Ссылки для упрощенного доступа

Закатать в асфальт: в Солдатском лесу у Дербышек опять кипит стройка 


Денис Кропотов демонстрирует срубленную при строительстве пешеходной дорожки ель на фоне ЖК "Беседа"

В особо охраняемой природной территории у казанского посёлка Дербышки работает тяжелая техника. По официальной версии там делают "пешеходную дорожку" и "всё законно". Однако документов горожанам не показывают, аншлагов тоже нет, а рабочие при виде камеры предпочитают ретироваться. В этом лесу уже был "абсолютно законно" возведён гигантский жилой комплекс "Беседа" — ради него уничтожили 1 200 деревьев, а суды по этому поводу продолжаются до сих пор.

Масштабные работы в Солдатском лесу ещё 26 октября зафиксировал активист из Дербышек Денис Кропотов. Грузовики, бульдозеры и экскаваторы работали в части леса, которая относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения — городской лес "Лебяжье", это Денис выяснил, изучив публичную кадастровую карту.

Документов строители ему не показали, рассказывает Кропотов, хотя один из них и уверял, что всё абсолютно законно. Более того, рабочие, после того, как Денис стал снимать на смартфон происходящее, поспешили завершить всю свою деятельность и разойтись.

По аналогичному сценарию разворачивались события и в пятницу, 29 октября, когда в лесу вместе с Денисом оказался я.

Мы заходим в лес со стороны Дербышек. Здесь масштабы работ ещё не столь очевидны, но на земле отпечатки протекторов, а у деревьев высится огромная куча строительного мусора. Вообще просека, на которую мы ступаем, существует уже давно — но сейчас её явно расширили.

Мы то и дело натыкаемся на свежие пеньки и колышки — по ним можно судить о параметрах будущей пешеходной дорожки (именно из-за этого, по официальной версии, в ООПТ начаты работы, о чём подробнее ниже). Денис уточняет, что 26 октября один из строителей, представившийся Сергеем, всё же показал ему какой-то документ, по которым можно судить, что по крайней мере разрешение на санитарную вырубку у рабочих есть. Но убрал этот документ Сергей слишком быстро и перефотографировать не дал.

— Да тут санитарной обработкой и не пахнет, — возмущается Кропотов, демонстрируя мне очередную пару пеньков. — По спилам же видно: деревца были абсолютно здоровыми.

Мы доходим до опушки, на которой когда-то располагалось футбольное поле. Сейчас здесь высятся несколько гор грунта и строительный вагончик. Очередную партию грунта на опушку КАМАЗ доставляет прямо при нас. Увидев камеру, водитель берёт минутную паузу — но потом всё же опорожняет кузов, образуя ещё одну кучу, и уезжает.

Мы идём следом к месту основных работ, на подходе нас встречают двое строителей.

— Камеру убери, — кричит мне один из них, в красно-синей куртке, и надвигает маску до самых глаз. — Камеру убери! Не снимай меня! Пускай он на меня эту х… не направляет!

— Это журналист, — пытается урезонить его еще один из подтянувшихся в лес активистов, Ришат.

— Да пофиг мне, — отрезает строитель.

— А что значит "пофиг"? — интересуюсь я. — Вы Закон "О СМИ" не уважаете?

Строитель удаляется, продолжая ругаться.

Второй строитель настроен вполне нейтрально, даже подсказывает Кропотову телефоны администрации, по которым можно узнать основания работ, проводимых в лесу. Денис звонит. По первому номеру просто не берут трубку, по второму какая-то женщина объясняет активисту, что тот попал не по адресу и продиктовывает тот самый номер, по которому он пытался дозвониться до этого.

На месте работ мы застаём экскаватор, КАМАЗ, пару тракторов и рабочих с лопатами. При нашем появлении ковш экскаватора замирает, а рабочие прекращают разравнивать грунт и поворачиваются к нам спинами. На робе одного из них явно читается надпись МУП "Коммунальное хозяйство". Техника начинает разъезжаться. Последним мимо нас проносится бульдозер, госномер которого завешен не то какой-то пёстрой тряпкой, не то олимпийкой.

Про пешеходную дорожку в соцсети "ВКонтакте" сообщили с официального аккаунта мэрии Казани под гневным постом Кропотова в группе "Красные Дербышки".

Вот как этот ответ выглядит практически целиком (позже аналогичный появится и под гневным постом другого жителя Дербышек в Инстаграме):

"В администрацию Советского района неоднократно обращались жители ЖК "Беседа", а также жители садовых товариществ и частного сектора, расположенных между рекой Нокса и улицей Мира с просьбой обустроить пешеходную связь с Дербышками, где расположены детские сады, школы, магазины и пр. Строго говоря, многие годы такая тропинка от садоводческого товарищества "Медик" до улицы Халезова и была протоптана местными жителями, но это была грунтовая дорожка, которую размывало в непогоду и ходить по которой было небезопасно. Поэтому было принято решение проложить по данному маршруту асфальтовую пешеходную дорожку, установить на всем протяжении освещение, а также убрать аварийные деревья, которые свисали над дорожкой. Именно эти работы и начались.

Строительство пешеходной дорожки в данном объеме и на данном участке ООПТ возможно и законом не запрещено".

Я прошу рослого Дениса померить ширину будущей "пешеходной дорожки" шагами. Получается около шести метров. То есть вполне достаточно, чтобы разъехались две легковые машины.

Пример строительства "пешеходной дорожки" в лесу
Пример строительства "пешеходной дорожки" в лесу

Будущая "пешеходная дорожка" заворачивает к жилому комплексу "Беседа". Огромный ЖК среди леса начала возводить несколько лет назад одна из компаний, входящих в группу одного из крупнейших татарстанских девелоперов — "Унистрой".

Строительство вызвало шквал негодования рядовых казанцев и экологов. Кстати, группа жителей Дербышек до сих пор судится по этому поводу с исполком Казани, требуя признать незаконным выдачу разрешения на строительства, а их право на благоприятную среду — нарушенным.

Мэрия Казани не впервые даёт проектам "Унистроя" зелёный свет вопреки мнению общественности. На месте снесенных Арских казарм, построенных в начале XX века, сейчас высятся многоэтажки комплекса "Арт-сити". Все дореволюционные здания, формирующие уникальный облик микрорайона, были разрушены.

Денис подозревает, что и очередная "пешеходная дорожка" в Солдатском лесу превратится во вполне обычную автодорогу, которая нужна прежде всего жителям "Беседы". Единственный выезд из ЖК ведёт на улицу Мира. В часы пик она простаивает в пробках. Альтернативный проезд заметно повысит привлекательность квартир в здешних новостройках.

Кстати, ради строительства ЖК "Беседа" вырубили 1200 деревьев. Сколько их погибнет при строительстве "пешеходной дорожки" от "Беседы" до Дербышек, пока неясно.

Кропотов предрекает скорую гибель и деревьям, которые формально не затронула вырубка, но которые растут рядом с будущей "пешеходной дорожкой". В подтверждение своих слов он разгребает грунт и демонстрирует мне поврежденные корни двух небольших сосенок. Такие корни здесь торчат отовсюду.

29 октября активист вызвал на место работ участкового, чтобы тот зафиксировал все нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG