня двое сотрудников, они были одеты не по форме. Их интересовало, чем я сегодня занимался, зачем решил выйти на акцию. Потом они стали причитать, мол, я такой молодой, жизнь себе порчу. В это время мой телефон лежал не со мной, а за моей спиной. Тут заходит сотрудник, просто берет мой телефон и говорит, что его надо разблокировать. Я был в шоке. Сказал, что не буду этого делать. Телефон положили, и допрос продолжился.

Когда уже составили протокол, ко мне подошли и еще раз спросили про телефон, чтобы я его им показал. Мне начали говорить, что его увезут, и непонятно, на сколько он задержится. В телефоне в принципе ничего не было — и я решил показать. Они быстро начали все смотреть и проверять. На телефоне не было интернета — сотрудникам пришлось раздавать Wi-Fi. Они при этом постоянно спрашивали, смотрю ли я Навального, искали какие-то следы, что я смотрю оппозиционные ролики. Но этого не было. Максимум [Максима] Каца могу посмотреть… Сотрудники, конечно, расстроились. Так я провел в отделении около четырёх часов. Мне сказали, что о дате суда мне сообщат.

— Вас, наверное, в этот день ждали дома после акции? Какая реакция была у близких, когда вы им все рассказали?

— Я дома всех заранее предупредил, куда иду. Поэтому с этим все было хорошо. Сам я заранее прочитал, что меня могут задержать до 48 часов. Конечно, я не был готов, что меня могут арестовать. Но полицейские за четыре часа справились.

— Как ваши близкие относятся к вашей позиции? Они вас поддерживают?

— Да. С этим мне повезло. Родители поддерживают. И потом — моя бабушка из Украины. У меня был знакомый, он гораздо старше меня, который просто взял и отписался от меня после антивоенного поста. Вообще, наверное, человек восемь отписалось. Сложно с людьми говорить о войне.

— Вы помните первый день войны?

— У меня родственники живут в Украине — в Днепре. Было очень тяжело… За несколько дней [до начала российского вторжения] в интернете уже гуляли сообщения, что вот-вот — и война, а многие в это не верили или отказывались верить. Моя младшая сестра, которой сейчас 11 лет, где-то за неделю до начала подошла с видео о войне в TikTok’е. Я тогда ей сказал, что это все бред, мол, не нужно смотреть этих идиотов. И тут начинается война… Помню, когда Россия все официально объявила [о начале вторжения], когда Путин выступал… Я просто тогда уснул, а когда проснулся, все равно не понимал, что происходит.

— У вас тогда были мысли уехать из страны?

— Скорее всего, нет. Правда, такие мысли все равно иногда проскальзывают. Периодически читаю новости и сообщения об этом. Но серьезных намерений об отъезде из России не было.

— Что держит вас сегодня в России?

— С мобилизации у меня дома стоит собранный рюкзак, где у меня лежит все самое необходимое. Вроде бы и готов уехать [из России], но это очень тяжело. Во-первых, у меня родственники. Во-вторых, у меня в Ижевске небольшое производство — изготавливаем дубовые разделочные доски. У меня нет высшего образования — после школы я сразу решил зарабатывать. Я не понимаю, чем я смогу заниматься в чужой стране, как там устроен бизнес. У меня в голове все равно стоит установка, что в России с этим довольно легче.

— Как война изменила вашу жизнь?

— Появились страхи. Сегодня вроде все есть, а что будет завтра — непонятно. Ощущение нестабильности.

— Что вам помогает это все переживать?

— Сейчас я начал заниматься спортом — это очень помогает. Но спортом я начал заниматься не из-за войны, а потому что все стало налаживаться с бизнесом, появилось больше свободного времени. К психологу не хожу, но, наверное, нам всем надо (смеется). Моя девушка — психолог, иногда она вправляет мне мозги на место.

— Вы свыклись с мыслью о войне?

— Было такое чувство летом: мол, война и война. Но протест в голове и мыслях оставался. Взбодрило меня 21 сентября, когда началась мобилизация, — я очень тогда напрягся. Хотя вроде я не годен к военной службе, но это мало кого сейчас волнует. Был страх. Я четко понимал, что даже если придет повестка, точно куда-то уеду. Никуда идти не собирался и не собираюсь. Потом был довольно значимый для меня момент. Как я уже говорил, мои родственники живут в Днепре, и в середине января — в начале этого года — в подъезд жилого дома прилетела ракета. Для меня это было очень тяжело, как будто это случилось у нас… Ведь было время, когда я сам туда ездил. Я почувствовал ответственность за это, хотелось что-то сделать.

— До своей акции 19 марта вы высказывались публично против войны?

— Практически целый год я публично не выражал свою позицию против войны. Естественно, я выкладывал какие-то посты, делал репосты. Но чтобы самому написать что-то дельное — такого не было. В годовщину войны мы с друзьями ходили в экспедицию в горы Урала. С собой я взял флаг Украины и решил сфотографироваться с ним — именно в годовщину начала войны. И написал пост с фотографией в соцсетях, используя этот снимок. Это было первое мое публичное высказывание.

Во "ВКонтакте" сразу появилось несколько негативных отзывов — мол, я поддерживаю "фашистов". После этого стало очень грустно. Я часто езжу в Москву — там особо нет военных плакатов с солдатами, а в Ижевске они на каждом шагу. И это очень угнетает. Я потерял веру, что в России есть нормальные и адекватные люди, но моя же акция все изменила. Оказывается, хороших людей очень много. Я был приятно удивлён, что информацию о моей акции в Ижевске репостнула и Монеточка, и Екатерина Гордеева. В интернете пошло сразу множество комментариев, реакций на историю. Меня обрадовало, что ни один человек не написал плохого об акции. Украинцы писали слова поддержки. Вера теперь есть — она появилась.

— Ижевск или Москва?

— Мне очень нравится Ижевск. Кстати, он мне стал нравиться ещё больше за последние несколько лет. Тут хорошо поддерживают малый бизнес. Раньше постоянно были мысли уехать — хоть в Москву или в Сочи — сейчас такого желания нет.

— Что, на ваш взгляд, будет с Россией через год или 10 лет?

— Это тяжело. Мы постоянно об этом рассуждаем со знакомыми. Ведь планы на жизнь все равно хочется строить, но непонятно, что дальше. При любых исходах войны Россию не ждет ничего хорошего. Я этого, конечно, ей не желаю и не хочу. Непонятно, как жить в стране, в которой ты не можешь быть уверен. У меня сейчас вообще нет понимания будущего.