Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл подписал соглашение о шефстве над одним из районов оккупированной части Запорожской области Украины


Юрий Зайцев и Сергей Толмачев

Республика отправит в Куйбышевский район учебники и книги, спортинвентарь, а также поможет со сбором к школе первоклассников.

Марий Эл намерена взять шефство над одним из районов оккупированной Россией части Запорожской области Украины. Об этом сообщается на официальном интернет-портале органов власти республики. Согласно публикации, глава республики Юрий Зайцев посетил недавно Запорожскую область, чтобы лично узнать об объемах требующейся помощи. По итогам поездки было заключено соглашение с оккупационными властями, которое подписали Зайцев и первый заместитель "губернатора Запорожской области" Сергей Толмачев.

Помощь Марий Эл коснется сфер образования и социального обслуживания. Правительство республики поможет в приобретении учебной и художественной литературы, оснащении образовательных организаций спортивным инвентарем и сборе первоклассников в школу. Заявлено также, что дети Куйбышевского района этим летом смогут отдохнуть в загородных лагерях Марий Эл.

— Мы не смогли оставаться в стороне, — приводит официальный интернет-портал комментарий Юрий Зайцева. — Было принято решение взять шефство над одной из территорий Запорожской области. Невозможно передать словами свои эмоции, когда видишь, что наши соотечественники, особенно дети, живут в разрушенных националистами городах и селах, не имеют возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, учиться. Все они хотят просто нормальной мирной жизни. Моя позиция — помогать не словом, а делом. Уверен, все жители Республики Марий Эл меня в этом поддержат, ведь россияне своих не бросают!

Куйбышевский район — административно-территориальная единица, образованная в оккупированной части Запорожской области после захвата ее Россией. Формально речь идет о возвращении "советского" деления: власти Украины в 2020 году укрупнили несколько районов Запорожской области (в том числе и Бильмакский — такое название получил Куйбышевский район в 2016 году) в Пологовский район с общей численностью населения более 170 тысяч человек.

Эта территория расположена на востоке Запорожской области Украины, она граничит с Донецкой областью. Административный центр — поселок городского типа Куйбышев (Бильмак — официально утвержденное Верховной Радой Украины название). Население района в 2019 году составляло 21,4 тысячи человек.

Юрий Зайцев попал под санкции Госдепартамента США в феврале 2023 года. Он оказался в списке лиц, причастных к "осуществлению российских операций и агрессии в отношении Украины, а также к незаконному управлению оккупированными украинскими территориями в интересах Российской Федерации", в том числе и за "призыв граждан на войну в Украине".

В сентябре прошлого года в четырех оккупированных областях Украины состоялись так называемые референдумы о вхождении в состав России. После них (и по их формальным результатам) эти регионы были аннексированы Российской Федерацией. ООН и подавляющее большинство государств, входящих в организацию, не признали результаты этих референдумов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG