Ссылки для упрощенного доступа

В Минске и других городах Беларуси милиция жестко разгоняет протестующих. Есть пострадавшие


Люди протестуют против итогов президентских выборов.

В Беларуси завершилось голосование на президентских выборах. На этот момент во всей стране с большими перебоями работают интернет и мобильная связь.

Журналисты "Настоящего времени" сообщают о машинах скорой помощи, которые едут в центр Минска.

К закрытию участков в Минске перекрыли центральные улицы, станции метро в центре города не работают. На улицах Минска много военной техники. В столице столкновения ОМОНа с протестующими начались у Стеллы на проспекте Победителей. TUT.BY и Белорусская служба Радио Свобода сообщают, что в районе проспекта Победителей используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В городе отключено уличное освещение.

По сообщениям нескольких СМИ, толпу протестующих на улице Немига в центре Минска протаранил автозак. Есть как минимум один пострадавший. ОМОН также жестко захватывал протестующих на Немиге и избивал их.

Еврорадио сообщает, что избит фотограф Associated Press Мстислав Чернов. Его забрала скорая. На проспекте Машерова протестующие вытащили на дорогу мусорные контейнеры, ведра, цветочные клумбы и перекрывают ими проезжую часть, сообщают журналисты.

Несколько телеграм-каналов сообщают, что в протестующих начали стрелять резиновыми пулями. Корреспондент "МБХ медиа" сообщает, что есть раненные в ноги.

Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, спонтанные акции протеста проходят и в некоторых других городах, в том числе Бресте, Витебске, Могилёве, Гродно, там задержаны от нескольких человек до нескольких десятков.

Согласно официальным экзитполам, Лукашенко набирает около 80 процентов голосов избирателей, а его основная соперница Светлана Тихановская - около 7 процентов. В телеграм-каналах и твиттере публикуются фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской. Штаб Тихановской назвал несколько избирательных участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом.

Участники акций протеста считают, что результаты экзитпола — и первые предварительные результаты ЦИК Белоруссии, согласно которым Лукашенко лидирует с большим отрывом — сфальфицированы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG