"Я точно знаю, что война закончится". Врач из Перми рассказал, как вторжение в Украину разрушило его жизнь

Валерий Манкевич. 19 сентября 2023 года

На 45-летнего пермяка Валерия Манкевича составили административный протокол за участие в антивоенном пикете. 19 сентября бывший врач городской клинической больницы вышел к зданию ЦУМа с плакатом "#Слава Украине #Нетвойне #**й войне". Новость об этой акции опубликовал Telegram-канал "Пермь 36,6", а на следующий день к активисту пришли сотрудники Центра "Э". Юрист Артём Файзулин рассказал, что силовики заинтересовались поездками пермяка за границу и заподозрили его в связях с иностранными разведками. Позже мужчину доставили в районный отдел полиции, где обвинили в "дискредитации" армии. Составлявший протокол участковый не знал, как зафиксировать в документах нецензурное слово, указанное на плакате, и позвонил судье для уточнения этого вопроса. В интервью "Idel.Реалии" Манкевич рассказал, как война с Украиной изменила его жизнь.

"Страшно мне не было"

— Вы вышли к зданию пермского ЦУМа с антивоенным пикетом 19 сентября. Это был ваш первый протест?

— Я и раньше выходил на пикеты. Выходил, когда объявили мобилизацию. Не вспомню уже, какого числа это было в Перми. Ходил раньше на навальновские акции… Но ранее меня не задерживали, приводов не было. Правда, полиция приходила домой, но протоколы не составляли.

— Вам было страшно, когда вы решили выйти в пикет?

— Страшно мне не было. Я просто сидел и думал, что если вот сейчас прочитаю о какой-то бомбежке, что вот опять кого-то обстреляли, нужно выходить. В этот день стреляли по Львову, поэтому я решил выйти.

— Сколько вам удалось простоять в пикете?

— В протоколе сказано, что я стоял в пикете сорок минут. Но по мне — меньше. Может, минут 20 или полчаса, точно не скажу… После этого я прошёл со своим плакатом от ЦУМа до Заксобрания, где тоже простоял какое-то время.

— Какая реакция была у прохожих?

— Ужасная. В том плане, что большинство вообще не реагировало. В то же время каких-то слов ненависти к моей позиции я не получал. Извините, но просто всем как будто ***** (безразлично"Idel.Реалии") было на пикет, как и на происходящее сейчас в Украине.

— Вы сказали родным, что пойдете на акцию? Как они отреагировали на это?

— Я предупредил близких, но об их позиции мне не хотелось бы говорить. Не хочу, чтобы у них были какие-то проблемы на работе и вообще.

"Это были три часа какого-то бреда"

— Получается, что сотрудники полиции в день проведения пикета вас не задержали. Что было на следующий день?

— Да, полиция в день пикета меня не забирала. На следующий день ко мне приехали сотрудники Центра "Э". Меня сначала доставили в управление МВД. Вообще, в этот день я ждал их — уже был одет и готов, что ко мне придут. Руки мне не заламывали и никто не кричал: "Расстреляю, собака". Но это были три часа какого-то бреда. Меня спрашивали, не имею ли я злого умысла в отношении нашей гидроэлектростанции, не хочу ли я ее взорвать. Очень сильно интересовались моими коллегами по работе.

После своих пикетов, ещё в прошлом году, я сразу уволился, тогда же и уехал из России. Сотрудники спрашивали, что я читаю, что слушаю. Кто надоумил выйти на пикет, предлагали ли мне деньги. Спрашивали, видимо, как по методичке. Спрашивали также, выходили ли на меня в Стамбуле представители иностранной разведки, предлагали ли мне сотрудничество. После конторы меня отправили в Ленинский районный отдел полиции.

Валерий Манкевич

— Что происходило там?

— Участковый при составлении протокола за "дискредитацию" армии решил посоветоваться с товарищем — народным судьей — по поводу использования нецензурного слова с моего плаката, как именно его записать в протокол. Решили не писать букву "у", заменив точкой.

— Почему полиция заподозрила вас в работе на иностранные спецслужбы?

— Сотрудники Центра "Э" вдруг узнали, что я почти год прожил за границей. 25 ноября прошлого года я уехал из России. Периодически на какое-то время я возвращался домой — в Россию. Тоже не понимаю, почему они меня в этом заподозрили. Видимо, считают, что в моей антивоенной позиции прослеживается какая-то корысть, не знаю.

— Ваш юрист сообщил, что правоохранительные органы хотели проверить вас на детекторе лжи после того, как заподозрили вас в работе на иностранную разведку. Вы согласились?

— Меня вынудили дать подписку, где я обязуюсь ее пройти. Однако я не проходил и проходить не буду.

— Вам известно, когда будет суд?

— Пока нет. Мой защитник Артём Файзулин сказал, что где-то через две-три недели.

— Считаете ли вы, что дискредитировали армию своим пикетом?

— Дело в формулировках. Я вообще не понимаю, что такое дискредитация. Я понимаю, что такое кража, что такое грабеж, убийство, но что такое дискредитация как юридический термин — я не знаю.

— Как вы считаете, удастся ли вам доказать свою невиновность? Услышит ли вас судья?

— Уверен, что нет. Суду не верю. В этих делах — нет. И тут ничего личного.

"Очень стыдно перед украинцами"

— Почему вы выступаете против войны?

— Я, собственно, против любой агрессивной войны. Я против того, что во время этой войны совершенно точно происходит какое-то растление граждан. И это просто ужасно. Очень стыдно перед украинцами, перед миром. Это чувство стыда я впервые почувствовал в 2014 году, когда сбили пассажирский самолет. Это то же самое, когда в компании какой-то пьяный ведёт себя отвратительно, а стыдно тебе. Государство нам врало, а стыдно почему-то тебе.

— Вы помните день, когда узнали о начале войны? Что вы почувствовали тогда?

— Это был совершенный ужас. Когда узнал о войне, я ехал с ночной смены в больнице, работал врачом. Я ждал, что на следующий день все как один выйдут на улицу. Начать войну — это явно какой-то вывих в голове. Все, что угодно, но не война. И тут читаю, что началась война. Что может быть хуже войны? Но самое страшное я испытал, когда прочитал о происходящем в Буче. До сих пор слёзы наворачиваются на глазах.

— Тогда у вас появилось желание уехать из России?

— Желания уехать не было. В то время вообще не было никаких желаний. Было отупение на время. Уехал я позже. И даже не из-за мобилизации. Я ее не испугался. Мне тогда было 44 года — как бы уже не молод.

— Ваши близкие, коллеги разделяют вашу антивоенную позицию?

— Не хотелось бы говорить о близких, чтобы не подставлять их. Самое ужасное, когда вроде бы тебя окружают нормальные люди, но когда они начинают пороть эту чушь… Даже не чушь — это просто шизофрения. Вроде бы кошек-собак бездомных подбирают, кормят, детей своих любят, а этих, как они выражаются, "хохлов" надо, по их мнению, расстрелять, разбомбить. Из России я улетел 25 ноября. 29 сентября — во время мобилизации — я уволился с работы. Нужно было закрыть все долги по коммуналке; потом я сразу же уехал.

— Почему вы приняли решение вернуться в Россию?

— Я вернулся впервые этой весной, еще в мае. Были проблемы со здоровьем. Подлечился и снова уехал в июле. А потом вернулся, потому что закончились деньги. Жить в Турции, Сербии и даже в Казахстане — дорогое удовольствие. Работу там я найти не смог. Турки какое-то время давали вид на жительство, а потом — уже в январе — резко перестали. Я жил нелегально, как получается. В Сербии попроще, но это дорогая для меня страна. Я все-таки не какой-то веб-дизайнер. Очень сложно, если у тебя нет вида на жительство, не было возможности найти работу.

"Я не могу найти работу врачом в Перми"

— Вы работали в России врачом. Можете немного рассказать о своей работе? Вас попросили уволиться?

— В Перми я закончил Медакадемию. Я поздно пошел учиться на врача, зато учился хорошо. Проработал доктором 15 лет. Меня не просили [уволиться], но отпустили мгновенно. Говорили, что сигналы в больницу по мне поступали. Не хочется об этом говорить, делать из себя гонимого борца с режимом. Я работал терапевтом и пульмонологом в городской клинической больнице. Работа у меня была просто замечательная. Очень любил её. Были месяцы, когда практически ночь через ночь дежурил. Можно сказать, жил в больнице.

— Врачей не хватало?

— И врачей не хватало. И когда после ковидного времени наш стационар был чуть ли не единственным в городе, где не было ковидариев.

— Сейчас вы снова в России. Смогли найти работу по возвращении?

— Я не могу найти работу врачом в Перми. Вакансии есть, но меня не берут. Я уже пробовал обращаться, хотел устроиться врачом, но не берут. Хотя ставки есть.

— Какие у вас планы на будущее?

— Не понимаю пока. Сложно. Пустота. Пока жду суда.

"Просто непонятно, как не сойти с ума от происходящего"

— Как война отразилась на вашей жизни?

— Моя жизнь просто переломалась. Я потерял работу, потерял привычный образ жизни. Просто депрессия сильная, я раньше не пил… Когда ты читаешь новости про убитых детишек, а эти накрашенные ногти убитой женщины из Бучи до сих пор перед глазами. Как спокойно это пережить? Думал, что смогу это принять. Не могу. Я иду по улице, зная о том, что там война, сажусь на лавочку, и для меня просто непонятно, как не сойти с ума от происходящего.

— Вы чувствуете последствия войны? Если взять в пример вашу работу в больнице.

— Вы наступили своим вопросом на "любимую мозоль". Происходили совершенно дикие вещи. Исчезли оригинальные дешевые препараты. Как известно, российское работает не очень хорошо, как и многие европейские дженерики. В больницах были проблемы с антибиотиками, оригиналы заменялись аналогами. Появилась замена аппаратов ИВЛ, на которые плохие отзывы у коллег. Я не анестезиолог-реаниматолог, но коллегам верю.

— Как ваши коллеги, видя то же самое, относились к войне?

— Предлагаю не говорить об этом. Не хочу подставлять людей.

— Как вы считаете, в России больше тех, кто поддерживает войну, или тех, кто против?

— В России большинству пофигу. Люди уходят от таких разговоров, говорят, что их это не касается. Откровенных людоедов я видел мало. Это всего два-три человека; а, может, мне просто повезло. Есть те, кто против, но большинству просто все равно. Это печально для меня. Я это называю — почувствуй себя немцем в 45-м.

— Стоит ли переубеждать людей, которые поддерживают режим Владимира Путина?

— С одной стороны, просвещение и еще раз просвещение. Уж точно это не сделает людям хуже. Но лично мне никогда не удавалось переубедить людей в подобных делах. Возможно, это какая-то чума, которой людям нужно переболеть.

— Какое будущее у России вы видите в ближайшее время?

— Я точно знаю, что война закончится. А вот что дальше — будет зависеть от нас самих.