Участника российско-грузинской войны из Йошкар-Олы оштрафовали на 1,8 млн рублей за распространение "фейков" об армии

Андрей Филиппов

Блогера из Йошкар-Олы Андрея Филиппова в конце июня признали виновным в распространении "военных фейков" по политическим мотивам и оштрафовали на 1,8 млн рублей. "Фейком" суд признал видео, в котором блогер попытался сопоставить информацию из официальных сводок Минобороны России и украинских медиа. В интервью "Idel.Реалии" Филиппов рассказал об этом видеоролике, своем задержании, побеге из-под домашнего ареста, судебном процессе и его итогах.

Андрею Филиппову 37 лет. Он — ветеран боевых действий, участвовал в российско-грузинском вооруженном конфликте в 2008 году. Имеет медали "Участник контртеррористической операции" и "За участие в принуждении Грузии к миру".

В начале 2021 года Филиппов пришел на прием в управление Роспотребнадзора по Марий Эл и обнаружил, что сотрудники ведомства, обязанные контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм, не носят на работе маски. Активист вызвал полицию и потребовал взять объяснения у представителей Роспотребнадзора. Позднее суд оштрафовал пятерых сотрудников ведомства. После апелляции четыре штрафа были отменены, остался лишь один.

Региональный Роспотребнадзор в свою очередь подал иск о признании не соответствующими действительности распространенные Филипповым сведения об отсутствии в офисе ведомства санитайзеров, средств индивидуальной защиты для потребителей и бактерицидных устройств. Суд удовлетворил иск. Андрей Филиппов удалил видео и разместил опровержение, однако в ведомстве (по состоянию на конец октября-начало ноября 2021 года) полагали, что этого не произошло.

В 2022 году — после начала российского вторжения в Украину — блогер размещал в своем YouTube-канале видео, анализирующие этот вооруженный конфликт. Его видение всей ситуации вокруг российской агрессии особо не отличается от кремлевской — Филиппов повторяет один из ложных посылов российской пропаганды, что Россия в Украине воюет с Западом, конкретно с США.

О том, что он провел почти год в СИЗО Йошкар-Олы по обвинению в распространении "фейков" о российской армии, стало известно лишь в конце мая 2023 года. В начале июня правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Филиппова политзаключенным. Правозащитники считают, что уголовное преследование нарушило его право на свободу выражения мнения и распространения информации.

— Когда вы узнали, что вас обвиняют по уголовной статье?

Второго июня прошлого года ко мне в квартиру в шесть утра пришли с обыском, в том числе сотрудники ОМОНа. Мы с братом спали. Брат открыл дверь — его сразу положили. Вот и все. Потом меня отправили в ИВС (изолятор временного содержания МВД) на Сернурском тракте. Затем — суд. Там мне дали домашний арест. На домашнем аресте я просидел полторы недели. А потом — ушел: снял браслет.

Почему?

Мне были запрещены телефонные звонки, интернет и все-все-все. Каким образом я буду получать, искать доказательства, обеспечивать свою защиту, если преступление с моей стороны они обнаружили в интернете? Домашний арест нарушал мои права.

— Вас отправили под домашний арест в рамках уголовного дела за "распространение фейков о войне в Украине по мотивам политической ненависти"?

— Да.

Какую информацию правоохранительные органы посчитали недостоверной?

— Видеоролик. Его смысл был в следующем: у нас же здесь не показывают чужую точку зрения, а я показал, рассказал, что в YouTube транслируются украинские каналы. Я их в течение целого дня посмотрел, выбрал часть информации — и показал ее. Название моего видео: "Война России и Украины, взгляд со стороны украинцев".

В материалах уголовного дела говорилось, что я характеризую войну как захватническую, хотя таких слов в нем не было — эксперт-лингвист это подтвердил. Обвинение также утверждало, что я говорил следующее: "Вооруженные силы РФ бомбят всех граждан подряд, убивают всех граждан подряд, без разбора, умышленно расстреливают мирных жителей на территории Украины". И дальше — что я ненавижу Россию, государственную власть, политику РФ, а также "сопровождал свои высказывания оскорблениями и ненормативной лексикой". Эксперт-лингвист прямо указал, что ничего подобного в видео нет. Эти формулировки оставили [в приговоре суда], на этом основании меня и осудили.

— Что происходило после того, как вы сбежали из-под домашнего ареста?

— Я был у друзей, ездил по республике. Потом, как оказалось, на мой розыск подавали в Интерпол, но там отказались размещать информацию. Потом я узнал, что был выделен целый отдел ФСБ, чтобы найти меня. Всех моих друзей прослушивали. 26 июля 2022 года один из друзей вызывал мне такси по телефону — в машине меня и задержали. После этого суд отправил меня в СИЗО.

"Официальная позиция Минобороны — не есть истина"

— Что вы можете рассказать о времени, проведенном в следственном изоляторе?

— С самого первого дня — с 26 числа — никаких значимых мероприятий не было. Но меня принудительно отправляли в психиатрическую больницу для обследования на предмет вменяемости. В 196-й статье УПК (Уголовно-процессуального кодекса) четко прописано, при каких условиях принудительно отправляют на такую экспертизу. Там, если не ошибаюсь, указаны четыре пункта, по которым такое обследование возможно. Я не подхожу ни под один из них. Получается, меня весь год держали только из-за этой экспертизы…

— Сколько времени вы находились на обследовании и чем оно завершилось?

— Меня дважды отправляли в Москву — в институт имени Сербского. В общей сложности я находился там 24 дня. Общался с психологом — больше ничего.

— Что вы можете сказать об условиях содержания в СИЗО?

— Обвиняемый имеет право общаться со своими родственниками — по телефону и на свиданиях. Мне запретили все полностью: письма, общение с родным братом, телефонные звонки. Единственная возможность общаться была через адвоката.

— Обо всем произошедшем стало известно только после публикации вашего письма в конце мая этого года. Почему?

— В марте, когда я приехал из Москвы, мне начали приходить письма поддержки, открытки из разных регионов страны. На одно из писем с просьбой рассказать о себе я ответил. Потом узнал, что его опубликовали на одном из сайтов.

— В течение года о вашем задержании ничего не было известно. Считаете ли вы, что в итоге это привело к более мягкому приговору?

Пункт "д" части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса России предусматривает реальное лишение свободы на срок до 10 лет; в июле 2022 года муниципальный депутат Алексей Горинов был осужден на 7 лет лишения свободы, а в декабре 2022 года политик Илья Яшин получил 8,5 лет колонии общего режима по аналогичной статье.

— Я не знаю, мне не с чем сравнивать.

— Чем вам запомнился судебный процесс?

— Мне кажется, решение по мне было принято сразу. Прокурор во время пятиминутного выступления говорила о свободе слова — что она ограничивается федеральным законодательством. На свободу слова ссылалась и судья. Я не ссылался. В моем деле, я считаю, смысл не в свободе слова, а в ложной или не ложной информации.

Ложь — это информация, которая не соответствует действительности. Например, есть деревянная скамейка, а я говорю, что она не из дерева, а из пластмассы. Это ложная информация — она не соответствует действительности. А информация, которую я показал [в видеоролике], не соответствует официальной позиции Министерства обороны России. Но официальная позиция Минобороны — не есть истина. На суде я привел пример: Соединенные Штаты по поводу взрывов на "Северном потоке" официально заявили, что не принимали в этом участие. Но это же не доказательство. А что было на самом деле — никого не интересует. И в моем деле так же: я согласен, что показанное мной противоречит официальной позиции.

"Я не признал своей вины"

— На вашем YouTube-канале размещены несколько видео, связанные с событиями в Украине. Среди них есть разбор встречи Владимира Путина с бортпроводницами (состоялась в начале марта 2022 года) — вы подробно анализируете в нем возможное применение спецэффектов и приходите к выводу, что видео не содержит никаких графических манипуляций. Обсуждался ли такой пример в суде?

— Я приводил разные примеры. У меня есть обращение к президенту — вместе с общественниками, представителями компартии. На суде меня обвиняли в политической ненависти. Но если бы она у меня была, я бы выпускал видео в защиту Путина (я имею в виду как раз этот разбор встречи с представителями авиакомпаний)? Если бы была такая ненависть, я, наверное, наоборот сказал, что все это видео — постановочное. Моя позиция, те аргументы, на которые я ссылался, не отображены в приговоре.

— Какая у вас позиция после рассмотрения дела в суде первой инстанции?

— Я не признал своей вины. Считаю, что, разместив это видео, я совершил, возможно, лишь административное правонарушение. Эта информация, я согласен, дискредитирует российские вооруженные силы, показывает их с нехорошей точки зрения (в видео Андрея Филиппова использованы кадры украинских телеканалов с новостями о разгоне представителями России мирного шествия жителей украинского города с флагами своей страны, съемки последствий российских ракетных ударов по населенным пунктам Украины"Idel.Реалии"), потому что информация с официального брифинга Минобороны, возможно, не совпадает с действительностью.

— Ранее вы удалили свой аккаунт во "ВКонтакте". Пока остаются доступными лишь видео в YouTube?

— Да, но после вступления решения суда в законную силу я их тоже удалю. Почему? Сейчас мои слова трактуются как ложь. Они трактуют все на свой лад. Лингвистическая экспертиза им доказывает одно, а они говорят — другое. Удалю — значит, вообще ничего не сказал, исходя из этой логики.

— Блогером вы больше не будете?

— Буду заниматься другой деятельностью, не связанной с политикой. Будут общественные проекты, волонтерская деятельность. Ограничу свое общение с чиновниками. Мы проводили Масленицу, забеги в честь 9 мая — это все согласовывалось с властями. А тут выясняется, что у меня политическая ненависть, оказывается — я [якобы] все делал потому, что Россию ненавижу.

"Неправильно было начинать войну с Украиной"

— Про свои политические взгляды что-то можете сказать?

— Я не политик, у меня их нет, наверное. Да, со многими решениями [властей] я не согласен: с поднятием пенсионного возраста, или вот сейчас — доллар и евро прыгнули, а рубль вниз упал. Я должен радоваться что ли этому?

— Что думаете про события, происходящие в стране и мире с февраля прошлого года?

— Я считаю, что зря все это начали. Люди, у которых есть огород, прекрасно знают: когда идет прополка грядок, сорняки надо не подрезать, а с корнем выдирать, чтобы они не росли. Здесь то же самое. Все прекрасно знают, что Украина не сама начала, все началось с подачи Соединенных Штатов. Корень зла не в Украине, зачем с ней воевать? Я вот это не понимаю. Эта война на руку только Америке, она не воюет. Боезапасы там обновляются, все старье они списали Украине. Россия мучается, транжирит свои деньги, и с каждым днем становится все слабее. У нас на войне гибнут люди, в США — нет. У нас и так население не прибывало, была естественная убыль. Неправильно было начинать войну с Украиной.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года. 21 февраля президент России Владимир Путин сначала объявил о признании Россией независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР", а затем о вводе российских войск на территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Им он поручил выполнение "функций по поддержанию мира" на территории "ДНР" и "ЛНР".

Весной 2014 года часть русскоязычных жителей Восточной Украины, связанных с российскими элитами и поддерживаемых Москвой, не приняли революционную смену власти в Киеве. В марте Россия аннексировала Крым и Севастополь. В течение апреля были провозглашены Харьковская, Донецкая и Луганская народные республики. Киев быстро восстановил контроль над Харьковом. А вот в Донецкой и Луганской областях разразилась полноценная война, причем так называемые "ДНР" и "ЛНР" продолжали пользоваться явной и скрытой поддержкой России.

Формально "горячая" фаза конфликта завершилась Минскими соглашениями 12 февраля 2015 года, хотя столкновения и обстрелы продолжались и после него. Семь лет конфликт выглядел "замороженным". Москва не раз опровергала планы новой атаки на Украину, о которой предостерегали США. Кремль на протяжении восьми лет войны на Донбассе отрицал присутствие своих войск и техники на украинской территории и контроль над группировками "ДНР" и "ЛНР".

— А как нужно было поступить?

— В цивилизованном мире все должно решаться дипломатически.

— Вы были участником войны России с Грузией в 2008 году. Можете оценить те события, их итог?

— Саакашвили был "американский посланник". Россия, может быть, и решила какие-то проблемы тогда. Не знаю, правда, какие. Какой смысл воевать с Украиной, Грузией, какой-нибудь следующей страной? Так можно воевать бесконечно.

Россия выдавала российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии в 2002-2003 годах, когда паспорта СССР практически повсеместно утратили действие, а абхазы и осетины не захотели менять их на грузинские. Грузия сочла паспортизацию "ползучей аннексией".

К началу августа 2008 года обстановка в зоне замороженных конфликтов Грузии и двух ее сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии обострилась. Особенно это касалось Южной Осетии, добивавшейся фактической независимости с начала 1990-х годов. О том, что новое обострение может привести к войне, всерьез заговорили в начале лета. А уже с начала июля грузинские и южноосетинские власти начали обвинять друг друга в обстрелах приграничных сел и самого города Цхинвали с участием артиллерии, минометов и бронетехники.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные вошли в Цхинвали, затем были выбиты оттуда армией России, дошедшей почти до Тбилиси. Официальный Тбилиси настаивал на том, что к началу боевых действий — атаке на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года — грузинскую армию подтолкнули вооруженные нападения южноосетинских сепаратистов, и говорил о "восстановлении конституционного порядка" на неподконтрольной Тбилиси территории Южной Осетии. Россия утверждала, что защитила своих граждан и миротворцев в Южной Осетии и лишь ответила на агрессию со стороны Грузии, "принуждая ее к миру".

"Может, пришла разнарядка..."

— Что послужило отправной точкой для вашего уголовного дела о "военных фейках"?

— Может быть, в Марий Эл пришла разнарядка найти несколько человек по этой статье… Уголовное дело возбудили на основании двух сообщений: от Центра по противодействию экстремизму и ФСБ.

— Надеетесь ли вы, что апелляция изменит приговор суда первой инстанции?

— Нет.

— Как собираетесь платить штраф в таком случае?

— Буду работать. Мне присудили выплатить три миллиона, миллион двести вычли с учетом срока, который я отсидел в СИЗО. Осталось миллион восемьсот тысяч.

— Чем вы занимались до ареста и занимаетесь сейчас?

— И тогда, и сейчас — строительством домов. Строительный бизнес — сезонный. Летом работа есть, а как зимой — кто его знает…

— Блогерство приносило доходы?

— Были донаты. Эти деньги я использовал на общественные проекты.

еще интересное о марий эл