Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны подписало первый контракт с добровольческим отрядом


Иллюстративное фото

Министерство обороны России подписало первый контракт в рамках приказа о добровольцах с отрядом "Ахмат".

Об этом сообщили в военном ведомстве.

— В рамках реализации приказа министра обороны Российской Федерации об определении порядка организации служебной деятельности добровольческих организаций состоялось подписание контракта между минобороны России и добровольческим отрядом "Ахмат", подготовленного Российским университетом специального назначения, — говорится в сообщении.

Согласно контракту, определяется правовое регулирование и деятельность добровольческих подразделений "Ахмат" в зоне войны с Украиной, а также распространение на добровольцев и членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки".

Документ подписали замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким и директор Российского университета спецназа Адам Дашаев.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, определяющий порядок организации служебной деятельности добровольческих организаций. Согласно документу, до 1 июля все "добровольческие формирования" должны подписать контракт с Минобороны, чтобы создать "правовой статус и единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач".

К добровольческим организациям подпадала и ЧВК "Вагнер". Ее руководитель Евгений Пригожин накануне заявил, что не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу.

По словам Пригожина, ЧВК "Вагнер" и так согласует свои действия с командирами подразделений ВС РФ и является высокоэффективной структурой.

— К сожалению, такой эффективностью большинство воинских частей не обладает и именно из-за того, что Шойгу не может нормально управлять воинскими формированиями. То, что может случиться после этого приказа, — нам не будут давать вооружение и боеприпасы — разберемся, как говорится, когда гром грянет, прибегут и принесут вооружение и боеприпасы с просьбой "помогите", — заявил Пригожин.

  • В Украине бойцов СОБР "Ахмат" подозревают в причастности к убийствам мирных жителей. По данным Службы безопасности Украины, командир отряда Изнаур Мусаев и его подчиненные в начале российского вторжения проводили рейды на захваченных территориях и запугивали гражданское население с применением насилия. Во время одного из таких рейдов, как утверждает СБУ, Мусаев умышленно убил выстрелами из пистолета в голову пять мирных жителей — двух женщин и трёх мужчин. Власти Чечни обвинения отвергают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG