Ссылки для упрощенного доступа

"Стыдно за Михаила Ходорковского". Навальный — о деле Лилии Чанышевой и роли Ростислава Мурзагулова


Ростислав Мурзагулов в программе "Наизнанку"

Оппозиционер Алексей Навальный поделился своими мыслями в статье "Мне стыдно за Михаила Ходорковского" после допроса по делу Лилии Чанышевой.

Находящийся в заключении оппозиционный политик Алексей Навальный в своей статье утверждает, что Ростислав Мурзагулов стоял за арестом Лилии Чанышевой — бывшего координатора штаба Навального в Уфе.

"Мы знаем, что так вышло потому, что бандитская мафия в руководстве Башкортостана так бесилась из-за эффективных действий Чанышевой, в частности, по защите шихана Куштау и расследованию коррупции семьи губернатора Хабирова, что они отдельно лоббировали ее посадку на самом высоком уровне. Этим занимался лично Хабиров, а идеологическую базу под посадку готовил такой омерзительный жулик-пиарщик по фамилии Мурзагулов", — говорится в публикации Навального.


В статье он критикует методы работы Ходорковского, упоминает имена Тимура Валеева, Марии Бароновой, которые "все провалили, получили денег и ушли обратно на ту сторону".

Экс-председатель Общественной палаты Башкортостана, ныне ведущий новостного шоу "Нецензурные новости" на YouTube-канале "Открытые медиа" Ростислав Мурзагулов в ноябре 2022 года в интервью в программе "Наизнанку" заявил, что "все посадки активистов штабов Навального контролировались московскими силовиками и делалось это для зачистки от всех, кто будет иметь возможность высказываться против будущей войны в Украине".

Соратник Навального Леонид Волков тогда сразу же отреагировал на интервью. Он заявил, что "Мурзагулов, будучи частью власти, травил и преследовал главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву". Он назвал экс-соратника главы Башкортостана "лжецом".

19 апреля Алексея Навального допросили в Кировском районном суде Уфы в рамках уголовного дела по обвинению экс-координаторки бывшего уфимского Штаба Навального Лилии Чанышевой в "создании и руководстве экстремистским сообществом".

— Ты просто кремень, я в тебе не сомневался никогда, ни на одну секунду, но то, как ты себя ведешь сейчас, — это вообще супер. Я ужасно рад, что вообще с тобой знаком, — сказал Навальный Чанышевой.

  • Судебный процесс стартовал в Кировском райсуде Уфы 1 марта. Судья Азамат Бикчурин по ходатайству гособвинения объявил процесс закрытым, продлил срок содержания активистки под стражей до 14 августа 2023 года и отказался предоставить ей дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Вместе с тем судья разрешил Чанышевой свидания и телефонные разговоры с родственниками.
  • Соратники арестованной активистки создали сайт "Дело Лилии Чанышевой", на котором подробно рассказывается о ее биографии, политической деятельности и преследовании властями.
  • Своей вины Лилия Чанышева не признает. Ей грозит до 18 лет лишения свободы.
  • Навальный в настоящее время содержится в ИК-6 строгого режима УФСИН России по Владимирской области, где отбывает тюремный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG