Ссылки для упрощенного доступа

Казанский активист Марк Серов покинул Россию: он опасался дела "о фейках" и карательной психиатрии


Марк Серов

Корреспонденту "Idel.Реалии" активист рассказал, что решил покинуть Россию ещё в конце апреля.

Марк Серов, отбывавший под арестом 8 суток за восстановление мемориала в память о жертвах российского ракетного удара по Днепру, передал своим друзьям и знакомым привет из Грузии. Серов является единственным фигурантом уголовного деле о вандализме (казанская полиция возбудила его из-за надписи "Нет войне" в подземном переходе) и членом реготделения оппозиционной партии "Гражданская инициатива" (прессинг активиста, как уже рассказывали "Idel.Реалии", начался практически сразу, как он вступил в партию).

"Гамарджоба ! Я покинул Россию в надежде сохранить себя и стать лучше по ходу выживания в соседней стране", — написал 10 мая Марк на своей странице в Instagram'e, уточнив, что не планирует "возвращаться в ближайшие полгода".

Корреспонденту "Idel.Реалии" активист рассказал, что решил покинуть Россию ещё в конце апреля. Это решение, по его словам, было принято под влиянием минимум двух событий. 27 апреля Марк Серов провёл в Казани одиночный пикет в поддержку семьи Москалёвых, которая подверглась прессингу из-за антивоенного рисунка. Этот пикет активист приурочил к визиту уполномоченной при президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой в столицу Татарстана (17 марта 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест чиновницы; вместе с президентом РФ Владимиром Путиным она подозревается в незаконной депортации украинских детей в ходе российского вторжения на Украину).

На плакате Марка была надпись: "...йло воюет с детьми. Свободу Маше Москалёвой и её отцу! Львову-Белову в Гаагу".

После этого пикета, по словам Марка, с ним связался знакомый и сообщил, что существуют реальные риски привлечения его к ответственности "за фейки" — по статье 207.3 УК РФ.

— Я никогда не жалею о тех акциях, в которых участвую. Но это сообщение заставило меня задуматься о дальнейшем пребывании в России. Я понял, что ставки стали ещё выше, — рассказал Серов.

К тому же, по его словам, возникли риски, что в его случае силовики прибегнут к карательной психиатрии.

Серов узнал об уголовном деле активиста из Подмосковья Андрея Кизевальтера. 24 апреля стало известно, что суд признал Кизельватера виновным в политическом вандализме по ч.2 ст.214 УК, но освободил его от наказания, постановив применить к нему принудительные меры медицинского характера. Ранее Серов уже рассказывал "Idel.Реалии", что негодным к службе в Вооруженных силах РФ его признал именно психиатр. По мнению активиста, в случае с ним силовики могли использовать этот диагноз в своих интересах.

Серов уточнил, что уже после его отъезда с ним связалась мама и сообщила, что ей звонил следователь из отдела полиции "Ямашева", пытавшийся через неё найти активиста. По словам сотрудника правоохранительных органов, речь шла об избрании в качестве меры пресечения подписки о невыезде и назначении активисту психиатрической экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG