Судебная коллегия расположенного в Казани Арбитражного суда Поволжского округа накануне, 4 марта, удовлетворила кассационную жалобу завода "Казаньоргсинтез" (КОС) и отправила дело о защите деловой репутации на новое рассмотрение в первую инстанцию. Об этом сообщили в казанских экоактивистских чатах ответчица Диляра Гайсина и её защитница Гульсина Даминова.
Причины отмены решения нижестоящих судов пока неизвестны.
Как уже рассказывали "Idel.Реалии", Гайсина обвиняла КОС в порче воздуха, размещая комментарии на официальных страницах различных ведомств и их руководства во "ВКонтакте". В качестве адресатов фигурировали глава Росприроднадзора Светлана Радионова, президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель СКР Александр Бастрыкин. Активистка писала, в частности, что КОС "использует старые дешевые фильтры", "накапливает ядовитые газы в хранилищах и потихонечку их стравливает в атмосферу Казани вечером, по ночам, под утро, когда все проверяющие инстанции и казанцы спят".
КОС через суд потребовал удалить комментарии как порочащие и разместить опровержения, заявив, помимо прочего, что россияне не имеют официального права жаловаться госорганам и руководителям ведомств в соцсетях на свои проблемы, поскольку "официальные страницы [госорганов] в социальных сетях <...> не предусматривают возможность подачи обращений посредством комментариев".
В июле 2024 года Арбитражный суд РТ отказал химическому гиганту в удовлетворении его требований, а 29 октября 2024 решение оставил в силе Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре. Тем не менее КОС подал кассационную жалобу, на рассмотрение которой коллегии Арбитражного суда Поволжского округа потребовалось два заседания.
Первое состоялось ещё 6 февраля и было отложено до начала марта. За это время Гульсина Даминова успела подать жалобу на председательствующего коллегии и заявить ему отвод. По мнению Даминовой, судья вёл процесс предвзято. Уже после суда она поделилась в одном из природоохранных чатов своими впечатлениями от процесса. Даминова считает, что жалоба и попытка отвода возымели эффект — председательствующий дал ей возможность изложить все аргументы, не перебивая.
Юрист предположила, что основанием для удовлетворения жалобы КОСа могло стать отсутствие в материалах дела судебно-лингвистической экспертизы, и не исключила, что при повторном рассмотрении в первой инстанции суд может её назначить. Это обстоятельство не тревожит защитницу.
"Мы были готовы к этому еще в первый раз", — заверила Даминова собеседников по природоохранному чату, добавив, что все остальные доказательства в деле уже имеются.
Также, уточнила юрист, они с Гайсиной удалили несколько наиболее эмоциональных комментариев — и уведомили об этом суд. В этой части, пояснила Даминова, теперь отсутствует предмет рассмотрения.
Как уже рассказывали "Idel.Реалии", ещё в первой инстанции Гайсина и Даминова добились приобщения к делу около 500 писем — это жалобы казанцев на грязный воздух и ответы на них чиновников надзорных органов. Кроме этих документов, к делу приложены несколько аудиофайлов, которые содержат фрагменты разговоров казанцев с диспетчерами службы "112".
В мае 2024 года по ходатайству Гульсины Даминовой к делу был приобщён ответ Казанской природоохранной прокуратуры, где сообщалось о многочисленных нарушениях предприятием требований природоохранного законодательства.
В частности, вопреки технологическому регламенту КОС предприятие не учитывало выбросы ряда загрязняющих веществ. А сверка документов показала, что завод занизил массу отходов в Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. "Невыполнение требований природоохранного законодательства создаёт опасность причинения вреда здоровью граждан", — говорилось в ответе прокуратуры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.