Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан принял закон о Конституционном совете. С 1 января по требованию федерального центра ликвидировали Конституционный суд РТ


Глава комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин

Его решения не будут обязательными для исполнения чиновниками.

Госсовет Татарстана сегодня, 8 июня, принял закон "О Конституционном совете РТ". Как сообщил глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, это будет новый постоянно действующий государственный орган республики.

Конституционный совет будет состоять из трех человек, работающих на постоянной основе. Совет будет выносить заключения о конституционности или неконституционности республиканских правовых актов. В том числе в совет смогут обращаться граждане и организация.

Заключения Конституционного совета будут направляться в госорганы и органы местного самоуправления. Должностные лица обязаны будут их рассмотреть, но решения совета не будут иметь судебную силу.

"Решения совета обязательны к исполнению или только к рассмотрению?" — уточнил депутат Игорь Бикеев. Хабибуллин ответил, что "к рассмотрению".

Также Хабибуллин заявил, что конституционный совет не будет относиться к какой-либо ветви власти.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин пояснил, что по поводу создания были "длительные дискуссии с федеральным центром, длительные дискуссии в республике", но в итоге решено было сделать совет "самостоятельным, небольшим, но авторитетным".

Конституционный совет создают в Татарстане после упразднения Конституционного суда республики. Его ликвидировали с 1 января 2023 года по требованию федерального центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG