Ссылки для упрощенного доступа

Активистку из Кирова приговорили к 1,5 годам принудительных работ за то, что она назвала Владлена Татарского "преступником и убийцей"


Светлана Марина
Светлана Марина

По мнению обвинения, Светлана Марина действовала "умышленно, по мотивам политической ненависти и вражды".

Сегодня, 1 марта, Первомайский районный суд Кирова признал активистку Светлану Марину виновной в повторной "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) и приговорил ее к полутора годам принудительных работ.

Поддержать активистку пришли 12 человек, включая маму и мужа. К зланию суда подъехала машина с тонированные стеклами, в зале было очень много охраны, рассказал один из слушателей, бывший на процессе, на условиях анонимности. Как именно она будет выполнять принудительное работы, пока непонятно.

В среду, 28 февраля, прокурор запросил для нее два года колонии-поселения и настаивал на запрете администрировать сайты в течение трех лет.

По версии следствия, 29 августа прошлого года Светлана Марина опубликовала в Telegram-чате "Свободный Киров" короткий видеоролик с критическими замечаниями в адрес "военкора" Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин). Активистка назвала его "преступником, грабителем и убийцей, который и сам этого не скрывал".

По мнению обвинения, Светлана Марина действовала "умышленно, по мотивам политической ненависти и вражды", испытывая "стойкую неприязнь к органам государственной власти и Вооружённым Силам РФ в связи с проведением специальной военной операции".

Выступая в суде с последним словом, активистка заявила, что не испытывает никакой "ненависти и вражды" к органам российской государственной власти. По словам Мариной, она напротив надеется, что Россия в конце концов станет "правовым государством".

— Во время записи видеоролика я испытывала эмоции стыда и обиды за то, что Россию снова пытаются превратить в ГУЛАГ, где людей судят за слова, за выражение своей точки зрения, — призналась активистка. — Вятская земля традиционно была местом ссылки политических заключенных. И сейчас в лагерях и тюрьмах, построенных ещё при Советской власти, сидят политзеки — Сергей Озеров, Дмитрий Пчелинцев и другие.

Марина не признала себя виновной и заявила, что статьи за "дискредитацию" армии и "фейки" о ней — "бесчеловечные и антиконституционные, они ущемляют права граждан, насаждают страх, внушают беспомощность".

Активистка также обратилась к судье Тимуру Юсупову: "Ваша честь, можно и дальше продолжать делать, как вы это любите: награждать непричастных и наказывать невиновных. Но я вам этого не советую, завтрашний день всё расставит по своим местам, а наши дети по достоинству оценят тот мир, который мы для них построили".

Светлане Мариной — 56 лет, по профессии она инженер-программист, у нее двое дочерей. Впервые она начала участвовать в оппозиционных акциях во время процесса над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса".

Летом прошлого года Кировский районный суд оштрафовал Марину по административному делу о "дискредитации" армии из-за комментария об убитом "военкоре" Владлене Татарском. "Позорище, выставить бандита и убийцу у памятника жертвам войны. Каких только тараканов люди в голове не выращивают", — написала она под новостью о портрете "военкора", который выставили у Вечного огня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG