"Думал повлиять хотя бы этим". Чувашского активиста оштрафовали за репост отчета ООН о погибших мирных жителях Донбасса

Олег Елькин на возложении цветов в память о погибших при обстреле в Днепре. Январь 2023 года

Активиста из Чебоксар Олега Елькина в середине июля оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии. Поводом послужил репост во "ВКонтакте" с данными из отчета ООН. В частности, в нем говорилось, что за время войны России в Украине (по данным на январь 2023 года) количество погибших мирных жителей Донбасса составило более четырех тысяч человек. "Idel.Реалии" поговорили с Елькиным о его политической и активистской деятельности.

— Какие события предшествовали вашему штрафу?

— Сначала за этот пост штраф получил Александр Ефимов из Волгоградской области член федерального бюро "Яблока". В тот же день, как я это узнал, я убрал пост в архив, чтобы публика его не видела. Спустя три месяца мне позвонил участковый и сказал, что на меня есть заявление, но подробности по телефону сообщать не стал: "Приходи, я всё расскажу". Я пришел, и выяснилось, что еще в феврале — в день, когда пост признали дискредитирующим, — начальник политического отдела ФСБ по Чувашии зафиксировал его: он сделал скриншот и отправил пост на экспертизу.

Еще в отделении я написал заявление, что не согласен с обвинениями, так как Россия — правопреемник СССР, а, значит, является соучредителем ООН, поэтому называть информацию, опубликованную ООН, "дискредитацией ВС РФ" — абсурд. Пытаясь оспорить штраф, я соблюдал ту же линию защиты в суде. Суд не принял аргументы к сведению и вынес штраф в размере 30 тысяч рублей. Затем я подал апелляцию в Верховный суд Чувашии, но судья отклонил ее, сославшись на якобы прошедшие сроки давности — судья посчитал выходные дни как рабочие.

Из материалов дела

Поэтому я подал новую апелляцию и сейчас в ожидании ответа. Я оплатил штраф, чтобы он не увеличился в двукратном размере и не было риска, что меня не выпустят из страны. Сейчас идет сбор денег, чтобы я покрыл эти расходы.

— Пока вы не планируете уезжать?

— Иногда люди угрожают расправой за мою позицию, которая несовместима с политикой государства, так что чемодан всегда наготове. В перспективе есть кое-какие планы. Уехать я всегда готов, но и дома хорошо.

— Вы не боитесь каких-то дальнейших преследований после того, как вас оштрафовали за "дискредитацию"?

— Конечно, боюсь. Но чем больше огласка, тем меньше шансов на то, что меня втихую где-нибудь задавят. По этой же причине я публиковал в чатах активистов информацию о том, что меня пытались завербовать органы и поступают угрозы от ультрапатриотов (о подробностях предполагаемой вербовки Елькин говорить отказался "Idel.Реалии").

— Многих россиян штрафуют за "дискредитацию" армии именно за посты во "ВКонтакте". Почему вы его опубликовали именно в этой социальной сети?

— Я думал повлиять хотя бы этим. Надеялся, что люди увидят такие цифры, и их это хоть как-то заставит задуматься. Но чем дальше в лес, тем увереннее я делаю вывод, что это бесполезно. Люди сведены с ума, их придется лечить годами. Пока они лично не столкнутся со смертью близких, повлиять на них оказалось невозможно. Но радуют отзывы людей, в том числе украинцев, которые пострадали от боевых действий. Ведь они, увидев новости о штрафе за мою позицию, воспряли духом; для них новости об инакомыслии — глоток свежего воздуха.

— Как ваши родственники, друзья и близкие относятся к вашей антивоенной позиции?

— У меня в близком окружении нет людей, которые яро поддерживают "СВО" (российские власти называют войну с Украиной "специальной военной операцией", "СВО" "Idel.Реалии"). Если таковые вскрываются, то они больше не являются близкими; я с ними не общаюсь, если попытки их переубедить не кончаются успехом. У меня есть знакомый, который решил поехать воевать — я думал, он мне близкий товарищ, но отныне общения с ним больше не будет. Часто окружающие, выступающие против насилия, считают, что они ни на что не влияют. Но это не так — общество имело бы влияние на политику, если бы вспомнило навык объединения.

— В сентябре 2021 года вас исключили из партии "Яблоко". Спустя год вы написали заявление о выходе уже из другой партии — КПРФ — после призыва Геннадия Зюганова объявить мобилизацию. Зачем вы вступили в коммунистическую партию?

— В "Яблоке" я соперничал с человеком, который своей семьей заполонил региональное отделение, в котором случился раскол между родней председателя и моей командой, состоящей из молодежи и союзников из числа "ветеранов". Меня исключили с перевесом в один голос под влиянием Владислава Аркадьева, и поныне остающегося председателем "Яблока" в Чувашии.

Примечательно, что за пределами внутрипартийной кухни он очень неэффективен. Я пытался оспорить свое исключение, но партийный арбитраж не спешил принимать в работу мое заявление. Я прождал полгода, а затем на волне сотрудничества — я организовывал наблюдение на выборах — вступил в КПРФ. Меня просили помочь: я искал наблюдателей, мы их обучали и проводили работу на парламентских выборах. Моей задачей было собрать людей и распределить их.

Сейчас я жалею, что вступил в КПРФ — никакого смысла в этом не было. Тогда была видна неадекватная позиция федералов, а по итогам я убедился, что люди в регионах — такие же оторванные от реалий XXI века граждане. После того, как Зюганов предложил объявить мобилизацию, я сразу написал заявление о выходе из КПРФ.

Олег Елькин. Архивное фото

— В настоящее время вы занимаетесь политикой?

— Только в качестве активиста помогаю ребятам на каком-то уровне. У нас в Чувашии сформировалось сообщество вокруг Семёна Кочкина (экс-глава Штаба Навального в Чебоксарах, находится в эмиграции "Idel.Реалии") и его молодой команды. На фоне интереса молодежи к политике я решил расшевелить региональное "Яблоко", в которое вступил еще в 2020 году. Мы вместе работали на выборах и помогали друг другу. Таким образом можно добиться огласки, есть иммунитет от враждебных действий; по крайней мере, не получится причинить мне вред незаметно. В партии я вступал, поскольку вокруг них собираются крупные деятели и спонсоры, а также потому, что в структуре интересно обмениваться опытом. В "Яблоке" я как раз собирался вместе со спонсором реализовывать амбициозные инициативы, но не успел.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в Чувашии за эти полтора года войны?

— Мне кажется, в России качественно ничего не поменялось. Люди, которые раньше хотели заработать побольше денег любой ценой, теперь могут делать это на крови. Принципиально ничего не поменялось. Как началось с Чеченской войны, так с тех пор все и идет в канве этого сценария. Меня удивило то, насколько люди во власти — законченные циники; я не представляю, что у них в голове.

До начала "СВО" городские власти поддерживали мои инициативы, говорили, что нам нужны независимые люди. Как только началась "специальная военная операция" — они добровольцами едут на фронт за лозунги вековой давности. У меня был единомышленник, который выиграл кампанию в городское собрание депутатов. Он продвигал мои идеи для улучшения города, которые в итоге одобрил глава. И этот же товарищ в первых рядах пошел добровольцем на фронт. Районные депутаты идут на фронт и вовсе массово. Чтобы ситуация изменилась, людям надо дать понять, что означает быть гражданами.