Военный, вернувшийся из Украины: "Будет вторая волна мобилизации. Это неизбежно"

Иллюстративное фото

Журналист Азатлык Радиосы встретился с военным из Татарстана, который был мобилизован на войну России против Украины и приехал в отпуск. В интервью он рассказал о ситуации на фронте, неизбежности новой волны мобилизации, возможном разгроме российской армии и тяготах войны.

"ЕСЛИ Я ВЕРНУСЬ НА ФРОНТ, ТО ЗНАЮ, ЧТО УМРУ"

Алмаз (имя изменено по просьбе героя) попросил о встрече в лесном массиве на берегу реки Казанка — в месте, где нет камер. Он согласился на разговор, но поставил условие: с собой у журналиста не должно быть никаких гаджетов. Придя на встречу, он первым делом обыскал корреспондента. Во время разговора Алмаз вскакивал со своего места, прислушиваясь к каждому шороху. Затем он неоднократно извинялся, объясняя свои действия страхом.

Для Алмаза эта война — вторая. До Украины он участвовал в войне в Чечне. Молодой человек жалеет, что не сбежал сразу после получения мобилизационной повестки. Он не хочет возвращаться на фронт, но не знает, как это сделать. Алмаз переживает, что если он вернется на войну, ему грозит смерть.

— Как вы попали на войну?

— Ко мне домой пришли глава сельского поселения и его секретарь. Они сказали, что пришла повестка. "Снова в армию забирают?" — спросил я. "Да", — ответили они. "Хорошо", — отреагировал я. Только через три-четыре месяца, когда я был уже в Украине, я узнал, что меня забрали вместо мужа секретаря сельского поселения. Был спущен план, сколько людей из деревни должны быть мобилизованы, также был примерный список. Кого-то из этого списка смогли заменить; мне сказали, что меня таким образом забрали вместо другого человека. Нельзя так поступать с людьми. Каждый из них в будущем будет нести ответственность за свои действия.

— Были люди, которые после получения повестки не пошли на войну. Почему вы согласились?

— Я туда не сам пошел своими ногами — меня доставили. Как человек, видевший события в Чечне, я знаю, что такое война. Даже после того, как я вернулся, мне потребовались годы, чтобы снова стать человеком.

В тот день, когда я узнал о повестке, меня охватило горе. У меня во рту спиртного не было ни капли уже более 10 лет. Меня на эту войну увезли пьяным, я ничего не успел понять. В себя я пришел только в ЭКСПО в Казани (осенью 2022 года в этом центре собирали часть мобилизованных из Татарстана мужчин — "Idel.Реалии").

— Разве не было тех, кто покидал ЭКСПО и бежал оттуда?

— Да, я тоже выходил как бы в баню, но на тот момент контракт уже был подписан. Я думал, что меня посадят в тюрьму, если я сбегу. Говорили, что тех, кого поймали и посадили в тюрьму, позже забирают и бросают прямо на передовую. Я не хотел повторить их судьбу. Казалось, не убегая, есть вероятность попасть в удачное место.

— Получилось?

— Нет, я хоть и не в первой линии, но можно сказать, что во второй. Мы находились в открытой местности недалеко от Сватово (город в Луганской области Украины, административный центр Сватовского района — "Idel.Реалии").

— Как вы попали на войну в Чечне? Это было во время срочной службы?

— Я подписал контракт по собственному желанию, чтобы заработать денег. Тот, кто был в армии, знает, что начинаешь скучать по армейской атмосфере. Может, было ощущение тоски по службе, по сослуживцам… Я поговорил с другом, с которым вместе служил, вот вместе и пошли. Он там умер. Я очень тяжело пережил это, мне потребовались годы, чтобы оправиться.

— Отличается ли война в Чечне от войны в Украине?

— Эта война в тысячу раз страшнее.

— Что вы имеете в виду?

— Это не война с автоматами в руках, это артиллерийская война. Находишься ли ты в окопе или штабе, на тебя постоянно сыпятся снаряды. Это очень опасно. Многие люди погибают прямо на глазах, а те, кто не умирают, получают ужасные ранения. Подобного не было во время чеченской войны.

— Как вы думаете, на чьей стороне справедливость в этой войне?

— Они правы. Мы на их земле. Они победят в этой войне.

Почему вы думаете, что Украина победит?

— Им помогают, им помогает весь мир. Их оружие не такое, как наше. Есть и отличные дроны. Гранаты бросают. Теряешься, когда с неба падают гранаты. То же артиллерийское вооружение — новое и современное.

Что есть у России?

— Ничего нет! Есть только автомат и граната.

У России нет артиллерии?

— Есть, но это посмешище. Утром стреляют раза три-четыре, и то ли у них план перевыполнен, то ли что-то другое, но больше они не стреляют. Это не война. Я видел, что такое война в Чечне, а это просто массовая резня и убийство людей.

Как вы думаете, долго ли продлится эта война?

— Я думаю, это не закончится быстро, растянется на несколько лет. У них (у Украины — "Idel.Реалии") много оружия. С нашей стороны (со стороны российской армии — "Idel.Реалии") погибает много людей, людей не хватает, будет вторая волна мобилизации. Это неизбежно. Я думаю, что и в странах НАТО произойдет мобилизация, и эта война превратится в мировую. Что их останавливает от второй волны мобилизации в России? Тех, кого уже собрали, косят до конца. Я бы сказал, что не понимаю, но мы все понимаем, что перед выборами они не хотят этого делать.

Это приведет к полному уничтожению наших молодых парней, кто находится на фронте сегодня. Если я вернусь на фронт, то знаю, что умру. Я не хочу уходить, но не знаю, к кому обратиться и как спастись. Это моя третья служба в армии, вторая война. Хватит с меня — у меня нет больше долга перед Родиной. Я не хочу идти на войну.

По официальным данным, со стороны России погибает не так много людей. Российская государственная пресса об этом вообще не пишет.

— Они прячут. Не только больницы Москвы и Петербурга, но и больницы Сибири полны наших раненых парней.

— Вы смотрите телевизор во время отпуска?

-— Я не могу смотреть. То, что там говорят, меня убивает.

— На улицах можно увидеть солдат, возвращающихся в отпуск, в кепках с символом Z и военной форме...

— Значит, они не участвовали в войне, лежали в тылу. Значит, они не видели и не понимали, что такое война. Если бы они ее увидели, то не вышли бы в такой одежде. Я не могу носить здесь кепку с буквой Z. Человек, бывший под огнем, вообще не может носить военную одежду.

— В Татарстане и регионах России собирают "гуманитарную помощь" для российских войск. Она доходит?

— Нет, почти год к нам ничего не приходило. Действительно, есть много чего, в чем мы нуждаемся. Например, у нас нет носков. Вывернуть носок, в котором есть дырка, — это нормально, и именно так я носил. Однажды мы с коллегой по очереди носили пару носков. Зимой и весной была нужна теплая одежда. Еды достаточно, а даже если ее недостаточно, мы покупаем ее сами. Конечно, цены не такие же, как у нас — в пять-шесть раз дороже.

— А деньги выплачивают?

— Выплачивают. Выходит больше 200 тысяч рублей плюс проценты за воинское звание. Зарплатную карту я храню у родственников. Мне дают частями — переводят на другую карту, и я на эти деньги покупаю продукты.

— А алкоголь дают или сами покупаете?

— И дают, и сами покупаем.

— Что вы едите?

— Мы едим сало без хлеба. Что приготовим, то и едим. В этом вопросе нет никаких проблем. Я знаю ребят на передовой, которые голодали две с половиной недели; у нас такого не было.

— Каковы ваши жилищные условия?

— Зимой мы взяли деревню, живших там людей погрузили в шесть-семь автобусов и увезли в Россию. Мы остались в этих пустых домах. До возвращения мы жили в окопе неподалеку от Сватово и даже баню под землей построили. До этого не было бани. Мы грели палатку и мылись там.

— Уже год, как вы ушли на войну. Встречали ли вы когда-нибудь "фашиста", как утверждают российские власти? Как вы их отличаете?

— У них на предплечье белая повязка, поэтому мы их различаем. Сам не встречал.

— Откуда вы знаете, что он фашист?

— Если есть белая повязка, фашист уж. Так нам сказали.

— Вы сказали, что не хотите снова идти на войну. Вы думаете о возможности побега?

— Я думаю. Я хотел лечь в больницу с какой-нибудь проблемой, [но] не кладут. Все кости, все мышцы ломит, все тело болит. Когда с больницей не вышло, я подумал, что надо снять однокомнатную квартиру, но, думаю, меня там найдут и посадят. Я не хочу в тюрьму. У меня даже нет человека, который может помочь мне снять эту квартиру. Снять на свое имя я не могу, даже позвонить по этому поводу не могу — сразу найдут. С деньгами проблем нет, я бы заплатил. Я каждый день ломаю голову над тем, куда податься, к кому обратиться... Скоро время возвращаться.

Мы и там живем в земле, и здесь жить подобно кроту я не хочу. Каждый второй встреченный здесь человек сдаст меня в полицию. Все здесь оболванены тем, что "мы выигрываем войну". Они не знают, что там происходит. У меня нет загранпаспорта, чтобы поехать за границу, и я не думаю, что мне дадут пересечь границу.

— Кто-то специально попадает в плен.

— Что вы?! Это будет равносильно самоубийству.

— Вы чувствуете себя обреченным?

— Никаких планов на будущее. Когда-то я думал о браке и детях, но сейчас больше нет. Нужно выжить. Если я выживу, подумаю о планах. Если я еду туда, то не думаю, что вернусь живым.

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРСТАНА

Владимир Путин 21 сентября прошлого года объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". 31 октября того же года министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил генеральному штабу завершить "частичную" мобилизацию в стране. 1 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что соответствующий указ Путина о завершении частичной мобилизации не нужен.

В двадцатых числах октября первые три эшелона мобилизованных из Татарстана уехали на войну в Украину. Последних отправили уже в январе 2023 года.

4 ноября 2022 года Путин заявил, что на войну в Украине мобилизованы 318 тысяч россиян, 49 тысяч из них уже находятся в зоне боевых действий, остальные пока проходят подготовку.

В начале февраля этого года мобилизованные из Татарстана записали видеообращение, в котором рассказали, что полк отдали под руководство военных "ДНР", которое, в свою очередь, направило мобилизованных на штурм "практически без вооружения, как пушечное мясо". Подлинность видео подтвердили расследователи из Conflict Intelligence Team.

"На штурм направляются мобилизованные из рот обеспечения, которые изначально даже не готовились под такие задачи. Во время штурма их не оснащают должным образом оружием и другой техникой. Мужчины защищают родные земли жителей "ДНР" одними автоматами. Не проводится перед штурмом должная очистка территории от мин и другие обязательные действия", — писали в обращении родственники мобилизованных.

Они также сообщали, что на мужчин оказывают психологическое давление, а сами мобилизованные звонят, чтобы попрощаться с близкими, и готовятся к смерти.

Меньше чем через неделю власти Татарстана вернули мобилизованных из республики, участвующих в войне в Украине, из воинской части так называемой "Донецкой народной республики" в расположение своего полка.

При этом, согласно данным "Idel.Реалии", мобилизованные и их родственники продолжают жаловаться властям на плохую обеспеченность войск, а также требуют вернуть призванных осенью 2022 года домой. В июне на фоне этого депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев предложил в своем Telegram-канале объявить в России всеобщую мобилизацию.

Шарафиев считает, что "какая-то часть общества каждый день рискует своей жизнью на поле боя, а какая-то продолжает жить обычной гражданской жизнью, делая вид, что ничего не происходит", поэтому нужна или всеобщая мобилизация, или "введение для мобилизованных конкретных сроков службы, например, год".

На отсутствие достойного обмундирования и на невыносимые условия содержания жалуются не только мобилизованные из Татарстана, а также добровольцы из национальных батальонов "Алга" и "Тимер" и добровольцы из батальонов "Барс".

• Россия начала войну против Украины 24 февраля прошлого года. Москва называет это "специальной военной операцией" и наказывает граждан за использование слова "война" применительно к идущей агрессии.
  • Тела погибших в Украине возвращаются и в Татарстан, и в Башкортостан. Российские власти пытаются скрывать реальное количество потерь на войне. Информацию о погибших можно найти только в сельских сообществах и местных группах в социальных сетях.
  • По нашим подсчетам, на войне в Украине погибло не менее 597 человек из Татарстана и 918 человек из Башкортостана. Это лишь официальные, подтвержденные цифры, реальное количество может быть больше.

Оригинал публикации: Азатлык Радиосы