Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо": более 800 задержанных в связи с акцией протеста в Москве


Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 828 задержанных в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек

Протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы начались днем в субботу в центре Москвы. Не добившись согласования акции, оппозиция выбрала формат прогулки: люди переходили с бульвара на бульвар, за ними следовали ОМОН и Росгвардия.

В центре Москвы плохо работал интернет и телефонная связь. В "Макдональдсах" и других заведениях общепита отключили вай-фай. По словам сотрудницы "Шоколадницы", отключить вай-фай на сутки потребовали полицейские.

Среди задержанных – член Совета по правам человека, глава Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин. Среди попавших в автозаки – по меньшей мере шесть журналистов. Корреспондентке "Ведомостей" Елене Вавиной полицейский сказал, что ее и находящихся вместе с ней в автозаке людей везут "в морг".

На незарегистрированного кандидата Любовь Соболь составили протокол о нарушении участником правил публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП), сообщает "Апология протеста". Соболь везут в Щербинский районный суд.

В эфире "Дождя" показали, как четверо полицейских избивают задержанного у автозака. По словам задержанного Игоря Купца, который находился с ним в автобусе, мужчина попросил полицейских представиться, после чего его вывели и начали избивать. Избивали и при задержании:

Задержанный на Трубной площади член участковой избирательной комиссии Александр Свидерский рассказал "ОВД–Инфо", что он шел по площади с зонтиком и собакой, и тут к нему подбежали около пяти сотрудников полиции. Собаку он успел передать знакомым, но его самого затолкали в автозак. Он провел там в одиночку минут 20-30, после чего трое сотрудников полиции зашли и избили его, причем били целенаправленно по почкам. Затем, согнув в три погибели, провели по лужам в другой автозак.

При этом ТАСС передает, что боец Росгвардии получил вывих руки при задержании протестующего в Москве.

Станцию метро "Трубная" закрыли на вход и на выход, это объяснили "техническими причинами". Сотрудник Росгвардии объяснил, что они осуществляют "зачистку":

Когда Трубная опустела, большая толпа собралась на Арбате.

Там протестующим удалось развернуть баннер:

Настоящее Время вело прямую трансляцию из центра Москвы:

В отделе полиции в Хамовниках был объявлен план "Крепость", к задержанным не пускали адвокатов. Туда прибыли сотрудники Следственного комитета, чтобы допрашивать задержанных по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщает адвокат Мария Эйсмонт, которую не пускают в отдел.

В сентябре 2019 года в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Акции привели к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Протесты 27 июля полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек. Более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG