Ссылки для упрощенного доступа

В Казани состоялся всемирный съезд татарских женщин


Архивное фото

Накануне, 24 апреля, в Казани в ГТРК "Корстон" прошло пленарное заседание III всемирного съезда татарских женщин.

На съезд приехали больше 500 женщин-делегатов из районов Татарстана, 53 регионов России, 11 стран дальнего и ближнего зарубежья, сообщает "БИЗНЕС Online".

В Казань приехали делегаты из Беларуси, Болгарии, Казахстана, США, Турции, впервые в работе съезда участвует и татарка из Португалии.

Женщинам представили выставку изделий народно-художественных промыслов и ручного прикладного искусства. Вел заседание председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. В своем выступлении он остановился на важности сохранения родного языка.

Как уточняет "Реальное время", в Волгоградской области проживают больше ста тысяч татар, но родной язык знают далеко не все. По словам участницы Всемирного съезда татарских женщин из Волгоградской области Гузель Ивановой, им не хватает татарской литературы. Кроме того, семьи сами не продолжают традиции.

— У нас в садиках есть группы татарского языка. Но в группах по-татарски говорят, а домой приходят… Брак интернациональный и не так много разговоров на татарском языке. В основном татарский язык передают бабушки и дедушки, — отметила Гузель Иванова.

В завершении пленарного заседания Василь Шайхразиев затронул тему войны с Украиной.

— Обязанностью мужчины является защита своей семьи и отечества. Если надо, то и умереть за родину. Хочу женщин поблагодарить за помощь в проведении специальной военной операции! После того как наш национальный лидер объявил о СВО, мы на своем съезде [ВКТ] приняли резолюцию в поддержку. Вы, женщины, помогаете фронту продукцией, вяжете маскировочные сетки, обеспечиваете другим необходимым. Сейчас наши ребята сражаются как тигры, сейчас нам нужна победа. Пусть Аллах поможет нам завершить специальную операцию победой и наши парни вернутся живыми и здоровыми домой, — отметил Василь Шайхразиев.

Съезд продлится два дня. На вчерашней встрече общественники, артисты и деятели культуры обсудили вопросы укрепления национального самосознания. Сегодня, 25 апреля, гостей познакомят с работой частных школ и поделятся методиками национального образования в КФУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG