Ссылки для упрощенного доступа

Вырубка леса оказалась фальстартом: новые многоэтажки под Казанью не вписались в градостроительные планы


Вырубка лесов ради "человейников" превратилась за последнее десятилетие в бич Татарстана. На фото: комплекс, построенный на месте вырубленного леса в Дербышках, 2021 год.
Вырубка лесов ради "человейников" превратилась за последнее десятилетие в бич Татарстана. На фото: комплекс, построенный на месте вырубленного леса в Дербышках, 2021 год.
Строительство ЖК "Воздух" на выезде из Казани, ради которого минувшей весной начали вырубать здоровый лес, в Институте пространственного планирования РТ признали "большим риском". Институт создали в начале 2022 года по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Одна из целей его работы — "ревизия деятельности муниципалитетов", которые разрешают "строительство жилых массивов без учета необходимой инфраструктуры". Планы возвести ЖК "Воздух" на месте леса — как раз такой случай, следует из ответа директора института Олега Григорьева на коллективное обращение местных жителей и садоводов. Правда, пока непонятно, как это повлияет на ситуацию. Институт должен представить свои рекомендации в декабре, а сам застройщик после спровоцировавшей скандал вырубки взял тайм-аут.

БОЛЬШИЕ РИСКИ СТРОЙКИ У М-7

— Лес вырублен не весь, подрядчики ограничились тремя просеками. Можно засадить их молодыми соснами — местные жители и садоводы готовы принять в этом участие, — заверяет Венера Гибадуллина, садовод СНТ "КОМЗ 2" и член инициативной группы, выступающей против вырубки и застройки.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", вырубка леса на участке в 13,2 га у станции "801 км" в Высокогорском районе Татарстана началась в середине мая. Участок расположен на выезде из Казани рядом с федеральной трассой М-7.

Местным жителям сообщили, что в лесу будет построен ЖК "Воздух". Девелопер ГК "НоваСтрой" планирует разместить на участке шесть восьмиэтажных домов почти на тысячу квартир. При этом в администрации Красносельского поселения Высокогорского района Татарстана заявляли, что правила землепользования и застройки, предполагающие застройку леса, уже утверждены, а предварительно якобы даже проводились общественные слушания. Местные жители при этом парировали, что об их проведении ничего не слышали.

Всё лето люди жаловались во всевозможные инстанции. К осени это начало приносить свои плоды. Например, в сентябре зампрокурора Казанской природоохранной межрайонной прокуратуры Назим Псардия сообщил Венере Гибадуллиной, что исполком Красносельского поселения выдал компании ООО "СЗ "Приоритет" разрешение на вырубку "за пределами предоставленных полномочий".

"В связи с этим ранее в адрес исполнительного комитета прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона. По факту незаконной рубки зеленых насаждений проверка проведена ОМВД России по Высокогорскому району, надзор за которым осуществляет прокуратура Высокогорского района", — говорится в ответе (копия есть в распоряжении редакции).

Каким образом можно устранить нарушение закона — неясно, недоумевает Венера Гибадуллина. По её словам, "Приоритет" вырубил почти 300 деревьев, невзирая на возраст и диаметр стволов. О том, привела ли проверка к конкретным наказаниям, Гибадуллиной до сих пор ничего не известно.

В любом случае шансы отстоять лес, пока его не начали застраивать, ещё есть, считает Гибадуллина. Тем более сторону садоводов и жителей посёлка Берёзовка занял Институт пространственного планирования РТ (ИПП). Его директор Олег Григорьев ответил инициативной группе, что экологическая система леса "сохранила свои качества" и "является ценной для сегодняшней и будущей градостроительной ситуации района".

"Данный участок сегодня не имеет социальной, транспортной, иной обеспечивающей инфраструктуры. Поэтому мы считаем большим риском масштабную жилую застройку на месте лесного массива вблизи федеральных автомобильных трасс М7, а также железнодорожных путей при неподготовленной инфраструктуре и при вырубании здорового лесного массива", — пишет Олег Григорьев.

По словам Венеры Гибадуллиной, ИПП должен представить свои рекомендации по участку в декабре. Речь может идти не только о ситуации с ЖК "Воздух" в Высокогорском районе. Сейчас институт разрабатывает рекомендации для всей Казанской агломерации (более подробно об этом — в последней главе).

Сам лесной участок в 13,2 га находится за высоким бетонным забором. Много лет подряд он находился в собственности Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). На территории находились скважины водозабора, принадлежавшего заводу. Во многом благодаря этому обстоятельству лес и сохранился.

Формально на участке с кадастровым номером 16:16:222801:1 и по сей день запрещено строительство жилья. На публичной кадастровой карте России у него значатся следующие категория и виды разрешенного использования:

  • Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • Для размещения иных объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
  • Под объекты инженерного оборудования водоснабжения.
Фактически скважины законсервированы уже много лет, а главный владелец КОМЗа, как выяснило издание "Активатика", может являться одним из выгодоприобретателей строительства в бывшей санитарной зоне водозабора.

За свою насыщенную карьеру Николай Колесов (на переднем плане) успел побывать даже губернатором Амурской области, а в этом качестве — лично проинспектировать баню в посёлке Прогресс. Фото 2008 года.
За свою насыщенную карьеру Николай Колесов (на переднем плане) успел побывать даже губернатором Амурской области, а в этом качестве — лично проинспектировать баню в посёлке Прогресс. Фото 2008 года.
Речь о казанском промышленнике Николае Колесове, который является председателем совета директоров КОМЗа с 1998 года. Одновременно Колесов сделал блестящую карьеру на федеральном уровне; последние 15 лет он считается одним из ключевых топ-менеджеров в госкорпорации "Ростех" российского олигарха Сергея Чемезова. В 2021 году Колесов возглавил входящий в корпорацию холдинг "Вертолёты России", а до этого он 13 лет руководил другим концерном госкорпорации — КРЭТ.


КОМЗ владел участком леса у посёлка Берёзовка до конца 2021 года, а затем его собственником стало ООО "Глобалстрой". Первым учредителем этой компании было ООО "Инвест Пром Групп", равными долями в которой с 2019 по 2022 гг. владели Николай Колесов и его сын Александр. Летом 2022 года ООО "Инвест Пром Групп" прекратило деятельность "путём реорганизации".

Единственным учредителем ООО "Глобалстрой" на сегодня числится некто Златов Дмитрий Сергеевич. Изучая бизнес-связи Златова, можно обнаружить его аффиллированность как с КОМЗом, так и со структурами Колесова-младшего, который является президентом группы компаний "КАН АВТО".

Девелопер ГК "НоваСтрой" и компания, вырубавшая деревья — ООО "СЗ "Приоритет", тоже связаны друг с другом. Первая выступает по отношению ко второй управляющей компанией. Но гораздо показательнее, что обе фирмы связаны со структурами группы компаний "Ак Таш". Это один из крупнейших республиканских застройщиков, который специализируется на госзаказах.

РУЧНОЙ РЕЖИМ МИННИХАНОВА

Государственное бюджетное учреждение "Институт пространственного планирования РТ" в системе татарстанских госорганов — структура сравнительно новая, и его реальное влияние на судьбу того или иного проекта пока непонятно.

Этой осенью стало известно, что ИПП просчитывает риски проекта "Большой Зеленодольск". Это долгоиграющий проект развития казанской агломерации в сторону Зеленодольска. Объёмы жилья, которые там планируют построить, позволяют говорить о полноценном городе-спутнике, который появится между Зеленодольском и Казанью. О проекте говорят с 2005 года. Как перспективное место застройки эту территорию тогда рассматривал тогдашний министр строительства РТ Марат Хуснуллин (ныне — зампред правительства РФ). Его же окружению принадлежит и часть земель, которые должны войти в "Большой Зеленодольск". Среди других бенефициаров застройки такие крупные землевладельцы, как ASG Алексея Сёмина и холдинг "Ак Барс".


Аналогичная работа ведётся и на других выездах из Казани, в том числе — Высокогорском. ИПП должен разработать мастер-план Казанской агломерации уже в 2023 году.

Внешне директор ИПП Олег Григорьев пользуется поддержкой президента РТ Рустама Минниханова. В начале 2023 года он предложил отобрать у муниципалитетов право вести самостоятельную градостроительную политику, передав полномочия по разработке генпланов и правил землепользования и застройки на уровень республики.

Минниханов согласился с этим предложением, пообещав: "Будем делать по-другому. Особенно в пригороде. Будет жесткий порядок. Сразу предупреждаю: если будут попытки [саботировать решение], это добром не кончится".

В итоге всё свелось к тому, что президент Татарстана будет контролировать развитие Казанской агломерации в ручном режиме, отмеряя, где и в каком количестве что-либо строить. Минниханов возглавил соответствующую градостроительную комиссию, как это было когда-то с исторической застройкой.

Ручной режим может означать, что структуры, обладающие связями "наверху", по-прежнему будут иметь высокие шансы лоббировать свои интересы — какие бы рекомендации ни давал при этом ИПП во главе с Олегом Григорьевым. В случае с ЖК "Воздух" бенефициары застройки — группа компаний "Ак Таш" и семья Николая Колесова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG