"Я верю, что у нас не будет Северной Кореи". Попавшая в Книгу рекордов Гиннесса спортсменка из Пермского края — о своей антивоенной позиции

Елена Гусева. Архивное фото

Елена Гусева, 53-летняя мама троих детей и спортсменка, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, живет во втором по величине городе Пермского края — Березниках. Она стала широко известна в 2013 году, когда в составе международной команды переплыла Берингов пролив: 134 километра от Чукотки до Аляски. Теперь, однако, имя Гусевой чаще звучит в протоколах об административных правонарушениях за участие в антивоенных акциях. За принципиальный отказ от уплаты штрафа по делу о "дискредитации" армии суд назначил женщине 20 часов обязательных работ и заставил ее красить гаражный бокс местного ДОСААФ. "Idel.Реалии" поговорили с Гусевой о войне с Украиной, ее деятельности и поддержке семьи и близких.

— Вы помните 24 февраля 2022 года?

— Я очень хорошо помню этот день. Я приехала в Санкт-Петербург на Кубок Большой Невы по зимнему плаванию — он должен был начаться 26 февраля. Я приехала 23 февраля и в тот день пошла с другом на концерт Бориса Гребенщикова. Тогда я ещё не знала, что это будет последний его концерт в России.

На следующее утро я обо всем узнала, что там бомбили… Я стала сразу все узнавать, читать в интернете подробности. Потом стала узнавать, где собирается народ [на антивоенные акции] в Питере… Мне хотелось срочно с кем-то это обсудить, сказать, что так нельзя, что все нужно срочно остановить.

Наконец, я узнала, что у гостиного двора вечером собираются люди. Я пошла в магазин "Детский мир", купила там бумагу и гуашь, чтобы нарисовать плакаты. Пошла к гостиному двору, но не успела даже развернуть плакаты, на которых было написано "Война — Смерть", а на втором — уже не вспомню. Меня сразу затолкали в автозак. Но я запомнила, что там было много народа.

— В то время еще не было статьи о "дискредитации" армии…

— Да-да. К нам сразу вызвали адвокатов. В полиции мы сидели долго. С нами говорил майор полиции — он сказал, что нам "придумывают статью". Мы с ним [с майором полиции] говорили, как с человеком — и он с нами тоже. Он говорил, что все понимает, но он — как все они, полицейские — делает свою работу. В это время люди где-то на высоких должностях думали, какую статью нам "пришить".

— И какую в итоге?

— "Ковидную". Но мне в результате ничего не "пришили": сидя в отделении, я общалась со своими коллегами по плаванию — и у одного моего товарища, он морж, был какой-то знакомый генерал в полиции. И, видимо, он позвонил ему — все устроилось благополучно. В конце концов, пришёл тот самый майор (нельзя же было меня одну отпускать) — он сказал, что пенсионеры и инвалиды (нас было пятеро) могут быть свободны. Мы ушли, а молодежь осталась. Видимо, они там просидели ночь.

— После этого вы продолжили участвовать в антивоенных акциях?

— Да. Утром я плыла в прорубе по 100, 200 или 400 метров. А вечером я оказывалась в местном сквере, хотя обещала родственникам, что не буду никуда ходить. Рядом с нами [в Петербурге, где остановилась спортсменка] был сквер. Борис Вишневский 27 февраля согласовал там возложение цветов в честь дня памяти Бориса Немцова. Этот сквер, помню, был огорожен со всех сторон специальными рамками.

Я увидела много полицейских; еще не зная, что там проходит акция, мне стало интересно — я пошла туда. На мне была маска с надписью "Нет войне". Я прошла через рамки — там было человек сто. Там же увидела Вишневского, сфотографировалась с ним. Когда я уже выходила обратно, меня задержали. Тогда на меня все-таки составили протокол за нарушение антиковидного законодательства.

День был яркий — помню, солнышко светило, небо голубое: мне так не хотелось снова сидеть в каком-то грязном полицейском участке. В общем, я решила сбежать. Я сбежала от одних "космонавтов", но те передали по рации о моем побеге другим — меня, в конечном счёте, поймали.

— Какое решение принял суд?

— Суд прошел по месту жительства — в Березниках. Мировой судья назначил мне штраф в четыре тысячи рублей; позднее в апелляции городской суд это решение отменил. Когда городской судья вынес решение об отказе, он посмотрел на меня и произнёс: "Мы тут все-таки по закону все делаем, а не так, как вы думаете".

После этого я какое-то время не выходила на пикеты. За это время уже приняли статью о "дискредитации" армии. В начале марта 2022 года я вышла на антивоенный пикет — за это меня оштрафовали на 40 тысяч рублей. Причем суда даже не было. Я звонила в суд, чтобы узнать о дате и времени судебного заседания. Информация о поступлении дела появилась на сайте суда вечером 16 марта, но даты рассмотрения не было. На следующий день я пришла ознакомиться с материалами — мне сообщили, что решение уже вынесено: штраф 40 тысяч рублей. Электронная картотека суда также говорит, что судья рассматривала два дела одновременно: в отношении меня и еще другого человека.

— Почему вы не оплатили штраф, который вам присудили?

— Потому что суда не было. Я думала, мы выиграем в апелляционной инстанции. Но в апелляции все прошло очень быстро. Краевой суд сказал, что все отлично с решением, судья все правильно сделала. Прекрасно. Потом мы подали в кассацию, дошли и до Верховного суда России: короче, прошли все инстанции. Но и там сказали, что все отлично.

— Что бы вы хотели сказать судьям, которые рассматривали ваше дело?

— Если вы придумываете что-то, то хотя бы формально соблюдайте все нормы. Даже если я что-то, по-вашему, нарушила по статье о "дискредитации" армии, то дайте хотя бы право защитить себя, высказать свою позицию. А тут — судья фальсифицирует сам суд. Как-то так получается.

— Была информация, что вам назначили 20 часов обязательных работ за отказ от уплаты штрафа...

— Да. Так как я отказывалась выплатить 40 000 рублей, был еще один суд, который назначил мне 20 часов обязательных работ. Также приставы пытались удержать 40 тысяч с моей пенсии. Сейчас если ты не платишь судебный штраф, в работу включаются приставы, которые начинают гоняться за неплательщиком. Так как официальный доход у меня — только пенсия, деньги забирали с нее.

В ответ я написала заявление, чтобы мне оставляли прожиточный минимум. В результате они могли забирать из пенсии только по две-три тысячи рублей в месяц. По этой причине они долго забирали у меня эти 40 тысяч. Я ещё отработала 20 часов обязательных работ, поскольку не хотела платить штраф.

— Какие конкретно работы вы выполняли?

— Я, например, четыре часа красила гаражный бокс местного ДОСААФ в Березниках. Пока красила краской, с одной стороны написала "Нет Войне", а с другой — "Путин ***ло". Это видели все, но никто ничего не сказал. Я уверена, что "партия мира" больше, чем "партия войны". По своему окружению думаю, что 60 процентов на 40.

— То есть 60% тех, кто против войны?

— Да. Наших больше… Но я могу судить только по людям, которые меня окружают. Не знаю — может, я слишком самоуверенна. Я все же думаю, что в России меньше тех, кто стоит на позиции телевизора.

— Обязательные работы вы выполняли каждый день?

— Я приходила, когда получалось. Потому что есть и другая работа, на которой я занята два дня через два. С начальницей в ДОСААФ удалось договориться так: по четыре часа в день.

— О чем вы думали, когда отрабатывали эти часы?

— О многом удалось подумать. Ко мне прикрепили сотрудника, который недавно приехал из Узбекистана — это очень продвинутый и разносторонний человек. Ему хочется все усовершенствовать. У этого человека большой кругозор. Разговаривали с ним о разном: о людях, о том, как получить бесплатную электроэнергию из воздуха…

— Ваш собеседник разделяет вашу антивоенную позицию?

— Да. Он и сделал ту фотографию с надписью краской — которая без мата.

— Что говорят другие ваши знакомые, коллеги, те, кто вас окружают? Они вас поддерживают?

— У нас тут круг единомышленников, который сложился в нашем городе. Они, безусловно, поддерживают. Основная масса людей говорит: "Не надо нам ничего говорить про войну, мы сами все знаем". Очень много и тех, кто питается телевизором и пропагандой.

Елена Гусева и Алексей Навальный. Архивное фото

— Вам сейчас страшно жить в России?

— Нет. Я просто озвучиваю свою правоту, не боюсь высказываться. Все менты города даже не поддерживают происходящее. Там тоже есть те, кто не поддерживают войну.

— Вы думали об эмиграции?

— Когда началась война, не думала. У меня была мама, которой было 90 лет. В этом году она умерла. Сейчас я не знаю. Наверное, я уже научилась во всем этом жить. Но мысли определенно были. Думала.

Но жизнь продолжается. Сейчас я собираюсь в Китай на спортивные зимние азиатские игры. Меня выбрали президентом региональной общественной организации Федерации зимнего плавания Пермского края. Зимнее плавание — это молодой вид спорта. Я, к сожалению, перестала сама участвовать в соревнованиях на территории России, потому что они проходят под знаком Z, с каким-то патриотическим уклоном. Я взяла тайм-аут и объяснила всем, что не могу так. Спорт должен быть вне политики, но это, к сожалению, в России невозможно. А в Китай съезжу.

— Россияне сейчас могут участвовать в международных соревнованиях, несмотря на санкции?

— Да, могут. Поначалу были какие-то сложности, но сейчас сказали — можно.

— Как на вас отразилась война, как она изменила вашу жизнь?

— Просто постоянное чувство депрессии. Я то и дело читаю новости о происходящих в Украине событиях. Первый месяц после начала войны у меня был просто психоз. Мне казалось, что все дома вокруг горят, все горит и рушится. Сейчас это притупилось. Но каждый день я будто там — не здесь. Все мои мысли занимают события в Украине.

— Семья вас поддерживает?

— Я многодетная мать, у меня трое детей. Младшей только исполнилось 15. Конечно, все поддерживают. Мне это придаёт сил.

— А супруг?

— Тоже. Когда я выходила в пикет, муж был рядом со мной. Но его не уволокли вместе со мной. Сам он на акции не выходит — он просто разговаривает об этом с друзьями. Муж — сам участник боевых действий в Чечне. У него много друзей-ветеранов — и они все по-разному относятся к событиям в Украине.

— Что ваш муж говорит о войне?

— Он вообще против любой войны. Человек, который все это прошёл, там побывал, против этого, против войны, против убийства.

— Вы известны в Березниках — да и вообще в Пермском крае — как спортсменка, которая переплыла Берингов пролив и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Вы всегда занимали активную жизненную позицию, занимались спортом, политикой?

— Да, мне всегда хотелось делать жизнь интересной, чтобы в ней был не только быт.

— Из-за вашей активности не бывает проблем у вас или ваших близких? Есть какое-то давление со стороны власти?

— Мне всегда удавалось уйти до того, как могло начаться какое-то давление. Я работала на кране (восемь лет Гусева отработала машинистом крана на местном заводе, который производит титан для самолетов и космических кораблей, писала "НеМосква""Idel.Реалии"). Однажды меня увезли с работы на полицейской буханке — это был вроде 2018 год. У нас был Штаб Навального; и после одной из акций нас — активистов — просто показательно увозили с работ.

До того, как мой начальник задумался о том, насколько ему безопасно держать такого сотрудника, я решила уйти на пенсию. Сейчас я работаю, когда захочу. Работаю курьером. И никому неважно, какая у меня позиция. Я могу в любое время уйти, могу агитировать и рассказывать о своей позиции кому захочу. Наверное, я стала менее уязвима.

— Вы считаете себя человеком политики?

— Я всегда хотела, чтобы политики в моей жизни не было. Хотелось, чтобы был спорт, радость, искусство. Но в какой-то момент я почувствовала, что гармония вокруг нарушилась, стало больше зла. Это потребовало моего вмешательства, я не могла оставаться равнодушной.

Честно, я не очень хорошая домохозяйка. Пыталась. В 2021 году я выдвигалась в муниципальные депутаты и почти выиграла. Я набрала 49%, а мой соперник от "Единой России" — 51%. То есть мне не хватило совсем немножко, а я в себя не верила. У нас была крутая избирательная кампания. Навальный нас прорекламировал. Мне было интересно, как в моем родном городе человек, который открыто поддерживает Навального, может набрать хотя бы пять процентов голосов. А оказалось — вон какая поддержка. Я обошла все квартиры, всех избирателей на своём участке — пять тысяч человек.

— Политика не мешает семье, не отнимает время?

— Ну, меня же не выбрали в муниципальные депутаты. А так бы я, наверное, взялась что-то делать, менять… Наверное, не отнимает все-таки. Это ведь моя жизнь. У нас в семье все занимаются тем, что интересно: кто-то на укулеле играет, кто-то едет в Китай или занимается политикой.

— Вы можете себе представить, что президентом России станет женщина?

— Очень хотелось бы видеть [президентом] Екатерину Шульман. Я просто мечтаю об этом. Можно представить что угодно. Но если реально, — в ближайшие годы, наверное, нет.

Архивное фото

— Если все-таки президентом выберут женщину, как это, на ваш взгляд, изменит ситуацию в России?

— Женщина мудрее. Она всех помирит. Женщина-президент — это просто красота. Россия станет миролюбивее, будет заниматься больше своими семьями, культурой, образованием — это же самое главное.

— Какой вы видите Россию через пять лет?

— Нам будет очень трудно. Я верю в Россию, верю в то, что она не скатится туда, куда ее толкают нынешние правители. Мне кажется, станет больше живых людей, цельных. Я верю, что у нас не будет Северной Кореи.